Вверх
ООО Биотехагро Карта сайта Поиск по сайту
Биотехагро - производство биопрепаратов для сельского хозяйства Внимание! 60 гр «Бацелла-М» увеличивают на 1,5-2 кг среднесуточный надой от коровы. Сегодня молоко в цене!
<<< Опыты — Свиноводство

Российская академия сельскохозяйственных наук
Государственное научное учреждение
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
(ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии)

Директор ОНО ОПХ «Рассвет» ГУ СКНИИЖ Россельхозакадемии Азаренко А.М.
Директор института, доктор с.-х. наук Горковенко Л.Г.
Руководитель:
Ведущий научный сотрудник отдела кормления и физиологии с.-х. животных, кандидат с.-х. наук
Ответственный исполнитель, автор идеи эксперимента, проведение НИР, написание отчёта -
Омельченко Н.А.
Исполнитель:
Старший научный сотрудник отдела кормления и физиологии с.-х. животных, кандидат с.-х. наук
Исполнитель НИР, оформление отчёта — Пышманцева Н.А.

Краснодар 2009

Отчет
о научно-исследовательской работе по договорной тематике:
«Изучить влияние на рост и развитие поросят и свиней на откорме пробиотических препаратов «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл»



Реферат

титульный лист

Отчет 51 страниц, 8 фотографий, 20 таблиц, 15 источников

Ключевые слова: пробиотик «Моноспорин», белково-витаминно-минеральные добавки, рационы, супоросные, лактирующие свиноматки, растущие поросята, живая масса, затраты корма, себестоимость, рентабельность, биохимические показатели крови.

Целью настоящей работы являлось определение зоотехнической целесообразности и экономической эффективности использования кормовых жидких смесей пробиотического действия «Моноспорин» и «Пролам» в рационах поросят до 2-месячного возраста и ферментативного пробиотиков «Моноспорин» и «Бацелл» в рационах глубокосупоросных свиноматок, а также «Пролам» и «Бацелл» — в рационах поросят на доращивнаии и свиней на откорме.

В целом за опыт скормлено на 1 выращенного поросёнка комбикорма в контрольной группе — 332,2кг, во второй — 324,6кг, что меньше на 2,3%, в третьей — 345,1кг, что больше контрольного показателя на 3,9%. Снизилась себестоимость продукции в опытных группах и составила, соответственно: 57,91, 54,45 и 50,85руб. Уровень рентабельности, соответственно составил: 26,0, 30,9 и 30,3%. Получено на каждую выращенную голову дополнительной прибыли: во второй группе, при использовании пробиотиков «Моноспорин» и «Бацелл» — 260,5руб., в третьей, при скармливании кормовых добавок «Пролам» и «Бацелл» — 327,5руб.

Содержание

1. Введение

2. Основная часть

2.1. Аналитический обзор и состояние изученности вопроса

2.1.1. Биологические эффекты, вызываемые использованием пробиотиков

2.1.2. Препараты пробиотиков, применяемые в нашей стране

2.2. Материал и методика исследований

2.2.1. Материал и методика исследований по использованию пробиотиков «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» в рационах супоросных и лактирующих свиноматок и поросят до 2-х месяцев

2.2.2. Цели и задачи эксперимента

2.2.3. Материал и методика исследований

2.2.4. Характеристика пробиотиков, состав и питательность рационов для подопытных животных

2.2.5. Материал и методика исследований по использованию пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» в рационах поросят на доращивании и откорме

2.2.6. Цели и задачи исследований

2.2.7. Материал и методика исследований

2.2.8. Состав и питательность рационов для подопытных животных

2.3. Результаты исследований

2.3.1. Результаты опыта по использовнаию пробиотиков «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» в рационах супоросных и лактирующих свиноматок и поросят до 2-х месяцев

2.3.2. Продуктивность свиноматок, динамика живой массы, среднесуточных приростов и затраты кормов поросят-сосунов

2.3.3. Биохимические показатели крови поросят

2.3.4. Экономическая эффективность использования пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам» в рационах поросят-сосунов

2.3.5. Результаты исследований по использованию пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» в рационах поросят на доращивании и откорме

2.3.6. Динамика живой массы, среднесуточных приростов и затраты кормов поросят на доращивании и откорме

2.3.7. Формирование мясо-сальной продуктивности

2.3.8. Потребление, затраты кормов и питательных веществ рационов животными за весь период опыта

2.3.9. Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней

3. Заключение

3.1. Выводы

3.2. Предложения производству

4. Список использованных источников

1. Введение

Увеличение производства продукции животноводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки. Одним из факторов, определяющих продуктивность свиней, является полноценность их кормления, которое достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рационы витаминов, минеральных веществ, кормовых антибиотиков и пробиотиков.

Последние получили широкое применение в животноводстве не только как препараты для лечения различных заболеваний, но также как стимуляторы роста.

Однако в настоящее время возникла серьезная проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам у человека и животных.

В последнее время значительно возрастает интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Опыт показывает, что они применяются в животноводстве как в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибные препараты и т. д.), так и биологических регуляторов метаболических процессов в организме животных и птицы (пробиотики, пребиотики, синбиотики). Если микробные кормовые добавки применяют давно, то живые микроорганизмы, и пробиотики в частности, как регуляторы метаболических функций, начали использовать сравнительно недавно. Тем не менее, уже сейчас ясно, что они могут быть применены вместо антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных и птицы [4].

2. Основная часть

2.1. Аналитический обзор и состояние изученности вопроса

2.1.1. Биологические эффекты, вызываемые использованием пробиотиков

Местная кишечная микрофлора, которая стабилизируется в кишечнике, является очень сложной и содержит 1014 микроорганизмов, представляющих более 400 различных видов бактерий. Внутри такой сложной системы имеются многие взаимосвязи между различными микроорганизмами, а также между микробами и животными. Однако микрофлора быстро превращается в очень стабильную популяцию, которая помогает животному в устойчивости к инфекциям [11, 12, 13].

Эффект от использования пробиотиков неоспорим, но данные, каким образом эти эффекты достигаются, еще недостаточно выяснены. Тем не менее, достижения науки позволяют констатировать, что полезные эффекты пробиотиков могут проявляться через прямое антагонистическое действие против специфических групп микроорганизмов (образование антибактериальных веществ), конкуренция за питательные вещества и место жизни, изменение микробного метаболизма (увеличение или уменьшение ферментативной активности, стимуляции иммунной системы и др.)

Как было обнаружено, представители рода Lactobacillus spp., и в частности Lactobacillus acuolophilus, обладают выраженными ингибирующими свойствами против кишечных патогенов. И это специфическое действие обусловлено продукцией таких антибиотиков, как ацидофелин, лактолин и ацидолин. Образуемый ацидолин вместе с молочной кислотой обеспечивает высокую антимикробную активность против энтеропатогенных видов E.coli, различных сальмонелл, стрептококков, клостридий и других спорообразующих микроорганизмов [5].

Помимо образования специфических антибиотиков, ингибирование патогенов лактобациллами может быть обусловлено продуктами их метаболлизма. Они образуют значительные количества уксусной, муравьиной, молочной кислот и перекиси водорода, ингибирующие свойства которых хорошо известны [11].

Другим механизмом предотвращения колонизации кишечника патогенами является конкуренция за места адгезии на поверхности кишечного эпителия. Бактерии, которые растут медленно, но прикрепляются к кишечной стенке, могут колонизировать кишечник, в то время, как неадгезирующиеся виды компенсируются за счет повышения скорости роста. Прикрепление обеспечивает микроорганизму устойчивость к вымыванию из кишечника содержимого. Из этого следует, что если пробиотический штамм может оккупировать места адгезии на кишечной стенке, то он приживается в пищеварительном тракте, и наоборот [1].

Исследования показали, что принцип является правильным. Если поросят обрабатывали непатогенным штаммом E.сoli К-88, то они были более резистентными к инфекции, чем контрольные животные. Обнаружено также, что адгезия E.сoli может быть предотвращена предобработкой последних фрагментами клеточных стенок или целыми клетками лактобацилл [2, 10].

При выборе штаммов для приготовления пробиотиков следует, однако, помнить, что адгезия является специфичным для хозяина феноменом, она варьирует между штаммами одного вида и может быть изменена условиями роста и используемыми средами.

