ООО Биотехагро Карта сайта Поиск по сайту
Биотехагро - производство биопрепаратов для сельского хозяйства Внимание! 60 гр «Бацелла-М» увеличивают на 1,5-2 кг среднесуточный надой от коровы. Сегодня молоко в цене!
<<< Опыты — Птицеводство

Российская академия сельскохозяйственных наук
Государственное научное учреждение
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
(ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии)

Директор института, доктор с.-х. наук Горковенко Л.Г.
Исполнители:
Пышманцева Н.А., Старший научный сотрудник лаборатории кормления и физиологии с.-х. животных,кандидат сельскохозяйственных наук, ответственный исполнитель
Ковехова Н.П., Главный зоотехник ООО «Алекса»Ейского района Краснодарского края

Краснодар, август 2010г.

Отчет
о научно-исследовательской работе по хоз. договорной теме:

«Использование пробиотиков Пролам и Бацелл в инкубатории и в рационах ремонтного молодняка и кур-несушек яичного направления продуктивности»



Титульный лист отчета СКНИИЖ

Содержание

    Введение

1. Обзор литературы

    1.1. Влияние пробиотиков на продуктивные качества птицы

2. Материал и методика исследований

    2.1. Схема проведения научно-хозяйственных опытов

3. Результаты исследований

    3.1. Зоотехнические показатели выращивания ремонтных молодок

    3.2. Результаты контрольного убоя молодок

    3.3. Результаты физиологического обменного опыта

    3.4. Яичная продуктивность кур-несушек

    3.5. Результаты контрольного убоя кур-несушек в возрасте 53 недели

    3.6. Экономическая эффективность применения пробиотиков Пролам и Бацелл в кормлении кур-несушек

    Выводы

    Предложения производству

    Список используемой литературы

Введение

Увеличение производства продукции птицеводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки. Одним из факторов, определяющих продуктивность птицы, является полноценность их кормления, которое достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рацион биологически активных веществ: витаминов, минеральных веществ, кормовых антибиотиков, пребиотиков и пробиотиков.

Последние получили широкое применение в животноводстве не только как препараты для лечения различных заболеваний, но также как стимуляторы роста.

В последнее время значительно повысился интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Опыт показывает, что они применяются в животноводстве как в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибковые препараты), так и биологических регуляторов метаболических процессов в организме и стимуляторов продуктивности животных и птиц (пробиотики, ферментные препараты, витамины).

Если микробиологические кормовые добавки применяются давно, то живые микроорганизмы начали использовать сравнительно недавно. Тем не менее, уже сейчас ясно, что они могут быть применены вместо антибиотиков для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний инфекционной природы у молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.

Опыт использования пробиотиков, накопленный за последнее десятилетие, освещен недостаточно полно, практически нет научно обоснованных рекомендаций для практического применения этих препаратов в птицеводстве. Для подготовки такого рода рекомендаций следует проводить глубокие исследования.

1. Обзор литературы

1.1. Влияние пробиотиков на продуктивные качества птицы

На современном этапе развития птицеводства дальнейшее увеличение продуктивности кур может быть достигнуто не только селекционными приемами и методами, но и совершенствованием технологии кормления птицы [15].

Под воздействием неблагоприятных факторов, а именно накопления патогенной микрофлоры во внешней среде, бессистемной антибактериальной терапии, тепловых или кормовых стрессов полезная микрофлора вытесняется патогенной, и у птицы возникает дисбактериоз, сопровождающийся развитием диареи, снижением продуктивности [7, 9].

Под дисбактериозом понимают изменение видового состава и количественного соотношения нормальной микрофлоры органа (главным образом кишечника), сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов с нарушениями метаболических, иммунологических функций и возможным возникновением желудочно-кишечных расстройств. Ранее дисбактериоз считали лишь следствием других нарушений, теперь же выявлено, что дисбаланс микрофлоры сам по себе может приводить к различным болезням [10, 12].

В отличие от антибиотиков, пробиотики могут применяться в технологиях получения «чистых» и полноценных продуктов питания [1].

Пробиотические препараты можно разделить на следующие виды:

  • Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще В.subtilis. Штаммы в составе пробиотических препаратов отбирают по выраженности антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Препараты улучшают переваримость корма, имеют выраженные ферментативные и протеолитические свойства.
  • Пробиотики, восстанавливающие пристеночное пищеварение и колонизационную резистентность. В норме они заселяют слои, прилегающие к клеткам ворсин в нижних отделах тонкого и в толстом отделе кишечника птицы [13].

Если организм заражен возбудителями, которые имеют множественную устойчивость к антибиотикам, то заболевание протекает в значительно более тяжелой форме, нередко со смертельным исходом. [6].

Пробиотики широко востребованы, так как механизм действия их в отличие от антибиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселении кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий-пробиотиков, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза [4, 3].

Повышение продуктивности птицы и эффективности использования питательных веществ кормов является важной проблемой зоотехнической науки. С целью повышения конверсии питательных веществ, проводятся научные исследования по технологии кормления и использованию различных добавок [8, 2].

По данным Р. Х. Кармолиева (2000), пробиотики стимулируют рост молодняка и профилактируют у птицы желудочно-кишечные заболевания, способствуют заселению кишечника индигенной (собственной) бифидофлорой, которая подавляет болезнетворные бактерии, усиливают всасываемость питательных веществ, активизируют защитные силы организма [18].

Пробиотики вызывают благоприятные метаболические изменения в пищеварительном тракте животных, вторичный эффект проявляется в ускорении роста и развития животных, улучшении конверсии питательных веществ, повышении сопротивляемости организма бактериальным инфекциям [16].

Пробиотики стимулируют местную иммунную систему кишечника, синтез интерферона и других ингибиторов размножения вирусов, за счет чего повышается резистентность животных к патогенным кишечным вирусам. Кроме того, пробиотики в процессе жизнедеятельности синтезируют ферменты, улучшающие пищеварение, витамины группы В, аминокислоты, понижают рН [19, 14].

При введении цыплятам-бройлерам 3% препарата лактобактерий увеличивается сохранность поголовья на 2-3 %, цыплята лучше растут и развиваются, оперяемость происходит быстрее [17].

По мнению А. А. Гласкович (2005), лечебно-профилактический пробиотик Биофлор повышает концентрацию гемоглобина в крови цыплят-бройлеров на 7,7%, что связано с положительным влиянием данного препарата на обмен веществ [11].

Исходя из полученных результатов Ю. В. Косинцева (2006), пробиотик Лактобифадол, при добавлении в рацион яичных цыплят, увеличивает живую массу в конце выращивания на 22 % и на 3,75% повышает однородность птицы [20].

Пробиотик Галлиферм, исходя из результатов опытов Б. Бессарабова (1996), увеличивает живую массу молодняка птицы на 7,7%, среднесуточный прирост — на 0,58 г., сохранность — на 2,6%,способствует нормализации микрофлоры пищеварительного тракта, подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры и гнилостных бактерий [5].

