Вверх
ООО Биотехагро Карта сайта Поиск по сайту
Биотехагро - производство биопрепаратов для сельского хозяйства Внимание! 60 гр «Бацелла-М» увеличивают на 1,5-2 кг среднесуточный надой от коровы. Сегодня молоко в цене!
<<< Статьи — Рыбоводство

Использование пробиотиков при выращивании сеголеток осетра.

Пышманцева Н.А., кандидат сельскохозяйственных наук
Северо-Кавказский научно-исследовательский
институт животноводства.
Котова Е.А., Пышманцева А.А.,
Ейский морской рыбопромышленный техникум.

Апрель, 2012г.


В природных условиях осетров становится все меньше и меньше. Они почти вымерли в Европе, и сейчас состояние их в морях России оставляет желать лучшего. Однако, в перспективе мировой рынок товаров из осетровых рыб может быть оценен величиной порядка 25-30тыс. тонн рыбы и деликатесной продукции и около 150–200 тонн икры в год. Современное производство и вылов удовлетворяют эти потребности не более чем на 25–30%.

Перед Россией стоит задача: создание индустриального товарного осетроводства. Для развития товарного осетроводства в наших сложных экономических условиях требуется разработка новых способов выращивания рыбы, в том числе и усовершенствование кормовых рационов для осетровых. С этой целью нами были проведены исследования по изучению пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл» фирмы ООО «БиоТехАгро» при выращивании молоди русского осетра.

Осетр

Изучение влияния пробиотиков проводилось на стадии покатной молоди, так как именно в этот период кормление молоди является залогом более быстрого роста осетровых в фермерских рыбоводных хозяйствах. Икра и молодь осетра после выращивания до 3,5г для проведения исследований была взята на ФГУП «Темрюкский осетровый завод». Выращивание опытной молоди проводили в условиях вивария Ейского морского рыбопромышленного техникума в опытных аквариумных ёмкостях.

Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанная икра была проинкубирована в аппаратах «Осетр». Обработка проводилась смесью препаратов 0,1% «Моноспорин» + 0,3% «Пролам» на 1000г икры. Инкубация икры длилась 12 дней. Доращивание личинки до достижения массы 3,5г и перехода на активное питание проводилось 30 дней. В этот период пробиотики не скармливались.

Лабораторный опыт по кормлению рыбы был проведен по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 — Схема опыта.

Группы Характеристика кормления
1 Основной рацион (ОР)
2 ОР+0,2% «Бацелл»+0,6% «Пролам» по схеме 7 через 7 дней до 1-месячного возраста
3 ОР+ 0,2 % «Бацелл»+ 0,2% «Моноспорин» с момента начала питания в течение 10 дней
4 ОР+ 0,2% «Бацелл»+ 0,1% «Моноспорин»+ 0,3% «Пролам» до 1-месячного возраста
5 ОР+0,2% «Бацелл»

Как видно из таблицы 2, молодь в первом контрольной группе получала стандартный комбикорм. В опытных группах к основному рациону добавлялись исследуемые пробиотические препараты. Кормление осуществлялось 12 раз в сутки. Температура воды в аквариумной установке — 20-24oС, насыщенность кислорода — 7–8,5мг/л. Количество осетров в каждой группе — 70шт.

Выход личинок при инкубации, после обработки икры комплексом пробиотиков 0,1% «Моноспорина» и 0,3% «Пролама», был выше во второй на 3%, по сравнению с контролем, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.

Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток осетра в лабораторном опыте представлены в таблице 2.

Начальная масса рыб при посадке их в опытные ёмкости была одинаковой. Однако в конце периода выращивания наблюдались значительные различия. Достоверно увеличилась конечная масса сеголеток осетра во второй группе на 8,3%, в третьей — на 9,4%, в четвёртой — на 5,6%, в пятой — на 6,1%.

Таблица 2 — Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди осетров.