Штамм Euterococcus faecium (вид, часто используемый в пробиотических препаратах), установленный как моноассоциат у безмикробной мыши, способен снижать количество S.tuphimurium в селезенке, что указывает на его системное действие. Обнаружено, что при скармливании безмикробным мышам йогурта, в их крови увеличивается уровень антител, а лактобациллы вовлекаются в стимуляцию фагоцитарной активности. При этом особенно активной была культура L.casei, когда вводилась мышам через рот. Лактобациллы способны мигрировать из кишечника в системную циркуляцию крови и могут много дней выживать в селезенке, печени и легких. L.casei и L.plantarum, вводимые парентерально, стимулируют фагоцитарную активность, а при даче L.plantarum увеличивается природная киллерная клеточная активность. Пробиотики имеют потенциал не только в балансирующем действии на кишечную флору, но и влияют на патогенез заболеваний, которые встречаются в тканях, удаленных от пищеварительного тракта [3].

Доказано, что различные виды лактобацилл, обитающих в пищеварительном тракте, деконьюгируют таурохолевую и гликохолевую кислоты. Такая деканьюгационная активность обычно проявляется у организмов в анаэробных условиях, и она становится важной по отношению к уровню холестерина в сыворотке крови потому, что деканьюгированные желчные кислоты обеспечивают меньшее всасывание липидов из кишечного тракта, чем коньюгированные. Это может приводить к уменьшению всасывания холестерина из кишечника и таким образом влиять на уровни холестерина в крови [6, 8].

Таким образом, выше приведенные данные свидетельствуют, что пробиотики оказывают многообразное действие как на микрофлору желудочно-кишечного тракта, так и на обменные функции организма животных, а пробиотический эффект различных бактерий определяется суммой специфических активностей, которыми эти организмы обладают. Молочно-кислые бактерии, например, оказывают полезное действие посредством образуемых антибиотиков, продукции органических кислот и изменения величины рН, образования перекиси водорода, снижения окислительно-восстановительного потенциала среды, конкуренции за места адгезии, питательные вещества и другие эффекты [7].

Бактерии других систематических групп, и в частности рубцовые виды, могут продуцировать биологически активные вещества, необходимые для роста других бактерий, утилизировать вредные продукты обмена и, таким образом, поддерживать экологическое равновесие в пищеварительном тракте. Поэтому наиболее перспективными, хотя и технологически более сложными, могут быть пробиотические препараты, которые состоят из бактерий различных видов (микробный консорциум), находящиеся в синтрофных взаимоотношениях. При этом, однако, не исключается использование отдельных видов бактерий, обладающих необходимыми свойствами или улучшенных генно-инженерными методами [5].

2.1.2. Препараты пробиотиков, применяемые в нашей стране

В последние годы все больше предпринимается попыток повысить эффективность использования кормов сельскохозяйственными животными, особенно жвачными, путем скармливания им микробных препаратов, содержащих нормальную микрофлору рубца.

К такому ряду препаратов относится пробиотик Целлобактерин. Целлобактерин представляет собой ассоциацию из трех видов жизнеспособных клеток целлюлозолитических бактерий рубца, высушенных вместе с наполнителем и остатками среды и обладает высокой целлюлозолитической активностью [11].

Пробиотик Стрептофагин содержит бактериофаги Streptococus bovis, лизирующие чувствительные к ним штаммы амилолитических стрептококков рубца жвачных. Он предназначен для скармливания высокопродуктивным лактирующим коровам, содержащимся на высококонцентратных рационах [13, 14].

Вызывает большой интерес препарат Энтерацид. Энтерацид — комплексный бактериальный препарат, содержащий живые молочно-кислые бактерии: энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки. Он способствует нормализации микрофлоры пищеварительного тракта у животных и применяется для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней, дисбактериозов вследствие антибактериальной терапии для повышения резистентности организма и стимуляции продуктивности, в основном свиней и птицы [7].

Имеется также препарат Руменолакт — бактерийный препарат, содержащий штаммы молочно-кислых бактерий-антагонистов условно патогенной и патогенной микрофлоры, представляет собой сухой однородный порошок со слабым специфическим запахом. Микроорганизмы, входящие в состав препарата, хорошо адаптируются в пищеварительном тракте молодняка сельскохозяйственных животных, приживаются там, подавляя вредную и нормализуя полезную микрофлору. Благодаря этому достигается лечебно-профилактический эффект, который позволяет исключить из рациона животных кормовые и лечебные антибиотики, повышает секреторную деятельность желудка и кишечника, усвояемость корма [7].

Изучением эффективного использования пробиотиков и их производством занималось большое количество ученых. Однако, поиски новых эффективных препаратов продолжаются и в настоящее время.

В Институте проблем экологии и эволюции была получена опытная партия препарата Пробицелл. Он является комплексным препаратом, состоящим из продуктов биотрансформации клетчатки, включая биосорбент, целлюлазы, ассоциацию живых клеток бактерий и их метаболиты, а также селен в органической форме.Получается он в результате ферментативного гидролиза растительного сырья с помощью ассоциации бактерий, когда происходит формирование развитой поверхности и образование микрофракционных частиц клетчатки. Продукт содержит жизнеспособный комплекс микроорганизмов и целлюлаз, способствующий улучшению пищеварения.

Большим лечебно-профилактическим действием обладает препарат Бифивет, эффективность которого изучалась на поросятах. По показателю сохранности животных продукт имел преимущества перед сухими препаратами, содержащими лиофильновысушенные клетки бифидобактерий. Главным итогом перорального введения поросятам физиологически активных клеток бифидобактерий являлось увеличение сохранности животных на 5-8%, по отношению к контролю в группах больных и ослабленных отъемышей. Прирост живой массы увеличивался только в группе ослабленных животных.

В результате комплекса выполненных исследований установлено, что новые отечественные выпускаемые промышленностью пробиотические препараты — Энтерацид и Бифидум-СХЖ, представляют собой живые лиофильно высушенные бактериальные культуры бифидобактерий. Бифидум-СХЖ представлен монокультурой, а Энтерацид — его сочетанием с молочно-кислым стрептококком и ацидофильной палочкой [7]. Пробиотики Бифидум-СХЖ и Энтероцид являются малотоксичными для лабораторных и сельскохозяйственных животных. При длительном многократном введении препаратов в оптимальных и трехкратных терапевтических дозах не проявлялось токсического влияния на организм животных и птиц. Препараты не проявляли эмбриотоксического, тератогенного и аллергизирующего действия [8].

В процессе исследований установлено, что препараты бифидобактерий обладают разносторонне выраженной фармакологической активностью, обусловленной биологическим действием симбионтных микроорганизмов за счет антимикробных свойств в отношении патогенной микрофлоры, приживаемости их в пищеварительном тракте и нормализации его биоценоза.

Препараты имеют широкий спектр показаний к применению. Они эффективны для профилактики и лечения диарейных заболеваний, в том числе дисбактериозов, нарушения обмена веществ. Профилактическая эффективность этих препаратов достигает 91,9-97,5%, а лечебная, при легкой форме заболеваний, достигает 100%. Препараты способствуют более легкому течению патологического процесса и ускоряют выздоровление, улучшают аппетит и общее состояние, повышают сохранность животных на 1,5-2,0% [9].

Изучаемые пробиотики обладали выраженным ростстимулирующим действием, способствовали лучшему внутриутробному развитию плодов. Прирост живой массы у цыплят и поросят при использовании в рационах Бифидум-СХЖ увеличился на 9-12%, по сравнению с контролем. Корма с добавкой пробиотика охотно поедались животными и птицей с получением достаточно высокого экономического эффекта [7].

2.2. Материал и методика исследований

2.2.1. Материал и методика исследований по использованию пробиотиков «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» в рационах супоросных и лактирующих свиноматок и поросят до 2-х месяцев

2.2.2. Цели и задачи эксперимента

фото 1

Целью настоящей работы являлось определение зоотехнической целесообразности и экономической эффективности использования кормовых жидких смесей пробиотического действия «Моноспорин» и «Пролам» в рационах поросят до 2-месячного возраста и ферментативного пробиотика «Бацелл» в рационах глубокосупоросных свиноматок.

При этом решены следующие задачи:

1. Разработаны рецепты кормовых смесей с БВМД (белково-витаминно-минеральными добавками) для свиноматок и поросят.

2. Установлены оптимальные дозы ввода в комбикорма препаратов пробиотического действия с целью повышения усвоения питательных веществ рационов.

3. Изучено влияние пробиотических препаратов «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» на рост, развитие, затраты кормов и сохранность поросят до 2-х месяцев.