Пробиотики — это, прежде всего, профилактика, а профилактика всегда дешевле лечения [2].

2. Материал и методика исследований

2.1. Схема проведения научно-хозяйственных опытов

Научно-хозяйственный опыт был проведен на ПТФ ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края по использованию в инкубатории и в рационах молодняка и кур-несушек пробиотических препаратов Пролам и Бацелл.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на ООО «Краснодарская птицефабрика», пос. Лорис, г.Краснодара по использованию и внедрению в производство пробиотических препаратов Пролам и Бацелл.

Пробиотик Пролам содержит 5 штаммов микроорганизмов (2 штамма Lactobacillus, 2 штамма Lactococcus и 1 штамм Bifidobacterium), молоко, мелассу свекловичную, воду, мел, глюкозу, дрожжи. В 1 см3 препарат содержится не менее 1*108 КОЕ микроорганизмов. Не содержит ГМО. Пролам представляют собой жидкость с осадком на дне или со взвешенными частицами мела коричневого цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды, которые расфасовывают по 5,2 л в герметичную тару из полимерных материалов. Пролам хранят в чистом, защищённом от света помещении при температуре от +2° до +10° С.

Микроорганизмы, используемые при производстве препарата, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта и снабжают организм животных биологически активными веществами, повышающими конвертируемость корма, улучшающими процессы жизнедеятельности и повышающими неспецифический иммунный статус. Микроорганизмы, входящие в состав препарата, борясь за питательный субстрат, являются антагонистами по отношению к некоторым патогенным микроорганизмам, таким образом, предотвращая возникновение дисбактериоза и других желудочно-кишечных заболеваний.

Пролам применяют для профилактики и лечения дисбактериозов, повышения естественной резистентности организма животных, коррекции микрофлоры в кишечнике при нарушении процессов пищеварения, для повышения сохранности и среднесуточных приростов живой массы животных.

Пробиотическая добавка к корму Бацелл состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (B-4625), Ruminococcus albus 37 (B-4292), шрота подсолнечного, мелассы свекловичной, молока обезжиренного, воды. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1*108 КОЕ бактерий каждого вида. Штаммы выделены из природных источников и не подвергаются генетической трансформации.

Пробиотическая добавка к корму Бацелл представляет собой сыпучий порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с включениями частиц подсолнечного шрота, со специфическим кисловатым запахом.

Молочнокислые и спорообразугощие бактерии, входящие в состав пробиотической добавки к корму Бацелл, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, препятствующие развитию условно-патогенной микрофлоры. Пробиотическая добавка активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, в результате чего повышается продуктивность животных, увеличивается сохранность поголовья, эффективность производства животноводческой продукции.

Опыт проводили на цыплятах яичного кросса «Shaver». Для этого были отобраны 6 групп суточных цыплят-аналогов по живой массе по 100 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения для цыплят всех групп одинаковые, за исключением ввода пробиотических препаратов (табл. 1).

Исходя из схемы опыта видно, что первая группа — контрольная, получала основной рацион, а цыплята второй опытной группы были обработаны Проламом в инкубатории в выводных шкафах, после сортировки цыплятам скармливали пшено, замоченное в Проламе, и они повторно были обработаны препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя. С 1-го дня жизни опытным цыплятам скармливали 0,2 % Бацелла по массе основного рациона весь период выращивания до 91-дневного возраста, Пролам — с 1 дня 0,1 мл на голову 7 через 7 дней.

Таблица 1 — Схема исследований

Группа Количество голов Условия кормления
1 100 Основной рацион
2 100 ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 28-дневного возраста (обработанные Проламом в инкубаторе и прокормленные пшеном, замоченным в Проламе)
3 100 ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 91-дневного возраста (обработанные Проламом в инкубаторе и прокормленные пшеном, замоченным в Проламе)
4 100 ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 28-дневного возраста
5 100 ОР + «Бацелл»* + «Пролам» 7/7 дней до 91-дневного возраста
6 100 ОР + «Бацелл»*

* - пробиотик «Бацелл» скармливается ежедневно в течение всего опыта.

Третья группа была обработана по той же схеме, что и вторая, с той лишь разницей, что цыплята получали Пролам до 91-дневного возраста. Следует отметить, что цыплята второй и третьей групп были обработаны в инкубатории ООО «Краснодарская птицефабрика», пос. Лорис Краснодарского края. Партия молодняка была доставлена в ООО «Алекса» в двухсуточном возрасте. При этом было обработано 280 цыплят, которые доехали без падежа до места назначения. Общий падеж по партии за время перевозки составил 0,3%.

Четвертая и пятая группа кормилась соответственно схеме второй и третьей групп, однако эти группы не были обработаны в инкубатории и формировались непосредственно в корпусе. Шестая группа цыплят получала только пробиотический препарат Бацелл в дозе 0,2% по массе корма.

Доступ к воде птицы был свободный, кормление строго нормированное, согласно рекомендациям данного кросса.

Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились согласно утвержденному плану, принятому на птицефабрике.

В научно-хозяйственных опытах учитывались зоотехнические, физиологические и биохимические показатели:

  • Динамика изменения живой массы. Определяли путем периодического индивидуального взвешивания птицы по 200 голов.
  • Среднесуточные приросты живой массы цыплят.
  • Сохранность птицы и причины падежа на протяжении всего опыта.
  • Потребление корма путем ежедневного группового учета.
  • Затраты корма на единицу продукции.
  • Развитие репродуктивной системы, внутренних органов и мясной продуктивности молодок — путем убоя трех голов из каждой группы в 91-дневном возрасте.
  • Яйценоскость птицы — путем ежедневного учета собранных яиц. Их масса — путем периодического взвешивания по 30шт. из каждой группы в начале продуктивного периода, в середине и конце.
  • Переваримость и усвояемость питательных веществ корма в организме птицы определяли в лаборатории токсикологии и анализа качества кормов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства при постановке балансовых опытов. Для проведения балансовых опытов мы отбирали по 12 голов из каждой группы.
  • Химический состав кормов и помета определяли общепринятыми методами зоотехнического анализа.
  • В гомогенате мышечной ткани в 91-дневном возрасте определяли содержание сырого протеина, сырого жира, сырой золы.
  • Производственные затраты на содержание одной головы. Рассчитывались по фактической стоимости кормовых добавок и кормов, использованных в опыте и структуре себестоимости продукции.

Структура рационов для птицы представлена в таблице 2. Питательность рационов — в таблицах 3 и 4.

