Вверх
ООО Биотехагро Карта сайта Поиск по сайту
Биотехагро - производство биопрепаратов для сельского хозяйства Внимание! 60 гр «Бацелла-М» увеличивают на 1,5-2 кг среднесуточный надой от коровы. Сегодня молоко в цене!
<<< Опыты — Птицеводство

ООО «Птицефабрика Вараксино» Удмуртская Республика, Ижевск

Заместитель генерального директора
Вице-президент, управляющий
Д.Ю. Кузнецов;
Составил и провел опыт:
Зоотехник цеха выращивания молодняка
И.Н. Ворошилов.

Апрель 2013г.

Отчет
использования пробиотика «Бацелл-М» в выращивании молодняка кур кросса «Ломанн-ЛСЛ-Классик» на ООО «Птицефабрика Вараксино»


Общие положения.

титульный лист Отчета ООО «Птицефабрика Вараксино» об использования пробиотика «Бацелл-М» в выращивании молодняка кур кросса «Ломанн-ЛСЛ-Классик»

Увеличение производства продукции птицеводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки. Одним из факторов, определяющих продуктивность птицы, является полноценность их кормления, которое достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рацион биологически активных веществ: витаминов, минеральных веществ, кормовых антибиотиков, пребиотиков и пробиотиков.

Последние получили широкое применение в животноводстве не только как препараты для лечения различных заболеваний, но также как стимуляторы роста.

В последнее время значительно повысился интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Опыт показывает, что они применяются в животноводстве как в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибковые препараты), так и биологических регуляторов метаболических процессов в организме и стимуляторов продуктивности животных и птиц (пробиотики, ферментные препараты, витамины).

Если микробиологические кормовые добавки применяются давно, то живые микроорганизмы начали использовать сравнительно недавно. Тем не менее, уже сейчас ясно, что они могут быть применены вместо антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.

Опыт использования пробиотиков, накопленный за последнее десятилетие, освещен недостаточно полно, практически нет научно обоснованных рекомендаций для практического применения этих препаратов в птицеводстве. Для подготовки такого рода рекомендаций следует проводить глубокие исследования.

При использовании различных кормовых добавок (сухих, жидких), а так же обогащение комбикорма различными поли и монокультурами дает возможность получить как от молодняка птицы, так и от взрослого поголовья максимальной продуктивности при минимальных затратах.

Использование сухих пробиотических добавок в корме дает возможность (как утверждает производитель) активизировать процессы пищеварения, нормализовать обменные процессы в организме, усилить реакцию неспецифического иммунитета в результате чего повышается продуктивность животных, увеличивается сохранность поголовья, эффективность производства птицеводческой продукции.

Обзор литературы.

На современном этапе развития птицеводства дальнейшее увеличение продуктивности кур может быть достигнуто не только селекционными приемами и методами, но и совершенствованием технологии кормления птицы (Иванова Н., Съедин Г., Павлюченко И.).

Под воздействием неблагоприятных факторов, а именно накопления патогенной микрофлоры во внешней среде, бессистемной антибактериальной терапии, тепловых или кормовых стрессов полезная микрофлора вытесняется патогенной, и у птицы возникает дисбактериоз, сопровождающийся развитием диареи, снижением продуктивности (Башкиров О.П.; Бовкун Г.Ф., Бабин В.Н.).

Под дисбактериозом понимают изменение видового состава и количественного соотношения нормальной микрофлоры органа (главным образом кишечника), сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов с нарушениями метаболических, иммунологических функций и возможным возникновением желудочно-кишечных расстройств. Ранее дисбактериоз считали лишь следствием других нарушений, теперь же выявлено, что дисбаланс микрофлоры сам по себе может приводить к различным болезням (Бовкун Г.; Горизонтов П.Д.).

В отличие от антибиотиков, пробиотики могут применяться в технологиях получения «чистых» и полноценных продуктов питания (Алимкин Ю.С.).

Пробиотические препараты можно разделить на следующие виды:

— Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще В.subtilis. Штаммы в составе пробиотических препаратов отбирают по выраженности антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Препараты улучшают переваримость корма, имеют выраженные ферментативные и протеолитические свойства.

— Пробиотики, восстанавливающие пристеночное пищеварение и колонизационную резистентность. В норме они заселяют слои, прилегающие к клеткам ворсин в нижних отделах тонкого и в толстом отделе кишечника птицы (Данилевская Н.В.).

Если организм заражен возбудителями, которые имеют множественную устойчивость к антибиотикам, то заболевание протекает в значительно более тяжелой форме, нередко со смертельным исходом. (Башкиров О.Г.).