4. Изучены некоторые гематологические показатели крови поросят и зоотехническая целесообразность использования пробиотических препаратов в условиях конкретного хозяйства.

2.2.3. Материал и методика исследований

фото 2

Научно-хозяйственный опыт был проведён в ОНО ОПХ «Рассвет» ГНУ СКНИИЖ. Для этих целей были подобраны глубокосупоросные свиноматки-аналоги по продуктивности, возрасту, весу, количеству опоросов, многоплодию, молочности.

В опыте использовались комбикорма хозяйства и БВМД, купленные в ООО «Провими», а также препараты пробиотического действия «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл», переданные для испытаний ООО «Биотехагро», г.Краснодар.

Опыт был проведён на трёх группах основных глубокосупоросных свиноматок породы СМ-1 (фото 1, 2) по 5 голов в каждой (специализированная мясная) за один месяц до опороса, аналогичные по продуктивнсоти, молочности, возрасту, живой массе, количеству опоросов, многоплодию, а после опороса свиноматок — на поросятах до 2-месячного возраста по нижеприведённой схеме (табл. 1).



Таблица 1 — Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество свиноматок Количество поросят Условия кормления
свиноматок поросят
1
контрольная
5 40-50 ОР (основной рацион) ОР (основной рацион)
2
опытная
5 40-50 ОР + «Бацелл» 0,3% по массе корма + «Моноспорин» по 10 мл на голову за 10 дней до опороса ОР + «Моноспорин» в дозе 1мл на1 голову *
3
опытная
5 40-50 ОР + «Бацелл» 0,3% по массе корма ОР + «Пролам» в дозе 3мл на 1 голову 7 через 7 дней с момента поедания кормов

*За три дня до отъёма и после отъёма поросятам с кормом вводили по 2 мл пробиотика на 1 голову в течение трёх дней.

фото 3

Как видно из таблицы 1, первая контрольная группа супоросных и лактирующих свиноматок получала основной сбалансированный рацион. Свиноматки второй и третьей опытных групп получали этот же рацион, но с добавлением пробиотика «Бацелл» 0,3 % по массе корма за месяц до опороса. За 10 дней до опороса свиноматкам второй группы вводили в корм жидкий пробиотический препарат «Моноспорин» по 10 мл на голову.

После опороса свиноматок, поросята всех групп с 5 дня после рождения получали одинаковые корма по питательности, готовый гранулированный комбикорм-стартер ООО «Провими». Поросята первой группы получали основной хозяйственный рацион. Опытным поросятам (вторая группа) с 1-го дня рождения по 8 день вводили перорально методом выпаивания через шприц-дозатор пробиотический препарат «Моноспорин» в дозе 1 мл на 1 голову (фото 3). Потом за три дня до отъёма и после отъёма препарат вводили поросятам с кормом по 2мл в течение трёх дней.

фото 4

Поросятам третьей группы вводили в корм «Пролам» по 3 мл 7 дней с таким же перерывом до отъёма с момента поедания корма (фото 4).

Перед началом опыта все корма были проанализированы в лаборатории токсикологии и качества кормов СКНИИЖ с целью установления их фактической питательности.

Поросятам при рождении был поставлен гнездовой номер на левом ухе, в возрасте 30 дней — заводской номер на правом ухе.

Взвешивание поросят проводили индивидуально при рождении, а также в 21 день, для определения молочности свиноматок и при отъёме. Свиноматок взвешивали при постановке на опыт, на 5-й день после опороса и при отъёме поросят.

Условия содержания и кормления животных соответствовали рекомендуемым нормам. Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились не зависимо от условий опыта, согласно принятой схеме хозяйства. Корма скармливали свиноматкам 2 раза в сутки — утром и вечером. Поросятам — 4-5 раз по мере поедаемости, а перед отъёмом их переводили на двухкратное кормление.

Потребление корма за учетный период определялось путем суммирования массы заданного количества корма за минусом остатков кормов. Поение свиноматок и поросят осуществлялось вволю из автопоилок. Ежедневно проводился контроль за состоянием здоровья животных.

В целях изучения влияния пробиотика на гематологические показатели молодняка свиней от трех голов из каждой группы из ушной вены была отобрана кровь для анализа в лаборатории биохимии крови и анализа молока ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии (фото 5).

В крови определяли следующие показатели:

фото 5
  • гемоглобин по гемиглобинцианидному методу (с помощью набора Диагем Т (ТУ 9398-232-05595541-96);
  • общий белок сыворотки крови по биуретовой реакции;
  • белковые фракции сыворотки крови (альбумины, α-, β-, γ-глобулины) — турбидиметрическим методом;
  • мочевину — по цветной реакции с диацетилмонооксином;
  • фосфор — в белковом фильтре крови с молибдатом аммония;
  • кальций — унифицированным колориметрическим методом;
  • холестерин — энзиматичекским колориметрическим методом;
  • глюкозу — глюкозооксидазным методом;
  • АСТ, АЛТ

Результаты исследований были обработаны биометрическим методом вариационной статистики. Различия считаются статистически достоверными при * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

2.2.4. Характеристика пробиотиков, состав и питательность рационов для подопытных животных

Пробиотик «Моноспорин» состоит из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), мелассы свекловичной, соевого гидролизата, натрия хлористого, воды. В 1см3 препарата содержится 1*108 КОЕ (колониеобразующих единиц) спорообразующих бактерий. Не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО). Препарат представляет собой суспензию со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды. «Моноспорин» хранят в сухом, защищённом от света помещении при температуре от 2° до 10° С. Препарат расфасовывают по 0,4, 1,0 и 2,0дм3 в стерильные контейнеры полимерные для инфузионных растворов, по 0,4дм3 в стеклянные банки или бутылки.

Бактерии, используемые для изготовления препарата, размножаясь в кишечнике животных, выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, в результате чего увеличиваются среднесуточные приросты живой массы, повышается

Согласно инструкции предприятия-изготовителя, «Моноспорин» применяют для профилактики и лечения дисбактериозов, повышения естественной резистентности организма животных, для нормализации микрофлоры кишечника при нарушении процессов пищеварения, для повышения сохранности и увеличения приростов живой массы животных. Препарат предназначен животным внутрь индивидуально или групповым методом с молоком, молозивом, водой или кормом. Раствор готовят перед употреблением, взбалтывая препарат до однородной массы.

Пробиотик «Пролам» содержит 5 штаммов микроорганизмов (2 штамма Lactobacillus, 2 штамма Lactococcus и 1 штамм Bifidobacterium), молоко, мелассу свекловичную, воду, мел, глюкозу, дрожжи. В 1см3 препарат содержится не менее 1*108 КОЕ микроорганизмов. Не содержит ГМО. Смеси кормовые «Пролам» представляют собой жидкость с осадком на дне или со взвешенными частицами мела коричневого цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды, которые расфасовывают по 5,2л в герметичную тару из полимерных материалов. «Пролам» хранят в чистом, защищённом от света помещении при температуре от 2° до 10° С.

Микроорганизмы, используемые при производстве препарата, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта и снабжают организм животных биологически активными веществами, повышающими конвертируемость корма, улучшающими процессы жизнедеятельности и повышающими неспецифический иммунный статус. Микроорганизмы, входящие в состав препарата, борясь за питательный субстрат, являются антагонистами по отношению к некоторым патогенным микроорганизмам, таким образом, предотвращая возникновение дисбактериоза и других желудочно-кишечных заболеваний.

«Пролам» применяют для профилактики и лечения дисбактериозов, повышения естественной резистентности организма животных, коррекции микрофлоры в кишечнике при нарушении процессов пищеварения, для повышения сохранности и среднесуточных приростов живой массы животных.

Пробиотическая добавка «Бацелл» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (B-4625), Ruminococcus albus  37 (B-4292), шрота подсолнечного, мелассы свекловичной, молока обезжиренного, воды. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 1-108 КОЕ бактерий каждого вида. Штаммы выделены из природных источников и не подвергаются генетической трансформации.

Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» представляет собой сыпучий порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с включениями частиц подсолнечного шрота, со специфическим кисловатым запахом.

«Бацелл» расфасовывают от 5,0 до 25,0кг в пакеты или мешки из бумаги, обеспечивающие герметичность и сохранность препарата при транспортировании и хранении. Хранят пробиотическую добавку в чистом, защищенном от света помещении при температуре не выше 20°С.

Срок годности пробиотической добавки - 6 месяцев от даты изготовления.