Таблица 2 — Структура рационов для ремонтного молодняка и кур-несушек ООО «Алекса» (%)

Компоненты Ремонтный молодняк Куры-несушки
Возраст, дней
0-35 36-70 71-150 151-280 151-280
Пшеница 30,39 42,84 11,85 7,39 7,03
Кукуруза 26,00 20,00 40,04 38,00 39,70
Жмых соевый 18,93 7,53 5,50 7,00 5,00
Жмых подсолнечный 18,00 26,00 32,00 33,00 33,00
Масло подсолнечное - - 3,00 2,50 2,50
Рыбная мука 3,00 - - - -
Мел 2,09 1,57 - - -
Ракушечная мука - - 4,9 9,40 10,50
П-2 1,00 1,00 - - -
Премикс КН-1 - - 1,00 1,00 1,00
Дефторированный фосфат 0,17 0,50 1,40 1,40 1,00
Лизин 0,16 0,34 0,14 0,14 0,10
Метионин 0,12 0,09 0,03 0,03 0,03
Микофикс 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10
Эндокс 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
Натугрейн 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01
Натуфос 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01
Итого 100 100 100 100 100

Таблица 3 — Питательность рационов для ремонтного молодняка кур-несушек ООО «Алекса» (%)

Показатели Возраст, дней
0-35 36-70 71-150
Обменная энергия, ккал 296,8 298,7 279,00
Сырой жир 5,50 6,19 7,92
Сырая клетчатка 6,08 7,37 7,85
Сырой протеин 20,50 18,50 17,35
Линолевая кислота 2,62 2,59 4,37
Лизин 1,16 1,03 0,95
Метионин 0,52 0,45 0,53
Метионин+цистин 0,87 0,80 0,70
Треонин 0,79 0,67 0,64
Триптофан 0,27 0,24 0,25
Кальций 1,05 0,90 2,58
Фосфор 0,80 0,72 0,71
Натрий 0,16 0,16 0,16
Витамин
               А, МЕ 12000 10000 10000
               Д3, МЕ 2500 2000 2000
               Е, мг 25,00 25,00 25,00
               К, мг 3,00 3,00 3,00
               В1, мг 2,00 1,50 1,50
               В2, мг 5,00 5,00 5,00
               В3, мг 12,00 12,00 12,00
               В4, мг 600,00 500,00 500,00
               В5, мг 60,00 40,00 40,00
               В6, мг 5,00 5,00 5,00
               Вc, мг 1,00 0,75 0,75
               В12, мг 0,02 0,01 0,01
               Н, мг 0,20 0,15 0,15
Марганец, мг 60,00 70,00 70,00
Цинк, мг 60,00 70,00 70,00
Железо, мг 60,00 60,00 60,00
Медь, мг 10,00 10,00 10,00
Йод, мг 1,00 1,00 1,00
Селен, мг 0,20 0,25 0,25
Кобальт, мг 0,52 0,20 0,20

Таблица 4 — Питательность рационов для кур-несушек ООО «Алекса» (%)

Показатели Возраст, дней
151-280 281-420
Обменная энергия, ккал 279,00 269,00
Сырой жир 6,64 7,47
Сырая клетчатка 7,80 8,01
Сырой протеин 17,70 17,21
Линолевая кислота 6,40 4,11
Лизин 0,98 0,83
Метионин 0,53 0,53
Метионин+цистин 0,70 0,56
Треонин 0,64 0,64
Триптофан 0,22 0,22
Кальций 3,80 3,98
Фосфор 0,72 0,65
Натрий 0,16 0,15
Витамин
               А, МЕ 10000 10000
               Д3, МЕ 2000 2000
               Е, мг 25,00 25,00
               К, мг 3,00 3,00
               В1, мг 1,50 1,50
               В2, мг 5,00 5,00
               В3, мг 12,00 12,00
               В4, мг 500,00 500,00
               В5, мг 40,00 40,00
               В6, мг 5,00 5,00
               Вc, мг 0,75 0,75
               В12, мг 0,01 0,01
               Н, мг 0,15 0,15
Марганец, мг 70,00 70,00
Цинк, мг 70,00 70,00
Железо, мг 60,00 60,00
Медь, мг 10,00 10,00
Йод, мг 1,00 1,00
Селен, мг 0,25 0,25
Кобальт, мг 0,20 0,20

Рационы для ремонтного молодняка и кур-несушек в научно-хозяйственном опыте были сбалансированы по всем питательным веществам. Однако наблюдалось повышенное содержание сырого жира, сырой клетчатки и линолевой кислоты. По обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, кальцию и фосфору рацион был оптимально сбалансирован для каждого возрастного периода выращивания и содержания птицы кросса «Шейвер Браун».

Результаты исследований были обработаны биометрическим методом вариационной статистики. Различия считаются статистически достоверными при * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

3. Результаты исследований

3.1. Зоотехнические показатели выращивания ремонтных молодок

Цыплят выращивали до 91-дневного возраста. Результаты выращивания цыплят в эксперименте представлены в таблице 5.

Таблица 5 — Зоотехнические показатели выращивания цыплят за период 1-91 дней

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Живая масса в суточном возрасте, г 37 37 37 37 37 37
за период 1-28 дней
Живая масса в 28 дней, г 213,5±2,29 230,3±3,58*** 228,1±4,15*** 231,8±3,76*** 224,8±2*** 223,1±2,06*
В % к контролю 100 107,9 106,8 108,6 105,3 104,5
Среднесуточный прирост живой массы, г 6,30 6,90 6,83 6,96 6,71 6,65
В % к контролю 100 109,5 108,4 110,5 106,5 105,6
Среднесуточное потребление кормов, г/гол 21,4 21,4 21,4 21,4 21,4 21,4
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,40 3,10 3,14 3,08 3,19 3,22
В % к контролю 100 91,2 92,4 90,6 93,8 94,7
Сохранность поголовья, % 96 100 98 100 100 98
± - +4 +4 +2 +4 +2
Отношение к стандарту живой массы: 230 г, % 92,8 100,1 99,2 100,8 97,7 97
за период 29-56 дней
Живая масса в 56 дней, г 568,6±7,07 623,8±8,26*** 637,8±7,08*** 629±7,59*** 617,6±8,04*** 620,6±9,12***
В % к контролю 100 109,7 112,2 110,6 108,6 109,2
Среднесуточный прирост живой массы, г, за период 29-56 дней 12,7 14,1 14,6 14,2 14,0 14,2
В % к контролю 100 111,0 115 111,8 110,2 111,8
Среднесуточное потребление кормов, г/гол 43,8 43,8 43,8 43,8 43,8 43,8
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,45 3,11 2,89 2,99 3,11 2,98
В % к контролю 100 90,1 83,8 86,7 90,1 86,4
Сохранность поголовья, % 100 100 100 100 100 100
Отношение к стандарту живой массы: 620 г, % 91,7 100,6 102,9 101,5 99,6 100,1
за период 57-91 дней
Живая масса в 91 дней, г 1099,4±17,7 1220,8±12,5*** 1229,6±15,3*** 1208,9±13,1*** 1214,7±13,5*** 1194,9±14,0***
В % к контролю 100 111 111,8 110 110,5 108,7
Среднесуточный прирост живой массы, г, за период 57-91 дней 15,20 17,06 16,90 16,60 17,06 16,41
В % к контролю 100 112,3 111,1 109,2 112,3 108,0
Среднесуточное потребление кормов, г/гол 60,8 60,8 60,8 60,8 60,8 60,8
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 4,00 3,56 3,60 3,67 3,56 3,71
В % к контролю 100 89,0 90,0 91,8 89,0 92,8
Сохранность, % 100 100 100 100 100 100
Отношение к стандарту живой массы: 1140 г, % 96,4 107,1 107,9 106,0 106,6 104,8
за весь период опыта
Среднесуточный прирост живой массы, г 11,7 13,0 13,1 12,9 12,9 12,7
В % к контролю 100 111,1 112 110,3 110,3 108,5
Среднесуточное потребление кормов, г/гол 43,4 43,4 43,4 43,4 43,4 43,4
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 3,72 3,33 3,31 3,37 3,35 3,41
В % к контролю 100 89,5 89,0 90,6 90,1 91,7
Сохранность, % 96 100 100 98 100 98

