ООО Биотехагро Карта сайта Поиск по сайту
Биотехагро - производство биопрепаратов для сельского хозяйства Внимание! 60 гр «Бацелла-М» увеличивают на 1,5-2 кг среднесуточный надой от коровы. Сегодня молоко в цене!
<<< Статьи — Свиноводство

Ученые рекомендуют: Взамен антибиотикам — ...

Кандидаты с.-х. наук Н.А. Омельченко, Н.А, Пышманцева,
Северо-Кавказский НИИ животноводства

Ученые рекомендуют: Взамен антибиотикам — ...

В животноводстве в последние годы все большее внимание уделяется повышению экологической безопасности получаемой продукции. Широкое применение антибиотиков способствовало значительному улучшению лечебно-профилактической работы, состояния здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных. Каковы же основные причины заинтересованности в антибиотиках, несмотря на огромные финансовые затраты и необходимость привлечения большого числа исследователей?

Среди них можно назвать следующие:

  • многие антибиотические вещества — незаменимые лечебные препараты, которые применяются при лечении инфекционных заболеваний;
  • антибиотики — полезные вещества в сельском хозяйстве, прежде всего, как лечебные препараты в животноводстве, а отдельные антибиотические средства — и как стимуляторы роста.

Однако при широком применении антибиотиков в качестве лечебных препаратов происходит быстрое накопление резистентных к этим соединениям форм микроорганизмов.

С 1 июля 1999 года в Европейском Союзе было запрещено применение нескольких традиционных антибиотиков, а в Дании, Швеции, Таиланде и других странах запрет был введен на все антибиотики, применяемые в качестве стимуляторов роста. Поэтому в последнее время повысился интерес ученых и практиков к использованию живых микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве, которые могут стать достойной альтернативой кормовым антибиотикам.

Многие из предлагаемых в настоящее время на ветеринарном рынке препаратов рекламируют как пробиотики. Они различны по составу, качеству, фармакологической направленности действия, показаниям к применению и недостаточно изучены.

Пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и являющиеся кормовыми добавками. Они положительно влияют на организм хозяина.

Пробиотические препараты включают в свой состав лактобактерии, бифидобактерии, бациллы, дрожжи, энтерококки и др. Нормальная кишечная микрофлора участвует в поддержании колонизационной резистентности слизистой кишечника и играет немаловажную роль в защите от болезней. Учеными установлено, что пробиотики обеспечивают физиологическую целостность многих систем организма, связанных с формированием иммунной системы и локального местного иммунитета слизистой кишечника, гормональной и эндокринной систем.

Механизм действия пробиотиков проявляется в их способности активно заселять желудочно-кишечный тракт, производить биологически активные метаболиты, которые обеспечивают их выживаемость в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Ученые нашего института занимались изучением зоотехнической целесообразности и экономической эффективности использования пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в рационах супоросных и лактирующих свиноматок и поросят до двухмесячного возраста.

Пробиотик «Моноспорин» состоит из спорообразующих бактерий Васillus subtilis. Он не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО). «Моноспорин» хранят в сухом, защищенном от света помещении при температуре от +2 до +10°С.

Бактерии, используемые для изготовления препарата, размножаясь в кишечнике животных, выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, в результате чего увеличиваются среднесуточные приросты живой массы, повышается сохранность поголовья и эффективность выращивания молодняка.

«Моноспорин» применяют для профилактики и лечения дисбактериозов, повышения естественной резистентности организма животных, нормализации микрофлоры кишечника при нарушении процессов пищеварения, повышения сохранности и увеличения приростов живой массы животных. Препарат предназначен для введения животным внутрь индивидуально или групповым методом с молоком, молозивом, водой или кормом. Раствор готовят перед употреблением, взбалтывая препарат до однородной массы.

Пробиотик «Пролам» содержит пять штаммов микроорганизмов (два штамма Lactobacillus, два штамма Lactococcus и один штамм Bifidobacterium). «Пролам» хранят в чистом, защищенном от света помещении при температуре от +2 до +10°С.

Микроорганизмы, используемые при производстве препарата, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта и снабжают организм животных биологически активными веществами, повышающими конвертируемость корма, улучшающими процессы жизнедеятельности и повышающими неспецифический иммунный статус. Микроорганизмы, входящие в состав препарата, борясь за питательный субстрат, являются антагонистами по отношению к некоторым патогенным микроорганизмам, таким образом, предотвращая возникновение дисбактериоза и других желудочно-кишечных заболеваний.

Жидкие кормовые смеси «Пролам» применяют для профилактики и лечения дисбактериозов, повышения естественной резистентности организма животных, коррекции микрофлоры кишечника, при нарушении процессов пищеварения, для повышения сохранности и среднесуточных приростов живой массы животных.