Показатели Группа
1 2 3 4 5
Средняя масса рыб, г:
начальная
3,51±0,01 3,64±0,02 3,52±0,02 3,50±0,04 3,44±0,04
конечная 44,5±0,71 48,2±1,09** 48,7±1,15** 47,0±1,02* 47,2±1,19*
В % к контролю 100 108,3 109,4 105,6 106,1
Потреблено корма на 1 голову, кг 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Затраты кормов, кг/кг прироста 2,68 2,47 2,43 2,53 2,51
В % к контролю 100 92,2 90,7 94,4 93,7
Валовой прирост 1 рыбы за период, г 40,99 44,56 45,18 43,50 43,76
Среднесуточный прирост, г 0,46 0,50 0,50 0,48 0,49
% к контролю 100 108,7 108,7 104,3 106,5
Выживаемость рыбы, % 88 90 93 92 93

— Р<0,05; ** — Р<0,01; *** — Р<0,001

Потребление корма во всех группах было одинаковым, так как кормление проводили нормировано. Соответственно массе рыб уменьшились и затраты кормов на 1кг прироста, по сравнению с контролем, во второй группе на 7,8%, в третьей — на 9,3%, в четвёртой — на 5,6%, в пятой — на 6,3%.

Среднесуточный прирост массы сеголетков осетра увеличился во второй группе на 8,7%, в третьей — на 8,7%, в четвёртой — на 4,3%, в пятой — на 6,5%, по сравнению с контролем.

Выживаемость молоди в опытных установках, при скармливании пробиотических препаратов, увеличилась на 2–5%.

Применение пробиотических препаратов несколько повысило уровень протеина в теле сеголетков осетра во всех группах на 0,1–0,9%, жира — на 0,2–1,5%, соответственно, золы — во второй группе — на 0,1%, в четвертой и пятой — на 0,2%.

В лабораторных исследованиях в конце выращивания молоди осетра были убиты по 3 особи с каждой группы для изучения состава кишечной микрофлоры, данные которой представлены в таблице 3.

Таблица 3 — Состав кишечной микрофлоры молоди осетра.

Показатели Группа
1 2 3 4 5
Кишечная палочка 6х107 2х105 2х106 4х106 6х105
Стафилококк 1х106 1х104 2х103 1х102 3х102
Энтерококк 5х10-1 4х10-1 1х10-2 3х10-1 4х10-1
Дрожжи abs. abs. 1х10-1 3х10-1 7х10-1

Из представленных данных видно, что при скармливании пробиотических препаратов молоди осетра снизилось содержание кишечной палочки и стафилококка. По количеству энтерококка особой разницы между группами выявлено не было. В третьей, четвертой и пятой группах обнаружены дрожжи в степени 10-1.

На основании полученных результатов была рассчитана экономическая эффективность применения пробиотиков в осетроводстве. При обработке икры, несмотря на увеличение производственных затрат на инкубацию за счёт стоимости препаратов, условная прибыль, при инкубации икры осетра, увеличилась во второй группе на 23,8%. На каждый затраченный рубль на покупку пробиотиков получено 17,99 рублей дополнительной прибыли. При увеличении стоимости комбикормов за счёт ввода пробиотиков, повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 14,9%, в третьей — на 19,2%, в четвёртой — на 12,5%, в пятой — на 19,3%.

Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 7–11%. На каждый затраченный рубль на покупку пробиотиков для выращивания сеголеток осетра получено во второй группе 19,87 рублей дополнительной прибыли, в третьей — 27,00руб., в четвертой — 16,20руб., в пятой — 28,38руб.

На основании полученных данных, рекомендуем в условиях рыбоводческих осетровых хозяйств проводить обработку икры в инкубатории и личинок осетра перед высадкой в выростные пруды пробиотиками в комплексе — 0,1% «Моноспорин» и 0,3% «Пролам». В рационах сеголеток осетра — использовать 0,2% «Бацелла» по массе корма, 0,6% «Пролама» и 0,2% «Моноспорина» по схеме.