Пробиотики широко востребованы, так как механизм действия их в отличие от антибиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселении кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий-пробиотиков, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза (Аухатова С. Н., Панин А. Н.).

Материал и методика исследования.

Научно хозяйственный опыт был проведен на ООО «Птицефабрика Вараксино» с. Вараксино, Завьяловский район, УР по использованию пробиотической добавки «Бацелл-М», приобретенной в ООО «ПФК Консалтинг», в кормлении ремонтного молодняка кур несушек кросса Ломанн ЛСЛ Классик.

Пробиотическая добавка к корму Бацелл-М состоит из микробной массы бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), Lactobacillus paracasei (В-2347), Enterococcus faecium М-3185 (В-3491), шрота подсолнечного, мелассы свекловичной, молока обезжиренного, воды. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 1×108КОЕ - бактерий каждого вида. Штаммы выделены из природных источников и не подвергаются генетической трансформации.

Пробиотическая добавка к корму Бацелл-М представляет собой сыпучий порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с включениями частиц подсолнечного шрота или зерновых или бобовых культур.

Молочнокислые и спорообразующие бактерии, входящие в состав пробиотической добавки к корму Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, препятствующие развитию условно-патогенной микрофлоры. Пробиотическая добавка активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, в результате чего повышается продуктивность животных, увеличивается сохранность поголовья, эффективность производства животноводческой продукции.

Опыт проводили на цыплятах яичного кросса «Ломанн-ЛСЛ-Классик». Для этого были отобраны 4 группы 6 дневных цыплят-аналогов по живой массе по 100 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения для цыплят всех групп одинаковые, за исключением ввода пробиотических препаратов

Как видно из таблицы 1 первая группа — контрольная получала только основной рацион в течение 8 недель. Вторая группа начала получать добавку к основному рациону с 6 дневного возраста в дозировке 2кг/т в течение 8 недель. Третья группа в дозировке 1,5кг/т. У четвертой группы продолжительность скармливания была несколько ниже 6 недель, а дозировка увеличена до 2,5кг/т.

Таблица 1

Группа Кол-во голов Продолжительность кормления, нед. Условия кормления
1 100 8 Основной рацион
2 100 8 ОР+Бацелл-М 2кг/т с 6 суток до 61 дня
3 100 8 ОР+Бацелл-М 1,5кг/т с 6 суток до 61 дня
4 100 6 ОР+Бацелл-М 2,5кг/т с 6 суток до 47 дней

Доступ к воде (ниппельное поение) был свободный, фронт поения составил 6 голов на 1 ниппель. Кормление осуществлялось согласно составленной и утвержденной на предприятии программе кормления молодняка, составленной зоотехником по кормам. Кормление бункерное, двукратное. Оборудование КБУ-3, трехъярусное. Выращивание молодняка велось согласно регламенту «Выращивания молодняка кур на оборудовании КБУ-3».

При проведении опыта использовались следующие зоотехнические показатели, которые определялись в возрасте 3 дня, 6 и 8 недель:

  • Живая масса, гр;
  • ССП, гр;
  • Потребление корма в сутки, гр/гол.;
  • Расход корма, гр;
  • Сохранность, %;
  • Содержание Са и Р в кости, %.

В период опыта кормление осуществлялось по трем рецептам: Пк-2-п, Пк-3-п, Пк-4-п. Все корма собственного производства с различной питательностью в зависимости от возраста.

Таблица 2 — Питательность рационов.

Качественные показатели Пк-2-п Пк-3-п Пк-4-п
ОЭ,ккал в 100г с учетом фермента 288,00 284,00 279,00
ОЭ,ккал в 100г без учета фермента   274,00 269,00
СП,% 19,30 18,30 14,50
СК,% 4,40 4,56 5,74
Лизин усв., % 1,00 1,00 0,65
М+Ц, усв., % 0,78 0,72 0,61
Треонин усв., % 0,65 0,70 0,50
Са, % 1,00 1,00 0,90
Р доступный, % 0,48 0,45 0,37
Nа, % 0,16 0,17 0,17
Cl, % 0,23 0,25 0,26

Из таблицы 2 видно, что наиболее питательным является рацион Пк-2-п для возраста 8–28 дней, после чего молодняку начинают скармливать Пк-3-п с более низкой питательностью в возрасте 29–56 дней. Пк-4-п является заключительным рецептом в выращивании молодняка, а так же самым бедным по питательным веществам в рационах ремонтного молодняка. Цыплята опытных и контрольной группы получали Пк-4-п всего три дня перед окончанием опыта.

