ООО Биотехагро Карта сайта Поиск по сайту
Биотехагро - производство биопрепаратов для сельского хозяйства Внимание! 60 гр «Бацелла-М» увеличивают на 1,5-2 кг среднесуточный надой от коровы. Сегодня молоко в цене!
<<< Опыты — КРС

ОАО «Агрокомплекс Губское» Мостовского района Краснодарского края

Генеральный директор ОАО «Агрокомплекс Губское
Хадеев Н.В.

Главный зооинженер
Тищенко Л.Р.

Кандидат ветеринарных наук
Кузьменко П.И.

Декабрь 2011


Отчет

Эффективность применения пробиотической добавки к корму «БАЦЕЛЛ» при выращивании скота мясного направления в ОАО «Агрокомплекс Губское» Мостовского района Краснодарского края.

Повышение культуры животноводства направлено на реализацию генетического потенциала организма каждого животного путем удовлетворения его энергетических потребностей и, как следствие, получение вы сокой продуктивности.

В условиях промышленного содержания скот постоянно находится в состоянии стресса: кормового, технического, климатического, который подавляет защитные свойства организма и приводит к болезненному состоянию животных. В первую очередь нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта в результате заселения его патогенной микрофлорой или отсутствия таковой — дисбактериоза.

Безусловно, наряду с обязательным снижением стрессовых факторов, важно применение биопрепаратов, содержащих полезные естественные симбиотические микроорганизмы, адаптированные к ЖКТ животных. Положительно, что у нас в стране многие специалисты понимают особую важность этого направления и успешно применяют пробиотические средства, которые, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют не только высокую продуктивность, но и улучшают качественные характеристики продукции (вкус, натуральность).

Характеристика пробиотической добавки к корму.

Состав: БАЦЕЛЛ — живые микроорганизмы — Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus, наполнитель — шрот подсолнечный, меласса свекловичная, молоко обезжиренное, вода. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 1-108КОЕ бактерий каждого вида. Штаммы бактерий выделены из природных источников и не подвергались генетической трансформации.

Назначение: спорообразующие, молочнокислые и целлюлозолитические бактерии при введении в рацион животного размножаются в желудочно-кишечном тракте, нормализуют его работу, продуцируют биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры и нейтрализующие микотоксины. Повышаются усвояемость корма, иммунитет, стрессустойчивость организма.

Цель применения: производство высокой и качественной продукции, повышение сохранности животных, уменьшение затрат на лечебные ветпрепараты, снижение себестоимости продукции.

Материал и методика производственного испытания.

Для сравнительной оценки эффективности влияния пробиотической добавки к корму «Бацелл» на мясную продуктивность были сформированы по принципу аналогов по две группы бычков шаролезской и абердин-ангусской пород в возрасте 10 месяцев: контрольная и опытная по 8–9 животных в каждой. Бычки контрольной группы получали установленный для данной группы хозяйственный рацион, а опытной — такой же рацион, но с пробиотической добавкой «Бацелл» в количестве 100 г на каждое животное ежедневно. Учет прироста мясной продуктивности проводили в условиях фермы методом индивидуального взвешивания всех животных в наблюдаемых группах перед испытанием и далее ежемесячно.

Результаты производственного применения пробиотической добавки «Бацелл» в рационе бычков мясных пород.

Мясное производство в ОАО «Агрокомплекс Губское» Мостовского района Краснодарского края специализируется на воспроизводстве и выращивании крупного рогатого скота мясного направления — абердин-ангусской и шаролезской пород.

Мясная продуктивность учитывалась в течение 60 дней — с 10 апреля по 10 июня 2012 г.

Таблица 1 - Мясная продуктивность бычков абердин-ангусской породы.

Группа бычков Дата взвешивай ия Количество животных Доза Ба-целла в рационе,г Живая масса, кг Среднесуточ­ный привес, г Разница, г
опыт 10.04.2012 9   315,9    
10.05.2012 9 100 349,1 1 105 + 184
10.06.2012 9 100 387,4 1 236 + 177
  среднее значение     1171 + 181
контроль 10.04.2012 9   301,2    
10.05.2012 9   328,8 921  
10.06.2012 9   363,3 1 059  
  среднее значение     990  

Таблица 2 - Мясная продуктивность бычков шаролезской породы.

Группа бычков Дата взвешивания Количество животных Доза Бацелла в рационе,г Живая масса, кг Среднесуточный привес, г Разница, г
опыт 10.04.2012 8   274,6    
10.05.2012 8 100 302,2 921 + 185
10.06.2012 8 100 330 897 + 152
  среднее значение     909 + 168
контроль 10.04.2012 8   245,9    
10.05.2012 8   268 736  
10.06.2012 8   291,1 745  
  среднее значение     741  

Экономическая эффективность проведенных мероприятий.

За период испытаний мясная продуктивность бычков в опытных группах повысилась до уровня: абердин-ангуссы — 116,7%, шароле — 120,4%, т. е. продуктивность бычков мясных пород, получавших пробиотическую добавку «Бацелл» была на 16 — 20% выше, чем в контрольных группах. При себестоимости мяса 68 рублей/кг и затратах на пробиотическую добавку «Бацелл» 6 рублей/сутки, дополнительная прибыль от полученного привеса каждого бычка опытной группы абердин-ангусской породы составила 12,3 рубля, шаролезской породы- 11,4 рубля, т.е окупаемость 1 дополнительно вложенного рубля составила 2 рубля.

Выводы и предложения производству:

1. Применение пробиотической добавки к корму «Бацелл» бычкам мясных пород, нормализует обменные процессы в организме животных, повышает их стрессустойчивость, увеличивает мясную продуктивность на 16–20% .

2. Для повышения мясной продуктивности животных ежедневно использовать пробиотическую. добавку к корму «Бацелл» в дозе 100г/гол.

Скачать Отчет «Эффективность применения пробиотической
добавки к корму «БАЦЕЛЛ» при выращивании
скота мясного направления.»