Среднесуточный прирост живой массы за весь период опыта составил в первой группе 11,7г, во второй — 13г, или больше контроля на 11,1%, в третьей — 13,1г, что больше на 12%, в четвёртой и пятой группах — 12,9г, больше на 10,3%, в шестой — 12,7г, или больше контрольного показателя на 8,5%.

В опытных группах затраты корма были ниже, по сравнению с контролем в среднем на 8-10%, при одинаковом потреблении корма молодками. Сохранность поголовья в первой контрольной группе составила 96%, в четвёртой и шестой группах — 98%, во второй, третьей и пятой группах падежа не было, и сохранность была на уровне 100%.

Одним из главных показателей, по которому можно судить о дальнейшей яичной продуктивности кур-несушек, является однородность стада молодняка. Этот показатель свидетельствует о здоровье птицы, так как при аналогичных условиях молодняк должен развиваться одинаково. По результатам перевески цыплят в 91-дневном возрасте была рассчитана однородность поголовья. Установлено, что однородность стада молодок контрольной группы соответствовала 88%, во второй и третьей группах — 90%, в четвёртой, пятой и шестой группах — 89%, что свидетельствует о хорошей выравненности поголовья ремонтных курочек.

В 150-дневном возрасте ремонтный молодняк документально переводят в стадо промышленных кур-несушек. При этом обязательно учитывается их живая масса, как резерв энергии перед яйцекладкой. Если молодка набрала хорошую живую массу до 91-дневного возраста, то интенсивность роста в период доращивания невысокая. В этот период у курочек наблюдается повышенный аппетит, поэтому кормление строго ограничивают, чтобы не допустить ожирения. Результаты доращивания курочек в период 92-150 дней представлены в таблице 6.

Таблица 6 — Результаты доращивания молодок за период 92-150 дней

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Живая масса в 150 дней, г 1720±19,3 1850±14,5 1853±15,1 1835±13,8 1840±20,1 1817,4±19,7
В % 100 107,6 107,7 106,7 106,9 105,7
Среднесуточный прирост живой массы за период 92-150 дней, г 10,5 10,7 10,6 10,6 10,6 10,5
В % 100 101,4 100,5 100,9 100,8 100
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 9,5 9,2 9,3 9,4 9,4 9,5
В % 100 96,8 97,9 99,0 98,9 100

Исходя из полученных данных, видно, что курочки в 150-дневном возрасте в опытной группе весили несколько больше, чем в контроле. Опять же, лучшей массой отличались молодки второй и третьей опытных групп, которые были обработаны в инкубатории — на 7,6-7,7%. Курочки, получавшие в комплексе Пролам с Бацеллом (четвертая и пятая группа) — на 6,7-6,9%, а в группе только с Бацеллом — на 5,7%. Интенсивность роста опытных курочек снизилась, по сравнению с периодом выращивания до 91-дневного возраста, среднесуточный прирост находился на одном уровне с контролем с небольшой разницей — от 0,5 до 1,4%. В период доращивания падежа не было во всех группах, сохранность составляла на уровне 100%. Затраты корма на 1кг прироста живой массы во второй и третьей опытных группах были меньше контрольного показателя на 3,2-2,1%. В остальных группах разница была несущественной.

3.2. Результаты контрольного убоя молодок

Результаты контрольного убоя молодок в возрасте 91 дней представлены в таблице 7.

Таблица 7 — Показатели контрольного убоя молодок 3 головы

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Предубойная живая масса, г 1110±15,3 1216,7±8,82*** 1213,3±6,67*** 1216,7±6,67*** 1216,7±8,82*** 1206,7±6,67***
Масса потрошеной тушки, г 633,3±6,67 753,3±6,67*** 760±11,55*** 733,3±6,67*** 746,7±6,67*** 746,7±6,67***
Убойный выход, % 57,1 61,9 62,6 60,3 61,4 61,9
± к контролю - +4,8 +5,5 +3,2 +4,3 +4,8
Масса мышц и их соотношение к массе потрошеной тушки
Бедренные, г 68±4,93 91,3±2,85*** 97,3±1,2*** 85±1,15** 83,3±1,45*** 91,0±1,53***
% 10,7 12,1 12,8 11,6 11,2 12,2
± к контролю - +1,4 +2,1 +0,9 +0,5 +1,5
Голени, г 66,5±1,61 76,7±3,18** 80,7±7,54 86±6** 70,3±0,88* 77,3±1,76***
% 10,5 10,2 10,6 11,7 9,4 10,4
± к контролю - -0,3 +0,1 +1,2 -1,1 -0,1
Грудные, г 83,1±4,62 105,3±8,35** 102,3±3,93 95,3±1,76** 96,0±0,58** 94,3±2,73*
% 13,1 14,1 13,5 13 12,9 12,6
± к контролю - +1,0 +0,4 -0,1 -0,2 -0,5
Остальные, г 68,3±0,88 77,7±1,86*** 82±6,11** 78,3±1,67*** 73,0±1,53** 78,7±1,86***
% 10,8 10,3 10,8 10,7 9,8 10,5
± к контролю - -0,5 - -0,1 -1 -0,3
Сумма всех мышц, г 285,9 351 362,3 344,6 322,6 341,3
% 45,1 46,7 47,7 47,0 43,3 45,7
Масса внутреннего жира, г 9,1±1,7 9,0±3,78 5,8±2,78 5,2±1,31* 4,1±0,64** 6,2±1,07
% 1,44 1,19 0,76 0,71 0,55 0,83
± к контролю - -0,25 -0,68 -0,73 -0,89 -0,61

По результатам контрольного убоя молодок в 91-дневном возрасте установлено, что убойный выход тушек у цыплят опытных групп, при использовании пробиотиков, увеличивается на 3-6 %. На развитие мышц и их отношение к массе потрошеной тушки применение пробиотиков не оказало особого влияния, однако произошло снижение массы внутреннего жира в тушках опытных цыплят до 50 %.