В возрасте трех дней была перевешана вся птица опытных групп в т. ч. контрольная. Был произведен контрольный забой 12 голов молодки для изъятия большой берцовой кости для определение содержания процентного содержания Са и Р в костяке.

Таблица 3 — Исходные данные в контрольной и опытных группах.

Показатели 1 группа, контр 2 группа, 2кг/т 3 группа, 1,5кг/т 4 группа, 2,5кг/т
Живая масса, гр 61,3 63,1 63,1 63,7
Норматив ж.м., гр 48 48 48 48
Отклонение ж.м от нормы, гр/% +13,3/27,7 +15,1/31,4 +15,1/31,4 +15,7/32,7
Отклонение ж.м. от контр. Группы, гр/%   +1,8/2,9 +1,8/2,9 +2,4/3,9
Содержание Са в кости, % 4,6 3,6 4,3 4,0
Содержание Р в кости, % 2,1 1,8 1,9 1,7

Как видно из таблицы 3 фактическая живая масса в возрасте трех дней всех четырех групп значительно превышает плановый норматив, что неотъемлемо связанно с высоким качеством выводимых цыплят и как правило последующим набором массы. Масса принимаемых цыплят из инкубатора составляла для всех групп 35гр. В первые 7 дней у них был свободный доступ к кормам, установленных нормативов хватало для того чтобы цыплята получали корма вволю. Так же у всех трех опытных групп идет незначительное превышение живой массы над контрольной группой, отклонение не превышает 4%.

Содержание СА и Р несколько неодинаково и оба показателя в первой контрольной группе превышают опытные. Самое минимальное содержание Са наблюдается во 2 опытной группе 3,6%, а Р в 4-ой 1,7%.

После шести недель проведения опыта, четвертая группа прекратила получать «Бацелл-М». Были измерены следующие показатели:

Таблица 4 — Показатели продуктивности в 42 дня.

Показатели 1 группа 2 группа, 2кг/т 3 группа, 1,5кг/т 4 группа, 2,5кг/т
Фактическая живая масса, гр 478 499.7 506 494.3
Нормативная ж.м., гр 429 429 429 429
Отклонение живой массы от нормы, гр/% +49/11,4 +70,7/16,4 +77/17,9 +62,3/15,2
Отклонение ж.м. от контрольной группы, гр/%   +21,7/4,5 +28/5,8 +16,3/3,4
Среднесуточный прирост, гр 10,68 11,19 11,35 11,04
Сохранность, % 100 100 100 99

Как видно из таблицы 4 фактический вес всех групп снизился, но все еще находится выше нормативного, который составляет не более 10% от нормы. При этом выросла разница в живой массе между контрольной и опытными группами, и составило увеличение ж.м. 2-ой группы над контрольной на 4,5%, 3-ей и 4-ой на 5,8% и 3,4% соответственно. Среднесуточный привес с 3 дневного возраста составил у контрольной группы 10,68гр, что меньше чем у второй группы на 0,51гр, третьей и четвертой группы на 0,67гр и 0,36гр соответственно. Таким образом, наибольшую живую массу и прирост живой массы за 6 недель показала третья опытная группа, показав 506гр живой массы и 11,35гр привеса соответственно. Сохранность составила 99% лишь у молодки 4 опытной группы.

Заключительным этапом стало определение основных производственных показателей после 8 недель скармливания пробиотика «Бацелл-М», данные приведены в таблице 4.

Таблица 5 — Показатели продуктивности в 59 дней жизни.

Показатели 1 группа 2 группа, 2кг/т 3 группа, 1,5кг/т 4 группа, 2,5кг/т
Фактическая живая масса, гр 701,8 756,5 742,3 739,36
Нормативная ж.м., гр 666 666 666 666
Отклонение живой массы от нормы, гр/% +35,8/5,3 +90,8/13,6 +76,3/11,4 +73,4/11
Отклонение ж.м. от контрольной группы, гр/%   +54,7/7,8 +40,5/5,8 +37,6/5,3
Среднесуточный прирост, гр 11,2 12,16 11,91 11,85
Абсолютный прирост, кг 62,720 68,096 66,696 65,696
Стоимость прироста, руб 5666,3 6152 6025,5 5935,2
Среднее потребление корма, гр/гол 37,5 37,5 37,5 31,3
Среднее потребление корма, всего на гол. 2175 2175 2175 1220,7
Сохранность, % 100 100 100 99
Содержание Са в кости, % 18,3 18,7 13,6 14,3
Содержание Р в кости, % 9 8,4 8,3 8,4