Молочнокислые и спорообразугощие бактерии, входящие в состав пробиотической добавки к корму «Бацелл», размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, препятствующие развитию условно-патогенной микрофлоры. Пробиотическая добавка активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы и организме, в результате чего повышается продуктивность животных, увеличивается сохранность поголовья, эффективность производства животноводческой продукции.

Состав и питательность рационов для супоросных и лактирующих свиноматок приводятся в таблицах 2 и 3, а поросят до 2-месячного возраста — в таблицах 4 и 5.

Таблица 2 — Состав и питательность рационов для супоросных свиноматок

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Дерть ячменная % 53,1
Дерть пшеничная % 10
Дерть кукурузная % 15
Жмых подсолнечный % 15
БВМД ООО «Провими» % 5
Соль % 0,4
Мел % 1,5
Всего % 100
Содержится в 1 кг корма:
ЭКЕ (энергетических кормовых единиц) 1,2
Обменной энергии МДж 12,0
Сырого протеина г 139
Сырого жира г 38
Сырой клетчатки г 67
Лизина г 4,7
Метионина+цистина г 4,0
Кальция г 8,0
Фосфора г 7,5
Меди мг 28
Цинка мг 75
Железа мг 167
Марганца мг 188
Кобальта мг 0,5
Йода мг 0,8
Витамина
А тыс.МЕ 37
Д тыс.МЕ 7,5
Е мг 4,5
В1 мг 3,9
В2 мг 1,4
В3 мг 8,2
В4 мг 1095
В5 мг 68,5
В12 мкг 48

Таблица 3 — Состав и питательность рациона для лактирующих свиноматок

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Дерть ячменная % 53,1
Дерть пшеничная % 10
Дерть кукурузная % 15
Жмых подсолнечный % 15
БВМД ООО «Провими» % 5
Соль % 0,4
Мел % 1,5
Всего % 100
Содержится в 1 кг корма:
ЭКЕ (энергетических кормовых единиц) 1,17
Обменной энергии МДж 11,67
Сырого протеина г 161,9
Переваримого протеина г 134,3
Сырой клетчатки г 57
Сырого жира г 29,5
Лизина г 6,4
Метионина+цистина г 5,8
Кальция г 11,0
Фосфора г 6,7
Меди мг 19,0
Цинка мг 125
Железа мг 90,3
Марганца мг 23
Кобальта мг 0,3
Йода мг 1,1
Витамина
А тыс.МЕ 15,3
Д тыс.МЕ 3,06
Е мг 46
В1 мг 3,8
В2 мг 1,6
В3 мг 8,5
В4 мг 1102
В5 мг 69
В12 мкг 50

Новорожденные поросята всех групп с 6 дня жизни по 20 день получали готовый гранулированный комбикорм «Престартер» фирмы ООО «Провими». Питательность его нижеследующая: в 1 кг содержится: обменной энергии — 14,2 МДж, протеина — 190 г, лизина — 13 г, метионина+цистина — 7,5 г, кальция — 8 г, доступного фосфора — 3,9 г, витаминов: А — 22,4 тыс. МЕ, Д — 2 тыс. МЕ, Е — 70 мг, а также витамины К, группы В и микроэлементы в количествах, удовлетворяющих потребность поросят.

Таблица 4 — Состав и питательность рациона для поросят до 45-дневного возраста

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Дерть ячменная % 50,0
Дерть кукурузная % 15,0
Соевый жмых % 5,0
Делак % 5,0
БВМД ООО «Провими» % 15,0
Комбикорм-стартер ООО «Провими» % 10,0
Всего % 100
Содержится в 1 кг корма:
ЭКЕ (энергетических кормовых единиц) 1,2
Обменной энергии МДж 12,03
Сырого протеина г 194,4
Переваримого протеина г 161,3
Сырой клетчатки г 35
Сырого жира г 36,9
Лизина г 11,5
Метионина+цистина г 5,62
Кальция г 8,3
Фосфора г 7,2
Меди мг 48
Цинка мг 99
Железа мг 116
Марганца мг 50
Кобальта мг 1
Йода мг 1,5
Витамина
А тыс.МЕ 13,5
Д тыс.МЕ 1,75
Е мг 49
В1 мг 9,1
В2 мг 3,0
В3 мг 11,3
В4 мг 990
В5 мг 89
В12 мкг 20

Таблица 5 — Состав и питательность рациона для поросят с 45-дневного до 2-месячного возраста

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Дерть ячменная % 60,0
Дерть кукурузная % 15,0
Соевый жмых % 5,0
Делак % 5,0
БВМД ООО «Провими» % 15,0
Гранулированный комбикорм 1002 % -
Всего % 100
Содержится в 1 кг корма:
Кормовых единиц 1,21
Обменной энергии МДж 12,07
Сырого протеина г 183
Переваримого протеина г 159
Сырой клетчатки г 36
Сырого жира г 37
Лизина г 10,1
Метионина+цистина г 5,5
Кальция г 6,8
Фосфора г 4,45
Меди мг 62
Цинка мг 85
Железа мг 304
Марганца мг 57
Кобальта мг 0,34
Йода мг 1,1
Витамина
А тыс.МЕ 11,2
Д тыс.МЕ 1,5
Е мг 52
В1 мг 8,2
В2 мг 3,0
В3 мг 11,2
В4 мг 1050
В5 мг 97
В12 мкг 20

Анализ приведённых рационов показывает, что питательность рационов во всех группах животных одинаковая и соответствует установленным детализированным нормам кормления свиней.

Детальное и глубокое изучение используемых пробиотических добавок позволит выдать решение о целесообразности и эффективности их использования в рационах поросят и свиноматок.

фото 6

2.2.5. Материал и методика исследований по использованию пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» в рационах поросят на доращивании и откорме

2.2.6. Цели и задачи эксперимента

Целью продолжения работы являлось определение зоотехнической целесообразности и экономической эффективности использования кормовой жидкой смеси пробиотического действия «Пролам» и ферментативного пробиотика «Бацелл» в рационах поросят на доращивнаии и свиней на откорме.

При этом решены следующие задачи:

1. Разработаны рецепты кормовых смесей с БВМД (белково-витаминно-минеральными добавками) для поросят на доращивании и откорме.

2. Установлены оптимальные дозы ввода в комбикорма препаратов пробиотического действия с целью повышения усвоения питательных веществ рационов.

3. Изучено влияние пробиотических препаратов «Пролам» и «Бацелл» на рост, развитие, затраты кормов поросят с 2-х до 4-х месяцев и на откорме свиней.

2.2.7. Материал и методика исследований

После отъёма поросят в 2-месячном возрасте, было продолжено изучение влияния пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» на зоотехнические показатели свиней на доращивнаии и откорме. Для этих целей были сформированы из каждой группы три группы поросят-аналогов по живой массе и темпу роста и, согласно методике, проведён уравнительный период 15 дней.

Научно-хозяйственный опыт проводился по нижеследующей схеме (табл. 6).

Из данной таблицы 6 видно, что в период доращивания, в возрасте с 2-х до 4-х месяцев, поросята контрольной группы получали основной хозяйственный рацион. Поросята второй опытной группы получали основной хозяйственный рацион с добавлением пробиотика «Бацелл» 0,3% по массе корма. Животные третьей группы получали основной хозяйственный рацион с добавлением пробиотика «Бацелл» 0,3% по массе корма и пробиотик «Пролам» 7 через 7 дней по 5мл на голову.

Таблица 6 — Схема научно-хозяйственного опыта

Групп Количество голов Схема кормления
на доращивании
1
контрольная
15 Основной рацион (ОР)
2
опытная
15 ОР + «Бацелл» 0,3 % по массе корма
3
опытная
15 ОР + «Бацелл» 0,3 % по массе корма + «Пролам» 7 через 7 дней по 5 мл на голову
на откорме
1
контрольная
15 Основной рацион (ОР)
2
опытная
15 ОР + «Бацелл» 0,33 % по массе корма
3
опытная
15 ОР + «Бацелл» 0,33 % по массе корма

На откорме поросята второй и третьей опытных групп получали пробиотик «Бацелл» 0,33% по массе корма.

2.2.8. Состав и питательность рационов для подопытных животных

Для подопытных поросят-отъёмышей (фото 7) были разработаны рецепты комбикормов.

Анализ используемых в опыте рационов на доращивании и откорме свиней представлен в таблицах 7 и 8.