Развитие внутренних органов молодок в возрасте 91 дней и их отношение к массе потрошеной тушки представлены в таблице 8.

Таблица 8 — Развитие внутренних органов молодок в возрасте 91 дней и их отношение к массе потрошеной тушки, 3 головы

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Сердце, г 5,4±0,23 5,2±0,33 5,4±0,21 5,6±0,3 5,2±0,17 5,2±0,17
% 0,85 0,70 0,71 0,76 0,70 0,70
Печень, г 26±1,53 26,3±0,33 26,8±1,0 28±1,04 26,2±0,73 26,7±0,58
% 4,1 3,5 3,8 3,5 3,5 3,6
Мышечный желудок без содержимого и кутикулы, г 30,7±1,86 39±0,58*** 43,7±1,33 36,97±0,33*** 35±2,4 37,7±0,88**
% 4,8 5,2 5,7 5,0 4,7 5,0
Железистый желудок, г 6,2±0,65 7,4±0,1 6,9±0,21 7,7±0,15* 7,6±0,47 6,4±0,4
% 1,0 1,0 0,9 1,1 1,0 0,9
Кишечник, г 77±0,58 80,3±4,18 81,7±2,6* 80±1,53* 96,2±1,25*** 78,3±6,56
% 12,2 10,7 10,7 10,9 12,9 10,5
Селезенка, г 2,7±0,15 3,1±0,07* 2,9±0,2 2,9±0,1 2,73±0,1 2,8±0,17
% 0,4 0,4 0,4 0,4 0,37 0,37

Внутренние органы молодок развивались нормально во всех группах. Однако, по отношению к массе потрошеных тушек, при скармливании пробиотиков произошло некоторое снижение массы сердца в опытных группах, значительно увеличилась масса мышечного желудка и снизилась масса печени и кишечника, что можно объяснить более интенсивным протеканием обменных процессов у птицы опытных групп. В развитии селезенки и железистого желудка у птицы между группами особой разницы не наблюдалось.

Развитие репродуктивной системы курочек показано в таблице 9.

Таблица 9 — Развитие репродуктивных органов и вторичных половых признаков

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Масса яичника, г 0,6±0,17 0,7±0,1 0,65±0,1 0,62±0,12 0,7±0,06 0,65±0,07
% 100 116,7 108,3 103,3 116,7 108,3
Масса яйцевода, г 0,4±0,06 0,5±0,06 0,6±0,09 0,6±0,03* 0,5±0,09 0,7±0,03***
% 100 125 150 150 125 175
Длина яйцевода, см 9,5±0,29 10,3±0,99 12,9±0,31*** 10,8±0,43* 11,1±0,7* 10,8±0,17***
% 100 108,4 135,8 113,7 116,8 113,7
Длина гребня, см 2,6±0,1 2,7±0,12 2,6±0,06 2,6±0,07 2,6±0,12 2,6±0,07
% 100 103,8 100 100 100 100
Высота гребня, см 0,9±0,07 1,0±0,03* 0,7±0,03 0,8±0,03 0,8±0,12 0,8±0,03
% 100 111,1 77,7 88,9 88,9 88,9
Длина сережек 0,7±0,07 1±0,09* 0,8±0,03 0,8±0,03 0,8±0,03 0,8±0,03
% 100 142,9 114,3 114,3 114,3 114,3

Установлено, что опытные курочки развивались лучше, чем их контрольные сверстницы. Масса яичника была равна в контрольной группе 0,6 г, во второй опытной группе — 0,7 г (выше контроля на 16,7 %), в третьей — 0,65 г (выше на 8,3 %), в четвёртой — 0,62 г (выше на 3,3 %), в пятой — 0,7 г (выше контрольного показателя на 16,7 %), в шестой — 0,65 г (больше контроля на 8,3 %). Масса яйцевода увеличилась в опытных группах значительно — на 25-75 %, по отношению к контролю. Длина яйцевода в первой группе составила 9,5 см, во второй — 10,3 см, или больше контроля на 8,4 %, в третьей — 12,9, что больше на 35,8 %, в четвёртой и шестой — 10,8 см, или выше на 13,7 %, в пятой — 11,1, что больше контроля на 16,8 %. По развитию гребня особых отличий между группами не наблюдалось. Гребешки у курочек были небольшие и не превышали в длину и высоту 1 см.

После проведения анатомической обвалки тушек были отобраны средние образцы мышечной ткани курочек из контрольной и опытных групп и проведен анализ химического состава их гомогената (табл. 10).

Таблица 10 — Химический состав мышечной такни

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Влага, % 72,1 72,7 71,5 73,9 74,1 73,5
В % 100 100,8 99,2 102,5 102,8 101,9
Протеин, % 20,3 22,0 22,3 21,5 21,5 21,0
В % 100 108,4 109,9 105,9 105,9 103,4
Жир, % 4,75 4,45 5,43 4,35 4,80 4,82
В % 100 93,7 113,7 91,6 101,1 101,5
Зола, % 1,33 1,79 0,96 1,40 1,43 1,44
В % 100 134,6 72,2 105,3 107,5 108,3

По химическому составу мышечной ткани прослеживалась тенденция увеличения содержания влаги в мышечной ткани у цыплят опытных групп (за исключением снижения ее на 0,8 % в третьей группе), намного увеличилось содержание протеина в мышцах курочек второй и третьей групп — на 8,4 и 9,9 %, этот показатель увеличился в четвертой и пятой группах на 5,9 % и — в шестой на 3,4 %. Это самый важный момент в анализе химического состава мышечной ткани цыплят при использовании пробиотиков, так как данный факт указывает на улучшение белкового обмена веществ, достоверно подтверждает увеличение живой массы молодок и снижение абдоминального жира (так как мышечная ткань, естественно, весит больше, чем жировая) и, наконец, большее накопление протеина в теле опытных курочек должно обеспечить более высокую яичную продуктиность в дальнейшем.

3.3. Результаты физиологического обменного опыта

Исследования переваримости питательных веществ комбикормов являются обязательными при установлении эффективности использования кормовых добавок.

В течение трех дней в возрасте птицы 88-90 дней был проведен физиологический обменный опыт (табл. 11).