Как показывает таблица 5, к 59 дню жизни живой вес значительно изменился в опытных группах. У всех групп, включая контрольную, наблюдается превышение живой массы над нормативной. Максимальное превышение живой массы опытных групп над контрольной: у 2 опытной группы составило 7,8%, 3-я и 4-я группы 5,8% и 5,3% соответственно. Наибольший среднесуточный привес 12,16гр у второй опытной группы, что больше контрольной группы на 0,96гр, третья и четвертая группы имеют привес 11,91 и 11,85гр, что больше контроля на 0,71 и 0,65гр соответственно. Среднее потребление корма у всех групп одинаковое, поскольку нас интересует действие «Бацелл-М» при прочих равных условиях. Среднее потребление корма учитывается только в момент скармливания пробиотика и поэтому 4-я опытная группа имеет меньшее значение, поскольку раньше закончила принимать препарат. Сохранность осталась на прежнем уровне, 99% у 4-ой группы.

Содержание кальция и фосфора в большой берцовой кости после окончания исследования показало, что самый большой прирост кальция в кости (на 15,1%) произошел у второй опытной группы и составил 18,7%. Прирост фосфора у этой же группы увеличился на 6,6% и составил 8,4%. В контрольной группе увеличение содержания кальция и фосфора на 13,7 и 6,9% соответственно, что меньше чем во второй опытной группе по кальцию на 1,4% и больше по содержанию фосфора на 0,3%. Третья и четвертая группа по приросту кальция в кости имеют несколько более скромные показатели и составляют 9,3 и 10,3% соответственно. По содержанию фосфора на 6,4 и 6,7 соответственно.

Результаты исследования.

На основании проведенного опыта можно сделать заключение, что пробиотик «Бацелл-М» положительно повлиял на все опытные группы. Влияние пробиотика сказалось на приросте живой массы за период скармливания «Бацелл-М» и соответственно на среднесуточный прирост живой массы. Однако стоит заметить, что четвертая опытная группа, получавшая наибольшую дозировку препарата, но имела меньший период скармливания, не показала наибольших приростов живой массы, а сохранность к концу опыта составила 99%.

Наилучший прирост живой массы по сравнению с контрольной группой показала вторая опытная группа, с нормой ввода пробиотка 2кг/т, получившая 12,16гр с.с.п в период скармливания препарата и имевшая среднюю живую массу к 59 дню жизни 756,5гр. Живая масса второй группы превысила нормативную массу данного кросса на 13,6% и молодку контрольной группы на 7,8%.

Содержание кальция и фосфора в кости молодняка при скармливании пробиотика не выявили существенных изменений. При этом незначительные положительные изменения оказались лишь у второй опытной группы, где содержание кальция превысило контрольную группу на 1,4%. В период выращивания молодняка помимо минеральных веществ существенную роль в развитии и формировании птицы играют органические вещества, поэтому на развитие молодняка опытных групп не повлияло то, что содержание Са и Р в кости было несколько ниже чем в контрольной.

Расход корма составил 2175 и 1220,7гр корма за период проведения опыта, что является нормой в соответствии с программой кормления данного предприятия.

Стоимость одного килограмма прироста живой массы молодняка в возрасте 1–150 дней составляет 90,344 рубля. При равном количестве скормленных кормов вторая опытная группа получила на 485,7 рублей больше за прирост живой массы, третья группа на 359,2 рубля больше, четвертая на 268,9 рубля по сравнению с контрольной.

Выводы и предложения.

Использование препарата «Бацелл-М» на второй и третьей опытной группе к концу опыта дали более объективные и положительные результаты за счет более продолжительного периода скармливания — 8 недель. Притом, что в период выращивания молодняка как видно по контрольной группе проблем с набором массы и другими показателями не было. Следовательно, целесообразно применять данный пробиотик весь период выращивания 1–100 дней, при условии наличия низкого прироста живой массы, плохой конверсии корма и проблем с расстройствами ЖКТ. Это позволит снизить проблемы связанные с плохой переваримостью кормов, отравлениями, а так же увеличить среднесуточные приросты живой массы, либо снизить затраты кормов за счет лучшей усвояемости кормов.

Считаю целесообразно провести исследование по скармливанию данного пробиотка на молодняка коричневого кросса Ломанн-Браун используемого в данном хозяйстве.

Относительно небольшая стоимость данного препарата позволяет использовать без особых вложений его весь период выращивания 1–100 дней.