Таблица 7 — Состав и питательность рационов для молодняка свиней на доращивании

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Ячмень нешелушённый % 67,5
Дерть кукурузная % 15,0
Жмых соевый % 10,0
БВМД-1100 % 2,5
БВМД-1105 % 3,0
Монокальцийфосфат % 1,4
Соль % 0,3
Мел % 0,3
Всего % 100
Содержится в 1 кг корма:
ЭКЕ 1,1
Обменной энергии МДж 11,1
Сырого протеина г 151,1
Переваримого протеина г 125,0
Сырой клетчатки г 45,7
Сырого жира г 26,0
Лизина г 7,7
Метионина+цистина г 5,5
Кальция г 8,7
Фосфора г 7,4
Железа мг 208
Меди мг 74,2
Цинка мг 90,0
Марганца мг 37
Кобальта мг 0,7
Йода мг 0,82
Витамина
А тыс.МЕ 10,8
Д тыс.МЕ 1,47
Е мг 54,2
В1 мг 4,6
В2 мг 3,9
В3 мг 15,0
В4 мг 1130
В5 мг 63
В12 мкг 12,3

Таблица 8 — Состав и питательность рационов для свиней на откорме

Ингредиенты Ед.изм. Состав
Дерть ячменная % 25,0
Дерть пшеничная % 43,0
Дерть кукурузная % 15,0
Жмых соевый % 12,0
БВМД-1105 % 3,0
Соль % 0,6
Мел % 1,4
Всего % 100
Содержится в 1 кг корма:
ЭКЕ 1,29
Обменной энергии МДж 12,86
Сырого протеина г 148,1
Переваримого протеина г 122,0
Сырой клетчатки г 36,9
Сырого жира г 21,1
Лизина г 6,03
Метионина+цистина г 4,5
Кальция г 10,3
Фосфора г 4,8
Железа мг 170
Меди мг 105
Цинка мг 205
Марганца мг 64
Кобальта мг 0,2
Йода мг 0,54
Витамина
А тыс.МЕ 12
Д тыс.МЕ 1,2
Е мг 37
В1 мг 4,36
В2 мг 8,5
В3 мг 23,1
В4 мг 1332
В5 мг 60
В12 мкг 12

фото 7

Анализ приведённых рационов показывает, что питательность рационов для поросят на доращивании и откорме одинаковая и соответствует установленным детализированным нормам кормления свиней.



2.3. Результаты исследований

2.3.1. Результаты опыта по использованию пробиотиков «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» в рационах супоросных и лактирующих свиноматок и поросят до 2 месяцев

2.3.2. Продуктивность свиноматок, динамика живой массы, среднесуточных приростов и затраты кормов поросят-сосунов

Данные о продуктивности свиноматок, полученные в опыте, представлены в таблице 9.

Таблица 9 — Живая масса, потребление кормов, многоплодие и молочность свиноматок при использовании пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин»

Показатели Группа
1 2 3
Количество свиноматок, голов 5 5 5
Живая масса свиноматок на начало опыта (80-84 день супоросности) 226±13,24 227±10,56 235±18,7
Живая масса свиноматок на 5 день после опороса, кг 206,4±13,79 211,0±13,56 218,6±21,67
Живая масса свиноматок при отъёме поросят, кг 181,8±12,12 192,2±11,93 199,0±21,44
Потери живой массы, кг 24,6±4,47 18,8±6,1 17,6±4,43
Среднесуточное потребление корма супоросными свиноматками, кг 3,0 3,0 3,0
кормовых единиц 3,24 3,24 3,24
сырого протеина, г 360 360 360
лизина, г 14,1 14,1 14,1
Многоплодие свиноматок, голов 9,2±0,6 9,4±0,51 8,8±0,8
в % к контролю 100 102,2 95,6
Родилось поросят, всего голов 52 49 45
В том числе живых поросят, гол. 46 47 44
мертворожденных, гол. 5 2 1
уродов, гол. 1 - -
Крупноплодность, кг 1,30±0,05 1,44±0,07 1,40±0,09
В % к контролю 100 110,7 108
Молочность свиноматок, кг 43,9±1,97 50,1±3,49 47,8±2,43
В % к контролю 100 114,4 108,8
Среднесуточное потребление корма за период лактации, кг 5,0 5,0 5,0

Данные таблицы 9 показывают, что использование пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах супоросных свиноматок второй группы за один месяц до опороса в количестве 0,3 % по массе корма, увеличивает крупноплодность поросят при их рождении на 10,7 % по сравнению с контролем. У свиноматок третьей группы, которые получали только пробиотик «Бацелл», этот показатель увеличился на 8 %. Заметно меньше мертворожденных поросят было в опытных группах. Несколько увеличилась молочность у свиноматок второй группы — на 14,4 % и третьей — на 8,8 % по сравнению с контролем, а также снизились потери живой массы опытных свиноматок за лактацию, соответственно на 23,6 и 20,3 %.

Динамика изменения живой массы поросят, полученной в результате опыта по апробации разработанных рационов с использованием пробиотических препаратов «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» приведена в таблице 10.

Таблица 10 — Динамика изменения живой массы и сохранность поросят-сосунов при использовании пробиотиков «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл»

Показатели Группа
1 2 3
Живая масса при рождении, кг 1,3±0,05 1,44±0,07 1,4±0,09
В % к контролю 100 110,8 107,7
Живая масса поросят в 21 день, кг 5,87±0,26 6,0±0,23 5,75±0,27
В % к контролю 100 102,2 98,8
Среднесуточный прирост за период 1-21 дней 217,6±7,45 217,1±12,15 207,1±9,74
В % к контролю 100 99,8 95,2
Живая масса в 60 дней 17,2±0,6 17,1±0,97 19,8±1,31
В % к контролю 100 98,8 115,1
Валовой прирост за 60 дней, кг 15,9±0,6 15,56±0,9 18,4±1,3
Среднесуточный прирост в 60 дней 265,0±9,94 259,0±16,2 307,0±21,9
в % к контролю 100 97,7 115,7
Отнято поросят на 1 матку, голов 7,6±0,6 8,0±0,32 8,0±0,45
В % к контролю 100 105,3 105,3
Сохранность, % 82,6 85,1 90,9
фото 8

Из данных таблицы 10 видно, что поросята, рождённые от свиноматок, получавших в рационе пробиотики, были крупнее своих контрольных сверстников на 10,8 и 7,7% соответственно, что достоверно (Р<0,05). Однако росли и развивались поросята первой и второй групп примерно одинаково. Заметно, что поросята третьей группы, получавшие пробиотик «Пролам», с 21 дня жизни обогнали в росте и развитии своих сверстников, что достоверно при Р<0,05. Здесь получен среднесуточный прирост живой массы на 14,7% больше, чем в контрольной группе.

Сохранность поросят, получавших пробиотические препараты «Моноспорин» и «Пролам» была выше, и составила по группам: 82,6, 85,1 и 90,9%. Необходимо отметить, что поросята контрольной группы получали для борьбы с инфекциями и диареей антибиотики трихопол и Биовит-80, а опытной — только пробиотики.

Потребление и затраты кормов поросятами при использовании пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам» представлены в таблице 11.

Таблица 11 — Потребление и затраты кормов поросятами при использовании пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам»

Показатели Группа
1 2 3
Среднесуточное потребление корма поросятами, кг 0,492 0,473 0,513
В % к контролю 100 96,1 104,3
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы поросят за весь период опыта, кг 1,86 1,80 1,67
В % к контролю 100 96,8 89,8

Суточное потребление корма поросятами контрольной группы было на 4% больше, чем во второй группе, и составило 49 г против 473г. В третьей группе этот показатель составил 513г или больше контроля на 4,3%. Соответственно затрачено корма на 1кг прироста живой массы в первой группе — 1,86кг, а во второй — 1,80кг, что меньше на 3,2%, в третьей — 1,67кг, или меньше контроля на 11,2%.

2.3.3. Биохимические показатели крови поросят

Для контроля за состоянием здоровья поросят в конце опыта была взята кровь и определены ее биохимические показатели (таблица 12).

Содержание гемоглобина было выше, чем в контроле, у поросят второй группы, получавших в рационе «Моноспорин» — на 4,0%, у поросят третьей группы, получавших пробиотик «Пролам», — на 12,1%. Общий белок у всех групп находится в пределах физиологической нормы.

Уровень глобулинов всех групп наблюдался в пределах физиологической нормы.