Таблица 11 — Переваримость питательных веществ корма ремонтным молодняком кур-несушек (n=12), %

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Сухое вещество 70,1 71,5 71,1 70,9 71,2 70,5
± к контролю - +1,4 +1 +0,8 +1,1 +0,4
Сырой протеин 82,5 89,9 88,7 87,4 87,3 85,8
± к контролю - +7,4 +6,2 +4,9 +4,8 +3,3
Сырой жир 82,3 81,9 82,7 82,3 82,9 81,5
± к контролю - -0,4 +0,4 - +0,6 -0,8
Сырая клетчатка 19,8 21,5 20,3 21,8 20,9 22,2
± к контролю - +1,7 +0,5 +2,0 +1,1 +2,4
БЭВ 70,5 71,1 72,3 72,4 70,9 71,6
± к контролю - +0,6 +1,8 +1,9 +0,4 +1,1

Анализ переваримости подтвердил тенденцию к увеличению содержания протеина в мышечной ткани и повышению скорости роста цыплят в опытных группах при скармливании им пробиотических препаратов. Сырой протеин переваривался лучше в опытных группах на 3,3-7,4%, чем в контроле. Также наблюдалась небольшая динамика увеличения в опытных группах переваримости сухого вещества (на 0,4-1,4%), сырой клетчатки — на 0,5-2,4% и БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ) — на 0,4-1,9%. По переваримости сырого жира особых различий не было выявлено.

3.4. Яичная продуктивность кур-несушек

В научно-хозяйственном опыте было проанализировано, насколько повлияло скармливание пробиотиков Пролам и Бацелл на яичную продуктивность кур-несушек с 22 недели (при выходе на 50%-ный уровень яйцекладки) до 53 недельного возраста птицы, данные о которой представлены в таблице 12.

Таблица 12 — Анализ яичной продуктивности кур-несушек за период 22-53 недели

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Начальное поголовье 96 100 100 98 100 98
Сохранность, % 96 98 98 97 97 97
Среднее поголовье 94 99 99 96,5 98,5 96,5
% яйцекладки 87,9 91,9 92,7 89,9 89,5 88,5
± к контролю - +4 +4,8 +2 +1,6 +0,6
Снесено яиц на среднюю курицу-несушку, шт. 190,7 199,4 201,2 195,1 194,2 192,0
В % 100 104,6 105,5 102,3 101,8 100,7
Снесено яиц на начальную курицу-несушку, шт. 186,8 197,4 199,2 192,1 191,3 189,1
В % 100 105,7 106,6 102,8 102,4 101,2
Масса яиц, г 59,2 60,0 59,9 60,1 60,3 59,5
В % 100 101,4 101,2 101,5 101,9 100,5
Получено яйцемассы на среднюю курицу-несушку, кг 11,3 12,0 12,05 11,7 11,7 11,4
В % 100 106,2 106,6 103,5 103,5 101
Затраты кормов на 1 десяток яиц, кг 1,36 1,30 1,29 1,33 1,34 1,35
В % 100 95,6 94,9 97,8 98,5 99,2
Затраты кормов на 1 кг яйцемассы, кг 2,30 2,17 2,16 2,22 2,22 2,28
В % 100 94,3 93,9 96,5 96,5 99,1

Скармливание пробиотиков оказало положительное влияние на сохранность взрослых кур-несушек. Во второй и третьей группах этот показатель был выше контроля на 2%, в остальных опытных группах птицы — на 1%.

Интенсивность яйцекладки была выше у кур-несушек второй и третьей опытных групп — на 4,0 и 4,8%, по сравнению с контролем, в четвертой и пятой группах — на 2,0 и 1,6%, в шестой — на 0,6%.

Снесено яиц на среднюю несушку больше во второй группе, относительно первой группы, на 4,6%, в третьей — на 5,5%, в четвертой — на 2,3%, в пятой — на 1,8%, в шестой — на 0,7%. На начальную несушку, соответственно, больше на: 5,7, 6,6, 2,8, 2,4 и 1,2%. Затраты кормов на единицу продукции пропорционально снижались соответственно увеличению продуктивности.

Скармливание пробиотиков несколько увеличило массу яиц в опытных группах, но не достоверно: от 0,5 до 1,9 %.

3.5. Результаты контрольного убоя кур-несушек в возрасте 53 недели

В конце научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой кур-несушек для изучения их мясной продуктивности и развития внутренних органов, данные о котором представлены в таблице 13.

Таблица 13 — Показатели контрольного убоя кур-несушек (n=3)

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Живая масса перед убоем и в среднем по группе, г 1820,7±14,3 1875,7±8,20*** 1883±10,4*** 1869±13,7** 1872±11,3** 1838±17,1
В % 100 103 103,4 102,7 102,8 101
Масса потрошеной тушки, г 1128,8±12,7 1183,6±11,7*** 1208,9±13,4*** 1177,5±20,3** 1177,5±19,1** 1148,8±19,50
Убойный выход, % 62,0 63,1 64,2 63,0 62,9 62,5

Анализ средней живой массы опытных кур-несушек в возрасте 53 недели указывает на то, что к середине продуктивного периода у них сохранился накопленный резерв протеина в мышечной ткани, и масса птицы была больше относительно контроля во всех опытных группах. Несколько увеличился убойный выход тушек: во второй опытной группе на 1,1%, в третьей — на 2,2%, в четвертой — на 1%, в пятой и шестой незначительно — на 0,9 и 0,5%.

После убоя была проведена анатомическая обвалка тушек с целью определения развития мышечной ткани кур-несушек (табл.14).

Таблица 14 — Соотношение мышечной ткани относительно потрошеной тушки

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Бедро, г 116,7±3,2 129±3,3** 131,7±4,4** 123,6±3,8 126,0±5,7 120,6±3,5
% 10,3 10,9 10,9 10,5 10,7 10,5
Голень, г 85,1±7,7 99,3±2,5* 100,2±5,3 94,2±4,3 95,4±2,9 91,9±2,7
% 7,5 8,4 8,3 8,0 8,1 8,0
Грудные, г 120,3±3,77 132,5±3,9** 138,4±2,7** 129,5±2,8* 129,5±2,5* 125,2±9,2
% 10,7 11,2 11,4 11,0 11,0 10,9
Остальные, г 95,5±2,9 98,7±2,25 99,3±2,05 98,9±1,47 97,7±2,33 96,5±2,8
% 8,5 8,3 8,2 8,4 8,3 8,4
Сумма мышц, г 417,6 459,5 469,6 446,2 448,6 434,2
В % к контролю 100 110 112,5 106,8 107,4 104

По развитию бедренных мышц особых различий, по отношению к массе потрошеной тушки, не было выявлено. Прослеживалась тенденция к увеличению массы голени и грудных мышц. Сумма всех мышц была выше во второй группе на 10%, в третьей — на 12,5%, в четвертой — на 6,8%, в пятой — на 7,4%, в шестой — на 4,0%.

Также проводили изучение развития внутренних органов кур-несушек (табл.15).