Пробиотическая добавка «Бацелл» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Васillus subtilis и ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus. Штаммы выделены из природных источников и не подвергались генетической трансформации.

Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» представляет собой сыпучий порошок от светло- до темно-коричневого цвета, с наполнителем — подсолнечный шрот, со специфическим кисловатым запахом.

Пробиотическую добавку корму «Бацелл» расфасовывают и тару от 5 до 25кг, обеспечивающую герметичность и сохранность препарата. Хранят пробиотическую добавку в чистом, защищенном от света помещении при температуре не выше 20°С. Срок годности пробиотической добавки — шесть месяцев от даты изготовления.

Молочнокислые и спорообразующие бактерпи, входящие в состав «Бацелла», размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, препятствующие развитию условно-патогенной микрофлоры. Пробиотическая добавка активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, в результате чего повышается продуктивность животных, увеличивается сохранность поголовья, эффективность производства животноводческой продукции.

Исследования проведены в условиях свинотоварной фермы ОНО ОПХ «Рассвет» на свиньях породы СМ-1. Для достижения поставленной цели методом пар-аналогов были сформированы три группы свиноматок по пять голов в каждой с учетом их молочности, живой массы, количества опоросов. После опороса исследования проводили на поросятах до двухмесячного возраста. В опыте использовались комбикорма хозяйства и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), а также препараты пробиотического действия «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам», переданные для испытаний ООО «Биотехагро» (г.Тимашевск).

Первая контрольная группа лактирующих свиноматок получала сбалансированный рацион. Животные второй и третьей опытных групп получали также сбалансированный рацион, но с добавлением пробиотика «Бацелл» за месяц до опороса. Кроме того, свиноматки второй группы получали пробиотик «Моноспорин» за десять дней до опороса. После опороса свиноматок, поросята всех групп получали одинаковые по питательности биологически полноценные корма. Молодняк первой контрольной группы для лечения и профилактики получал с кормами антибиотические препараты «Биовит-80», метронидазол и тетрациклин согласно схеме, принятой в хозяйстве.

Известно, что с первого дня жизни животного происходит активное заселение кишечника микрофлорой, и от того, каким будет состав этой микрофлоры, зависит его благополучие. Поэтому поросятам второй опытной группы с первого по пятый день выращивания вводили перорально, с помощью шприца-дозатора, пробиотический препарат «Моноспорин», а затем за три дня до отъема и еще три дня после отъема препарат вводили с кормом.

Поросята третьей группы получали пробиотик «Пролам» согласно схеме.

Важнейшим показателем, характеризующим степень развития животных и уровень их мясной продуктивности, является живая масса.

Потери живой массы свиноматок за период лактации, в сравнении с контрольной группой были ниже во второй группе — на 23,6% и в третьей группе — на 28,5% и составили по группам: 24,6; 18,8 и 17,6 килограмма соответственно. Многоплодие было примерно одинаковым и составило соответственно: 9,2; 9,4 и 8,8 головы. Применение пробиотиков повысило молочность свиноматок во второй группе на 14,4%, в третьей — на 8,8% относительно контроля. Также достоверно (Р<0,05) повысилась и крупноплодность приплода, которая была равна по группам: 1,3; 1,44 (выше контроля на 10,8%) и 1,4кг (выше на 7,7%).

Живая масса поросят в 21 день практически не отличалась и составила по группам: 5,87; 6,0 и 5,8 килограмма соответственно. В возрасте 60 дней этот же показатель был равен в первой группе 17,2кг; во второй, при скармливании пробиотика «Моноспорин» — 17,1кг, то есть на уровне с контролем; и третьей группе, поросята которой получали «Пролам», — 19,8кг (при Р<0,05), или на 15,1% больше, по сравнению с контролем. Применение пробиотиков взамен антибиотиков повысило сохранность поросят: в первой группе она составила 82,6%, во второй — 85,1% (+2,5) и в третьей — 90,9% (+8,3).

Затраты корма на один килограмм прироста живой массы составили (кг): в первой группе 1,86, во второй — 1,83 (ниже контроля на 1,6%) и в третьей — 1,67 (10,2%). Себестоимость одного килограмма прироста живой массы составила (руб.): в первой группе — 39,64, во второй — 39,16 и в третьей — 31,80.

Из представленных результатов можно сделать вывод, что антибиотики с успехом можно заменять отечественными пробиотиками, при этом увеличивая продуктивность свиноматок, живую массу и сохранность поросят до двухмесячного возраста.

За консультацией можно обращаться в СКНИИЖ по телефонам: +7(861) 260-87-72, 260-91-70, +7(903)448-83-72, +7(905)477-80-51.

Земля и Жизнь (специальный выуск), № 7(12), октябрь 2009г.