Мочевина — это конечный продукт азотистого обмена. Её уровень в крови животных всех групп находился на уровне физиологической нормы.

Глюкоза во всех группах варьировала в пределе нормы. Самый высокий уровень холестерина в крови, на верхней границе нормы наблюдался у первой группы, который составил в среднем 3,3 ммоль/л, немного превышая норму. В опытных группах этот показатель был равен 2,7 ммоль/л и соответствовал нормативам.

Таблица 12 — Биохимические показатели крови поросят-сосунов при использовании исследуемых пробиотиков (n=3)

Показатели Группа
1 2 3
Гемоглобин, г/л 102±10,81 106,1±2,37 114,3±10,0
Общий белок, г/л 60,0±3,06 59,3±2,67 51,3±2,5
Альбумины, г/л 30,3±4,62 30,8±5,67 32,1±4,8
Глобулины, г/л 29,5±7,42 28,4±3 19,1±2,5
% альбумина 51,7±10 51,3±7,57 63,3±7,2
% глобулина 48,2±9,91 48,5±7,57 36,6±5,5
Холестерин, ммоль 3,3±0,27 2,7±0,23 2,7±0,2
Глюкоза, ммоль/л 5,6±0,23 4,8±0,23 5,6±0,3
Мочевина, ммоль/л 3,88±0,47 3,48±1,06 4,6±0,5
Кальций, ммоль/л 4,9±0,43 5,8±0,41 5,6±0,6
Фосфор, ммоль/л 2,42 3,49±0,71 2,69±0,2
Са/Р 2,05±0,18 1,84±0,4 2,18±0,3
Кислотная ёмкость, об. СО3 % 34,9 27,3±0,9 20,8±0,7
AST 0,21±0,02 0,17±0,02 0,15±0,01
ALT 0,32±0,02 0,40±0,04 0,41±0,03
AST/ALT 0,66±0,2 0,37±0,02 0,42±0,1

В фосфорно-кальциевом обмене особых нарушений не выявлено, но следует отметить некоторое повышение кальция во всех группах поросят, вероятно это произошло за счёт того, что поросята получали материнское молоко — главный источник кальция и минеральную подкормку в кормах, содержащую витамин Д.

Холестерин характеризует жировой обмен. Если идёт нарушение жирового обмена, то он начинает накапливаться в крови. В опыте самый высокий уровень холестерина в крови на верхней границе нормы у первой группы — контрольной и составил в среднем 3,3ммоль/л, а во второй и третьей группах — 2,7ммоль/л.

Кислотная ёмкость и содержание AST и ALT находились в пределах нормы.

2.3.4. Экономическая эффективность использования пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам» в рационах поросят-сосунов

Данные об экономической эффективности применения препарата «Моноспорин» и «Пролам» представлены в таблице 13.

Себестоимость 1кг прироста в контрольной группе составила 79,26руб., во второй группе — 75,87руб, а в третьей — 69,53руб. Рентабельность выращивания поросят-сосунов составила, соответственно по группам: 152,4, 163,6 и 187,6%.

Таблица 13 — Экономические показатели выращивания поросят-сосунов при использовании пробиотиков

Показатели Группа
1 2 3
Валовой прирост живой массы на одну голову, кг 15,90 15,56 18,4
Стоимость валовой продукции, руб. 3180 3112 3680
Стоимость кормов, руб. 446,3 428,2 464,4
Общепроизводственные и хозяйственные затраты, руб. 350,7 336,4 364,9
Стоимость биопрепаратов, руб. 463,0 416,0 450,0
Всего затрат, руб. 1260,0 1180,6 1279,3
Прибыль, руб. 1920,0 1931,4 2400,7
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 79,26 75,87 69,53
Дополнительная прибыль на 1 голову, руб. - 11,4 480,7
Рентабельность, % 152,4 163,6 187,6

Экономический эффект на 1 голову от полученного дополнительного прироста живой массы во второй группе составил 11,4руб, а в третьей — 480,7руб.

2.3.5. Результаты исследований по использованию пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» в рационах поросят на доращивании и откорме

2.3.6. Динамика живой массы, среднесуточных приростов и затраты кормов поросят на доращивании и откорме

Данные об изменении живой массы, среднесуточных приростов, затрат кормов и некоторые экономические показатели выращивания свиней в возрасте 2-4 месяца, полученные в опыте, представлены в таблице 14.

Таблица 14 — Зоотехнические и экономические показатели выращивания поросят 2-4 месяца

Показатели Группа
1 2 3
Количество голов 15 15 15
Живая масса поросят на начало опыта, кг 23,1±0,77 23,2±0,55 23,2±0,55
Живая масса поросят в возрасте 3-х месяцев, кг 38,8±1,01 41,1±0,79 42,6±0,74
Валовой прирост живой массы за период 2-3 месяца, кг 15,7 17,9 19,4
Среднесуточный прирост живой массы, г 541 617 669
В % к контролю 100 114 123,6
Затрачено корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,84 3,22 3,17
В % к контролю 100 83,8 82,5
Средняя живая масса поросят в возрасте 4-х месяцев, кг 62,5±1,26 67,1±1,67 68,7±1,56
Валовой прирост живой массы, кг 23,7 26,0 26,1
Среднесуточный прирост живой массы, г 718 787,8 791
В % к контролю 100 109,7 109,7
Затрачено корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,55 3,24 3,29
В % к контролю 100 101,8 101,8
В среднем за период выращивания 2-4 месяца
Валовой прирост живой массы, кг 39,4 43,9 45,5
Среднесуточный прирост, г 635 708 734
В % к контролю 100 111,5 115,6
Затрачено корма на 1 кг прироста, кг 3,64 3,21 3,21
В % к контролю 100 88,2 88,2
Среднесуточное потребление корма, кг 2,31 2,27 2,36
Скормлено корма за период на одну голову, всего, кг 143,2 140,7 146,3
Стоимость кормов, руб. 1314,6 1292,0 1343,2
Стоимость «Бацелла», руб. - 23,0 23,0
Стоимость «Пролама», руб. - - 13,0
Общехозяйственные затраты за период, руб. 1032,9 1015,1 1055,4
Всего затрат, руб. на 1 голову 2347,5 2329,1 2434,6
В % к контролю 100 99,2 103,7
Стоимость реализованного прироста живой массы, руб. 7880 8780 9100
Прибыль, руб. 100 116,6 120,5
Получено дополнительно на каждую голову, руб. - 1008,3 1132,9
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, кг 59,6 53,0 53,5
В % к контролю 100 88,9 89,8
Рентабельность, % 235,6 276,9 273,8

Приведённые показатели по изучению влияния пробиотических препаратов «Бацелл» и «Пролам» (табл. 14), подтвердили результативность их применения в рационах животных. Так, среднесуточный прирост живой массы за период доращивания свиней 2-4 месяца в первой группе составил 635г, во второй — 708г (Р≤0,05), а в третьей — 734г (Р≤0,01), что больше контроля, соответственно, на 11,5 и 15,6%. В опытных группах снизились и затраты корма на 1кг прироста живой массы на 11,3 и 11,8%. Себестоимость 1кг прироста живой массы снизилась во второй группе на 8,6%, в третьей — на 9,5% по сравнению с контролем.

За счёт дополнительного прироста получено на каждую голову во второй группе — 1008,3руб., в третьей — 1132,9руб. (при цене реализации племенного молодняка 200руб. за 1кг живой массы).

Динамика живой массы, затраты кормов на 1кг прирсота и некоторые экономические показатели при выращивании свиней на откорме представлены в таблице 15.