Таблица 15 — Развитие внутренних органов кур-несушек (по отношению к массе потрошеной тушки)

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Длина яйцевода, см 63,1±2,5 75,5±3,7** 78,8±3,8** 72,4±3,4** 73,3±4,3** 72,7±5,7
В % к контролю 100 119,7 124,9 114,7 116,1 115,2
Масса яйцевода, г 62,7±4,2 74,3±3,8* 77,3±5,9* 72,3±5,2 72,8±5,0 73,3±3,7*
% 5,55 6,3 6,4 6,1 6,2 6,4
Сердце 6,0±0,2 6,1±0,1 5,9±0,1 6,0±0,2 5,8±0,3 5,7±0,2
% 0,53 0,51 0,49 0,51 0,49 0,5
Печень, г 42,5±0,7 39,7±1,1 38,2±1,2 38,4±2,2 39,4±2,7 40,0±1,7
% 3,77 3,35 3,16 3,26 3,35 3,48
Мышечный желудок, г 14,1±0,6 14,9±1,2 15,5±1,4 14,9±0,7 15,2±0,7 15,0±1,7
% 1,25 1,26 1,28 1,27 1,29 1,30
Железистый желудок, г 6,5±0,4 6,7±0,2 7,1±0,3 6,5±0,3 7,0±1,0 6,7±0,3
% 0,58 0,57 0,59 0,55 0,59 0,58
Кишечник, г 117,3±9,95 109,2±20,7 107,4±20,8 106,5±15,7 110,8±12,5 112,4±13,3
% 10,4 9,2 8,9 9,0 9,4 9,8

Исходя из данных таблицы 17, можно сделать вывод, что применение пробиотика Пролам в комплексе с Бацеллом достоверно увеличивает длину яйцевода у кур-несушек в возрасте 53 недели на 14,7-24,9%, а пробиотика Бацелл — на 15,2 %. Также увеличивается масса яйцевода и мышечного желудка. Заметно уменьшается масса печени и кишечника, что свидетельствует о меньшей нагрузке на эти органы и лучшей проходимости кишечника, чем подтверждается улучшение переваримости некоторых питательных веществ, в частности труднопереваримых протеина и клетчатки.

3.6. Экономическая эффективность применения пробиотиков Пролам и Бацелл в кормлении кур-несушек

На основании полученных данных была рассчитана экономическая эффективность выращивания ремонтного молодняка при использовании в их рационах пробиотиков Пролам и Бацелл. Так как после окончания выращивания корпуса молодняка кур-несушек производиться его продажа населению (примерно 5% от поголовья), экономическую эффективность мы рассчитали исходя из сложившейся стоимости его на реализацию (табл. 16-17).

Таблица 16 — Экономическая эффективность выращивания молодняка до 91-дневного возраста

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Валовой прирост 1 головы, г 1062,4 1183,8 1192,6 1171,9 1177,7 1157,9
Среднее поголовье 98 100 100 99 100 99
Валовой прирост по группе, кг 104,1 118,4 119,3 116,0 117,8 114,6
Стоимость 1 кг живой массы, руб. 70 70 70 70 70 70
Стоимость валовой продукции, руб. 7287 8288 8351 8120 8246 8022
Производственные затраты на производство продукции, руб. 6158,2 6288,4 6319,9 6239,8 6308,9 6227,2
в т. ч. стоимость кормов, руб. 3695,0 3825,2 3856,7 3776,6 3845,7 3764,0
в т. ч. Пролам и Бацелл - 65,2 96,7 54,2 85,7 41,6
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 59,16 53,10 53,00 53,79 53,56 54,33
В % 100 89,8 89,6 90,9 90,5 91,8
Прибыль, руб. 1128,8 1999,6 2031,1 1880,2 1937,1 1794,8
Уровень рентабельности, % 15,5 24,0 24,3 23,1 23,5 22,4
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 8,7 9,0 7,6 8,0 6,7

За счет увеличения сохранности поголовья и интенсивности роста цыплят в опытных группах, увеличилась стоимость валовой продукции. Также повысились производственные затраты из-за увеличения стоимости кормов, в том числе за счет добавления пробиотиков Пролам и Бацелл. Однако себестоимость снизилась во второй группе на 11,2%, в третьей — на 11,4%, в четвертой — на 9,1%, в пятой — на 9,5%, в шестой — на 8,2%. Увеличился уровень рентабельности в опытных группах на 6,9-8,8%, по сравнению с контролем. В итоге получено дополнительной прибыли на 1 голову во второй группе — 8,7руб., в третьей — 9руб., в четвертой — 7,6руб., в пятой — 8руб., в шестой — 6,7руб.

Таблица 17 — Экономическая эффективность выращивания молодняка с 92- до150-дневного возраста

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Валовой прирост 1 головы, г 620,6 629,2 623,4 626,1 625,3 622,5
Среднее поголовье 98 100 100 99 100 99
Валовой прирост по группе, кг 60,8 62,9 62,3 62,0 62,5 61,6
Стоимость 1 кг живой массы, руб. 80 80 80 80 80 80
Стоимость валовой продукции, руб. 4864 5032 4984 4960 5000 4928
Производственные затраты на производство продукции, руб. 4828 4960,2 4959,9 4924,1 4960,8 4924,1
в т. ч. стоимость кормов, руб. 3469,2 3601,4 3601,1 3565,3 3602 3565,3
в т. ч. Бацелл - 61,36 61,36 60,74 61,36 60,74
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 79,40 78,86 79,60 79,40 79,37 79,90
В % 100 99,3 100,2 100 99,9 100,6
Прибыль, руб. 36,0 71,8 24,1 35,9 39,2 3,9
Уровень рентабельности, % 0,7 1,4 0,5 0,7 0,8 0,1
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 0,36 - - 0,03 -

За счет снижения интенсивности роста опытных и контрольных курочек, экономические показатели их доращивания существенно не отличались между группами. Незначительная дополнительная прибыль была получена только во второй — 0,36руб. и в пятой группах — 0,03руб. В этот период содержания птица не дает продукции, поэтому здесь наблюдается низкий уровень рентабельности. Однако в этот период пробиотик Бацелл мы считаем вводить необходимым, чтобы не возникало перерывов в подселении полезной микрофлоры перед яйцекладкой.

Экономическая эффективность содержания кур-несушек дана в таблице 18.

Таблица 18 — Экономическая эффективность содержания кур-несушек

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Произведено яиц, дес. 1793,0 1974,3 1991,5 1882,6 1913,0 1853,2
Среднее поголовье 94 99 99 96,5 98,5 96,5
Стоимость 1 десятка яиц, руб. 12 12 12 12 12 12
Стоимость валовой продукции, руб. 21516,0 23691,6 23898,0 22591,2 22956,0 22238,4
Производственные затраты на производство продукции, руб. 20714,0 21775,8 21774,8 21363,0 21694,6 21362,8
в т. ч. стоимость кормов, руб. 15061,0 16122,8 16121,8 15710,0 16041,6 15709,8
в т. ч. Бацелл - 268,1 267,1 261,2 266,8 261,0
Себестоимость 1 десятка яиц, руб. 11,55 11,00 10,90 11,3 11,3 11,5
В % 100 95,2 94,4 97,8 97,8 99,5
Прибыль, руб. 802 1915,8 2123,2 1228,2 1261,4 875,6
Уровень рентабельности, % 3,7 8,1 8,9 5,4 5,5 3,9
Получено дополнительной прибыли на 1 голову, руб. - 11,3 13,3 4,4 4,7 0,76

При скармливании пробиотиков себестоимость 1 десятка яиц во второй группе уменьшилась на 4,8%, в третьей — на 5,6%, в четвертой и пятой — на 2,2%, в шестой — на 0,5%. При этом уровень рентабельности производства куриных яиц повысился, соответственно по группам: на 4,4, 5,2, 1,7, 1,8 и 0,2%. Дополнительной прибыли от одной курицы-несушки получено во второй группе — 11,3руб., в третьей — 13,3руб., в четвертой — 4,4руб., в пятой — 4,7руб., в шестой — 0,76руб.

Выводы

1. Подселение полезных микроорганизмов в ЖКТ птицы на самой ранней стадии жизни и в последующие периоды роста оказало положительное влияние на сохранность и качество будущей курочки-несушки, позволило вырастить ремонтный молодняк без применения антибиотиков, снизить себестоимость прироста и получить дополнительную прибыль.


2. При контрольном убое молодок в 91-дневном возрасте, при анализе химического состава мускулатуры и переваримости питательных веществ установлено лучшее усвоение опытными цыплятами протеина и клетчатки, что и способствовало увеличению живой массы и уменьшению ожирения опытных курочек.


3. Применение пробиотиков в период доращивания ремонтного молодняка позволило подготовить молодку к предстоящей яйцекладке.


4. В продуктивный период скармливание пробиотиков обеспечило более высокую яйцекладку кур-несушек, их сохранность и снизило затраты корма на яйцо при снижении себестоимости продукции и получении дополнительной прибыли до 13,3руб. от 1 курицы-несушки.


5. Проведенные испытания подтверждают экономическую целесообразность комплексного применения пробиотических кормовых добавок Пролам и Бацелл в период выращивания ремонтного молодняка птицы, начиная с самой ранней стадии еще в инкубатории, и продолжая вводить Бацелл в корма кур-несушек в продуктивный период.

Предложения производству

Рекомендуем использовать пробиотики как можно раньше — с инкубатория. Цыплят необходимо обрабатывать пробиотиком Пролам в выводных шкафах, после сортировки цыплятам скармливать пшено, замоченное в Проламе и повторно проводить обработку молодняка препаратом перед отправкой на корпус при помощи распылителя. Бацелл с первого дня жизни, весь период выращивания и в продуктивный период — 0,2% ввода в комбикорм. Пролам — с первого дня — 0,1мл на голову 7 через 7 дней.



Список используемой литературы

1. Алимкин Ю. С. Биологические активные вещества в профилактике и лечении сельскохозяйственных животных /Ю. С. Алимкин//Био. — 2002. — № 3. — С. 4.

2. Алимкин Ю. Пробиотики вместо антибиотиков — это реально /Ю. Алимкин//Птицеводство. — 2005. — № 2. — С.15.

3. Артюхова С. И., Лашин А. В. Использование пробиотиков в кормлении птицы /С. И. Артюхова, А. В. Лашин //Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональное продовольственное питание. Современное состояние и перспективы: Сборник материалов международной конференции/ М., 2004. — С.130-131.

4. Аухатова С. Н., Панин А. Н. Пробиотики — перспективные иммуностимулирующие препараты для животноводства /С. Н. Аухатова, А. Н. Панин// Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональное продовольственное питание. Современное состояние и перспективы: Сборник материалов международной конференции /М, 2004. — С.131-132.

5. Бабичева З. В постоянном поиске /З. Бабичева//Птицеводство. — 1997. — № 6. — С.3-5.

6. Башкиров О. Г. Пробиотик БиоПлюс 2Б /О. Г. Башкиров//Зооиндустрия. — 2001. — № 4. — С.35-37.

7. Башкиров О. П. Выращивание птицы без антибиотиков /О. Г. Башкиров//Био. — 2003. — 4. — С.35.

8. Бессарабов Б. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят /Б. Бессарабов//Птицеводство. — 1996. — № .1. — С.25.

9. Бовкун Г. Ф., Бабин В. Н. Профилактическое действие бифидогенных добавок при экспериментальной смешанной кишечной инфекции у цыплят /Г. Ф. Бовкун, В. Н. Бабин//Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональное продовольственное питание. Современное состояние и перспективы: Сборник материалов международной конференции /М., 2004. — С. 134-135.

10. Бовкун Г. Дисбактериозы молодняка — проблема актуальная /Г. Бовкун//Птицеводство. — 2005. — № 6. — С.25-26.

11. Гласкович А. А., Голушко В. М. Уровень неспецифической защиты организма цыплят-бройлеров при введении в рацион препарата «Биофлор» /А. А. Гласкович, В. М. Голушко//Био. — 2005. — № 9. — С.28.

12. Горизонтов П. Д. Спорные вопросы болезней адаптации и проблемы стресса / П. Д. Горизонтов. — Клин. медицина, 1977. — Т. 55. — № 3. — С.3-11.

13. Данилевская Н. В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков /Н. В. Данилевская//Ветеринария. — 2005.- № 11. — С.18.

14. Егоров И., Паньков П. И. Пробиотик лактоамиловорин стимулирует рост цыплят /И. Егоров, П. Паньков// Птицеводство. — 2004. — N8. — С.32-33.

15. Иванова Н., Съедин Г., Павлюченко И. Эффективный режим кормления /Н. Иванова [и др.]//Птицеводство. — 1993. — № 7. — С.15.

16. Исмаилова Д., Волик В., Ерохина О. Ферментированная белковая добавка /Д. Исмаилова [и др.]//Птицеводство. — 1993. — № 7. — С.21-22.

17. Калоев Б. Молочнокислые препараты как средство оздоровления цыплят /Б. Калоев//Птицеводство. — 2002. — № 7. — С.27-28.

18. Кармолиев Р. Х. Влияние янтарной кислоты на липидно-энергетический обмен и резистентность организма /Р. Х. Кармолиев//Ветеринария. — 2000. — N7 -. С.43.

19. Квасников Е. И. Молочно-кислые бактерии в кишечном тракте кур /Е. И.Квасников//Микробиологический журнал. — 1981. — № 6. — С.703.

20. Косинцев Ю. В. Использование пробиотиков — резерв повышения конкурентоспособности яйценоской птицы отечественных кроссов /Ю. В. Косинцев//Био. — 2006. — № 6. — С.12-13.