Таблица 15 — Зоотехнические и экономические показатели свиней на откорме

Показатели Группа
1 2 3
Количество голов 15 15 15
Живая масса поросят на начало опыта, кг 62,5±1,3 67,1±1,7 68,7±1,6
Живая масса поросят на конец опыта, кг 94,7±2,03 100,6±1,9 106,3±1,9
Валовой прирост живой массы за период откорма, кг 32,2 33,5 37,6
Среднесуточный прирост живой массы, г 631 657 737
В % к контролю 100 104,1 116,8
Затрачено корма на 1 кг прироста живой массы, кг 4,28 4,02 3,91
В % к контролю 100 93,9 91,3
Затрачено корма на 1 кг прироста в денежном выражении, руб. 31,89 30,62 29,78
В % к контролю 100 96 93,4
Среднесуточное потребление корма на 1 голову, кг 2,71 2,64 2,88
Стоимость кормов на 1 голову, руб. 1009,5 1015,4 1119,1
В т. ч стоимость «Бацелла» - 46,1 46,1
Общехозяйственные затраты за период, руб. 793,2 779,0 843,0
Всего затрат, руб. на 1 голову 1802,7 1795,2 1962,1
Стоимость реализованного прироста живой массы, руб. 2350,6 2445,5 2744,8
Прибыль, руб. 547,9 650,3 782,7
В % к контролю 100 118,7 142,8
Получено дополнительно на каждую голову, руб. - 102,40 234,8
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, кг 56,00 53,60 52,20
В % к контролю 100 96,2 93,2
Рентабельность, % 30,4 36,2 39,9

Из приведенных показателей таблицы 15 видно, что использование пробиотика «Бацелл» в количестве 0,33% по массе корма экономически выгодно. Среднесуточный прирост живой массы увеличился во второй группе на 4,1%, в третьей — на 16,8%, по сравнению с контролем. Рентабельность увеличилась во второй группе на 5,8%, в третьей —на 9,5%. На каждую откормленную голову дополнительно получено прибыли: во второй группе — 102,4руб., в третьей — 234,8руб.

2.3.7. Формирование мясо-сальной продуктивности

В конце откорма был произведён контрольный убой свиней по 3 головы из каждой группы с целью изучения мясо-сальной продуктивности. Перед убоем была проведена голодная выдержка животных.

Основные результаты контрольного убоя представлены в таблице 16.

Таблица 16 — Мясо-сальная продуктивность свиней

Показатели Группа
1 2 3
Количество голов 3 3 3
Живая масса перед убоем, кг 87,3±2,9 91,3±1,9 102,3±1,2
Убойная масса, кг 62,9±2,5 68,5±1,4 79,3±1,5
Убойный выход, % 72,0±0,6 75±0,03 77,5±0,5
Длина полутуши, см 99,7±0,9 102,3±1,45 104,7±1,2
Ширина полутуши, см 35,3±1,2 37,1±0,7 40,0±0,3
Толщина шпика, мм:
на холке 36,3±3,7 37,7±2,3 38,7±1,3
над 6-7 грудными позвонками 27,7±1,7 33,0±2,0 31,7±4,4
над 1-м поясничным позвонком 26,3±3,2 28,0±4,4 29,7±3,5
в среднем на крестце 23,3±3,3 22,7±3,7 30,0±3,6
Площадь мышечного глазка, см2 38,0±1,2 39,7±0,3 38,3±1,2

Данные таблицы 16 показывают, что достоверно убойный выход выше у животных второй и третьей групп на 3 и 5%, а также убойная масса больше во второй группе на 8,9%, а в третьей — на 26%, по сравнению с контролем, свиньи которой не получали пробиотических добавок.

Длина полутуши во второй группе была больше, чем в контроле на 2,6%, в третьей группе этот показатель достоверно был больше на 5%. Ширина полутуши в опытных группах оказалась больше контрольных данных, соответственно, на 5 и 13,3%. Толщина шпика во всех точках измерения была меньше у животных контрольной группы, за исключением шпика на крестце, этот показатель был незначительно меньше во второй группе.

Морфологический состав туш приводится в таблице 17.

Таблица 17 — Морфологический состав туш

В среднем в туше содержится: Группа
1 2 3
Сала, кг 22,3±0,8 22,7±0,7 27±1,2
% 35,4 33,1 34,0
Мяса, кг 32,4±8,6 36,7±0,5 42,2±0,1
% 51,3 53,6 52,7
Костей, кг 7,4±0,3 7,9±0,2 9,2±0,5
% 11,8 11,6 11,6
Внутреннего жира, кг 0,96±0,3 1,2±0,12 1,3±0,2
% 1,5 1,7 1,7

Из данных, приведенных в таблице 17, видно, что при использовании пробиотических препаратов «Моноспорин», «Пролам», «Бацелл», у опытных животных второй группы выход мяса в туше составил 36,7кг, или 53,6% от массы туши, в третьей — 42,2кг — 52,7%, а в первой группе — 32,4кг —51,3%.

Замечено, что с увеличением убойной массы, повышается содержание сала. Так в третьей группе составило 27кг, при этом было больше внутреннего жира — 1,3кг.

Необходимо отметить, что в пятимесячном возрасте у всех подопытных свиней были проведены исследования с помощью прибора «Пиглог» на предмет выхода постного мяса в 4-х точках измерения. Установлено, что в первой группе мышечный глазок составил 38,0±2,1см2, а выход постного мяса — 45,8±1,4%, во второй группе площадь мышечного глазка — 38,6±0,9см2, а выход постного мяса — 49,9±0,4%. В третьей группе эти показатели составили, соответственно: 38,6±0,4см2 и 43,6%.

2.3.8. Потребление, затраты кормов и питательных веществ рациона животными за весь период опыта

Изготовленные по вышеприведённым рецептам комбикорма скармливались поросятам во все периоды одинаковой питательностью и нормировано. Среднесуточное потребление кормов по периодам и в целом за весь опыт приводится в таблице 18.

Таблица 18 — Среднесуточное потребление кормов и питательных веществ

Периоды опыта Группа Потреблено на 1 голову в сутки, г
натурального корма, кг обменной энергии, МДж корм. ед. сырого протеина лизина метионина
+
цистина
стоимость потребленного корма, руб.
0-2 месяца
1 0,492 5,94 0,56 90,06 5,00 2,70 8,10
2 0,473 5,71 0,54 86,50 4,77 2,59 7,79
3 0,513 6,19 0,59 93,88 5,18 2,82 8,45
2-4 месяца
1 2,31 25,64 2,54 349 17,7 12,70 21,21
2 2,27 25,20 2,49 343 17,5 12,30 20,84
3 2,36 26,20 2,60 356 18,0 12,98 21,66
Откорм
1 2,71 34,85 2,98 401,3 16,3 12,2 20,19
2 2,64 33,95 2,90 391,0 15,9 11,9 19,17
3 2,88 37,03 3,17 426,2 17,3 12,9 21,46

Исходя из данных таблицы 18 видно, что в целом потребление кормов и питательных веществ рациона животными всех групп было примерно одинаковым.

Затраты кормов и питательных веществ на 1 кг прироста представлены в таблице 19.

Таблица 19 — Затраты кормов и питательных веществ на 1 кг прироста

Группы Затрачено на 1 кг прироста живой массы Кормов в денежном выражении, руб.
Натурального корма, кг Обменной энергии, МДж Сырого протеина, г Лизина, г Метионина +цистина
0-2 месяца
1 1,86 22,45 340 18,80 10,20 30,63
2 1,83 22,09 335 18,50 10,06 30,32
3 1,67 20,16 306 16,90 9,18 27,67
2-4 месяца
1 3,64 40,40 550 28,03 20,02 33,41
2 3,27 35,19 479 24,41 17,44 29,10
3 3,21 35,63 485 24,72 17,65 33,77
Откорм
1 4,28 55,04 634 25,81 19,26 31,89
2 4,02 51,70 595 24,24 18,10 30,62
3 3,91 50,28 579 23,58 17,59 29,78
В среднем за опыт
1 3,26 39,30 508 24,22 16,49 31,98
2 3,01 36,33 470 22,38 15,20 30,01
3 2,93 35,37 457 21,73 14,81 30,41

Показатели, приведённые в таблице 19 показывают, что затраты кормов на 1 кг прироста живой массы при использовании пробиотических препаратов были ниже во второй группе на 7,7%, в третьей группе — на 10,1% по отношению к контрольной группе.

2.3.9. Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней

Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов в рационах свиней в среднем за опыт представлена в таблице 20.

Таблица 20 — Зоотехнические и экономические показатели свиней на откорме

Показатели Группа
1 2 3
Количество голов 15 15 15
Средняя живая масса поросят в начале опыта, кг 1,3 1,44 1,40
Средняя живая масса свиней на конец опыта, кг 94,7 100,6 106,3
Валовой прирост живой массы, г 93,4 99,16 104,9
Среднесуточный прирост живой массы, г 499 530 561
В % к контролю 100 106,2 112,4
Затрачено корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,26 3,01 2,93
В % к контролю 100 92,3 89,9
Скормлено комбикорма на 1 голову за весь период, кг 332,2 324,6 345,1
Стоимость кормов, руб. 2770 2735,7 2926,3
Стоимость биопрепаратов и пробиотиков, руб. 463 515 509
Итого затрат на корма и препараты на 1 голову 3233 3250,7 3435,3
В % к контролю 100 100,5 106,2
Общехозяйственные и прочие затраты, руб. 2176 2149,3 2298,7
Всего затрат, руб. 5409 5400 5734,6
Стоимость реализованного прироста живой массы, руб. 6818,2 7238,7 7657,7
Прибыль, руб. 1409,2 1669,7 1736,7
В % к контролю 100 118,5 123,2
Получено дополнительно на каждую голову, руб. - 260,5 327,5
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, кг 57,91 54,45 50,85
В % к контролю 100 94,0 87,8
Уровень рентабельности, % 26,0 30,9 30,3

Подведя итоги изучения влияния пробиотических препаратов «Моноспорин», «Пролам» и «Бацелл» на рост, развитие и оплату корма видно, что в целом за опыт скормлено на 1 голову комбикорма в контрольной группе — 332,2 кг, во второй — 324,6 кг, что меньше на 2,3 %, в третьей — 345,1 кг, что больше контрольного показателя на 3,9 %. Использование пробиотиков привело к удорожанию стоимости корма во второй группе на 0,5 %, в третьей — на 6,2 %. Однако валовой прирост живой массы в опытных группах был выше, за счёт чего снизилась себестоимость продукции и составила, соответственно: 57,91, 54,45 и 50,85 руб. Уровень рентабельности, соответственно составил: 26,0, 30,9 и 30,3 %. Получено на каждую выращенную голову дополнительной прибыли: во второй группе — 260,5 руб., в третьей — 327,5 руб.

3. Заключение

3.1. Выводы

На основании выполненных исследований можно установить следующее:


1. При скармливании полноценных рационов супоросных свиноматкам за месяц до опороса с включением в их состав 0,3% пробиотических добавок «Бацелл» и «Моноспорин» увеличивается живая масса поросят при рождении на 10,7 и 7,7%, повышается молочность маток на 14,4 и 8,8%, снижаются потери их живой массы за период лактации (35 дней), соответственно, на 23,6 и 20,3%, по сравнению с контрольной группой.


2. При использовании пробиотической добавки «Моноспорин» в количестве 1-2 мл на 1 голову в течение первых 8 дней после рождения, живая масса поросят на 21 день повышается на 2,2% у опытных животных, а в возрасте 2-х месяцев снижается прирост живой массы на 2,2% за счет меньшего — на 4,1% суточного потребления корма и питательных веществ. В то же время, затраты корма на 1 кг прироста живой массы во второй группе снизились на 3,2% и составили 1,80 кг против 1,86 кг. Сохранность поросят составила 85,1% против 82,6% в контроле. Экономический эффект на 1 голову от полученного дополнительного прироста живой массы поросят-сосунов во второй группе составил 11,4руб, а в третьей — 480,7руб.


3. Среднесуточный прирост живой массы за период доращивания свиней 2-4 месяца в первой группе составил 635г, во второй — 708г (Р≤0,05), что достоверно, а в третьей — 734г (Р≤0,01), что больше контроля, соответственно, на 11,5 и 15,6 %. В опытных группах снизились и затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 11,3 и 11,8%. Себестоимость 1 кг прироста живой массы снизилась во второй группе на 8,6%, в третьей — на 9,5%, по сравнению с контролем. За счёт дополнительного прироста получено на каждую голову во второй группе — 1008,3руб., в третьей — 1132,9руб. (при цене реализации племенного молодняка 200руб. за 1кг живой массы).


4. На откорме, при использовании 0,3-0,33% по массе корма пробиотика «Бацелл», среднесуточный прирост живой массы свиней увеличился во второй группе на 4,1%, в третьей — на 16,8%, по сравнению с контролем. Рентабельность увеличилась во второй группе на 5,8%, в третьей —на 9,5%. На каждую откормленную голову дополнительно получено прибыли: во второй группе — 102,4руб., в третьей — 234,8руб.


5. Данные проведения контрольного убоя показывают, что достоверно убойный выход выше у животных второй и третьей групп на 3 и 5%, а также убойная масса больше во второй группе на 8,9%, а в третьей — на 26%, по сравнению с контролем, свиньи которой не получали пробиотических добавок. Замечено, что с повышением убойного веса увеличивается содержание сала и внутреннего жира в туше в третьей группе.


6. В целом за опыт скормлено на 1 голову комбикорма в контрольной группе — 332,2кг, во второй — 324,6кг, что меньше на 2,3%, в третьей — 345,1кг, что больше контрольного показателя на 3,9%. Снизилась себестоимость продукции в опытных группах и составила, соответственно: 57,91, 54,45 и 50,85руб. Уровень рентабельности, соответственно составил: 26,0, 30,9 и 30,3%. Получено на каждую выращенную голову дополнительной прибыли: во второй группе — 260,5руб., в третьей — 327,5руб.

3.2. Предложения производству

1. Необходимо вводить в рацион супоросных свиноматок за месяц до опороса пробиотик «Бацелл» 0,3% по массе корма.


2. Поросятам-сосунам в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний необходимо выпаивать пробиотик «Моноспорин» в количестве 1-2мл в течение 8 дней и «Пролам» по 3мл в корм по вышеуказанной схеме. Замечено более эффективное совместное действие пробиотиков «Моноспорин» и «Пролам» при заболевании поросят диареей.


3. В целях повышения интенсивности роста поросят на доращивнаии рекомендуем вводить в корма «Бацелл» в количестве 0,3% и «Пролам» 5 мл по схеме 7 через 7 дней в течение 1,5 месяцев. Свиньям на откорме норму ввода пробиотика «Бацелл» 0,3-0,33% по массе корма считаем эффективной.


4. Предлагаем, для подтверждения полученных результатов (согласно требованиям методики опытного дела), эти исследования провести повторно.

4. Список использованных источников

1. Канаян Л. Р., Акопян В. И., Натишвили Н. Н., Саакян С. Г., Александрян К. М, Качарян Е. Н. Лекарственные и биологически активные вещества в животноводстве и ветеринарии // Тр. Ереванского ордена «Знак Почета» зооветеринарного института, 1986. Вып. 59 С. 54-57.

2. Лимаренко А., Катрич Л., Хохова О. и др. Стимулятор роста. Сельские зори, 1983. № 7. С. 43.

3. Николичева Т. А., Тараканов Б. В., Бравова Г. Б., Гаврилова Н. Н., Белевич Е. Н. // Ассоциация микроорганизмов для скармливания молодняку крупного рогатого скота.Авт. свид. СССР. № 1671693. Заяв. 16.03.89.

4. Соколов В., Андреева Н., Евелева В., Касаткин А. Молочная кислота как кормовая добавка // Птицеводство, 1995. № 6. С. 17-18.

5. Тараканов Б. В. Использование пробиотиков в животноводстве // Калуга.- 1998. 53 с.

6. Тараканов Б. В., Клабукова Л. Н. Сравнительная оценка эффективности применеия пробиотиков лактоамиловорина и максилина при выращивании поросят // Вторая междунар. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». 5-8 сентября 1995.- Боровск. 1995. С. 255.

7. Тараканов Б. В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М.: ВНИИТЭИ. Агропром. 1987. 48 с.

8. Фисинин В. И., Лысенко М. А., Лукашенко В. С. Способ снижения уровня свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров // Проблемы экологической безопасности технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Сергиев Посад, 1996. С. 84-86.

9. Швехгеймер М.-Г. А., Кобраков К. И. Органическая химия. М. «Высшая школа», 1994. С. 168-171.

10. Beattie S., Shrimpton D. H. Surgical and clinical techniques for in vitro study of the metabolism of the intestinal mikroflora of domestic fowl. Quart. S. Exp. Phisiol., 1958. Vol. 43. Р. 399-407.

11. Koch Friedhelm Использование энергии фумаровой кислоты // Krauftfutter, 1979, 62. № 9. С. 478,480.

12. Lilly D. M., Slillwell R. H. Probiotics: grown promoting factors produced by microorganismus // Science. 1965. V. 147.

13. Parker R. S. Probiotics the other half of the antibiotics story // Anim. Nutrition and Health. 1974. V. 29. P.4-8

14. Toivanen P. Postembryonic stem cell for humoral Immunity / P. Toivanen // J. Of Immunol. — 1972. — vol. 109. — Р. 105.

15. Wilson K. H., Perini F. Role of competition for nutrients in suppression of clastidium difficite by the colonic microflora // Infection and immunity. 1988. V.56. P. 2610-2614.