ООО Биотехагро Карта сайта Поиск по сайту
Биотехагро - производство биопрепаратов для сельского хозяйства Внимание! 60 гр «Бацелла-М» увеличивают на 1,5-2 кг среднесуточный надой от коровы. Сегодня молоко в цене!

<<< Статьи — Растениеводство

Геостим — новый микробиологический препарат для растениеводства

Ярошенко В. А., Исполнительный директор ООО «Биотехагро»,
Бабенко С. Б., Главный агроном ООО «Биотехагро»,

Современные перспективные биотехнологические методы в сельском хозяйстве могут решить многие проблемы отрасли. Ведущие эксперты уверены, что с их помощью можно справиться с такой глобальной задачей мирового АПК , как стабилизация сельскохозяйственного производства. На современном этапе биотехнология становится важным и прогрессивным фактором развития агропромышленного комплекса. Ее использование уже позволило фермерам ряда стран, таких как США , Канада, государств Евросоюза упрочить свои лидирующие позиции в мировом производстве и реализации сельскохозяйственной продукции. Кроме того, внедрение достижений и продуктов биотехнологии способно решить такие важные задачи, как энергоэкономичность, ресурсосбережение и рентабельность производства продукции сельского хозяйства. Немаловажно и то, что биотехнологические методы способны обеспечить высокое качество и безопасность продуктов питания. Сегодня это направление развивается в мире очень быстрыми темпами и имеет хорошие перспективы. К сожалению, несмотря на видимые преимущества биотехнологии, в России этому направлению уделяется крайне мало внимания, хотя 10 июля на заседании Правительства РФ был рассмотрен и одобрен проект «дорожной карты» по развитию биотехнологий. Она была разработана на основе Комплексной программы развития биотехнологий на период до 2020 года. Предполагается, что ее реализация поможет развитию внутреннего спроса на биотехнологическую продукцию, ее экспорта, а также создание производственно-технологической базы для формирования новых отраслей промышленности. Но это в будущем.

Как отметил Александр Калашников, генеральный директор ООО «Группа компаний «Кубань-Биотехагро», кандидат с/х наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации: «Наша компания сегодня единственная в крае, которая занимается промышленным производством для аграрного сектора биопрепаратов на основе живых полезных микроорганизмов не генномодифицированных и обязательно безопасных. Но возникла парадоксальная ситуация. Все понимают важность использования биотехнологий. Их эффективность доказана и научно и практически, но основная часть сельхозтоваропроизводителей биотехнологии предпочитает игнорировать».

Тем не менее, компания «Биотехагро» разработала для аграриев новый уникальный микробиологический продукт - препарат ГЕОСТИМ, и приступила к его производству.

Сохранение на поверхности почвы растительных остатков способствует активной деятельности почвенных грибов как полезных, так и фитопатогенных. При интенсивном применении химических фунгицидов в первую очередь снижается численность специфической сапротрофной почвенной микрофлоры, что приводит к замедлению процессов разложения растительных остатков, накоплению лигнина, фенолов, а это тормозит рост сельскохозяйственных культур.

Гифы Триходермы(Trichoderma) поражают мицелий гриба Фузариума (Fusarium)

Для ускорения процессов разложения растительных остатков в поверхностном слое почвы и подавления развития фитопатогенов рекомендуется микробиологический препарат Геостим. В состав препарата входит гриб Триходерма и ассоциативные микроорганизмы. Геостим способствует выполнению одного из основных приемов земледелия – формированию мульчирующего слоя, что, в свою очередь, способствует активному размножению сапротрофной (полезной) микрофлоры в поверхностных слоях почвы. Также мульча способствует лучшему просачиванию воды и увеличивает запасы продуктивной влаги.

Способность подавлять рост и развитие других грибов, а также паразитировать на них, поражая гифы и склероции, вместе с неспособностью поражать живые растения, используется в сельском хозяйстве для биологического контроля паразитов растений. Гриб Trichoderma, входящий в состав Геостима, рекомендуется для защиты растений от широкого круга болезней, вызванных грибами, как в теплицах, так и в открытом грунте, а также для стимуляции роста и развития растений.

Геостим оказывает положительное влияние на развитие растений от проростка до вегетативной зрелости. Ассоциативные микроорганизмы, входящие в состав Геостима, осуществляют симбиотические (взаимовыгодные) отношения с большинством культурных растений. Поселяясь на поверхности корневой системы, эти бактерии сопровождают растения в течение всей жизни. Они обеспечивают свободный доступ к растению элементов минерального питания, в том числе атмосферного азота; выполняют защитные функции, выделяя биологически активные вещества; стимулируют рост и развитие растения.

При некорневой обработке вегетирующих растений Геостимом, выделяемые микроорганизмами физиологические вещества, усиливают биохимические процессы, энергию дыхания тканей, усиливают процесс фотосинтеза, повышают активность растительных ферментов. Спектр применения Геостима приведен в таблице 1.

Таблица 1 — Спектр применения препарата «Геостим»

Культура Доза применения Время, особенности применения
Все культуры 1,0-5,0 л/га
Расход рабочего раствора – 100-300 л/га
Опрыскивание почвы после уборки предшествующей культуры
Зерновые культуры 2,0 л/т
Расход рабочего раствора – 10 л/т
Предпосевная обработка семян
Зернобобовые культуры 4,0-5,0 л/т
Расход рабочего раствора – 10 л/т
Предпосевная обработка семян
Свекла сахарная (недражированные семена) 20,0 л/т
(без разбавления водой)
Предпосевная обработка семян
Кукуруза, подсолнечник, гречиха, рапс 1,0-2,0 л/т
Расход рабочего раствора – 10 л/т
Предпосевная обработка семян
Картофель 5,0 л/т
Расход рабочего раствора – 40 л/т
Предпосадочная обработка клубней
Овощные  культуры 0,1 л/кг
Расход рабочего раствора – 2 л/кг
Замачивание семян перед посевом на 1-3 часа
Плодово-ягодные, декоративные культуры 0,5 мл/л воды Обмакивание корневой системы саженцев перед посадкой
Овощные, цветочно-декоративные культуры 50 мл/100 м2
Расход рабочего раствора – 10 л/100 м2
Полив рассады под корень перед высадкой
Все культуры 2,0-5,0 л/га
Расход рабочего раствора – 200-800 л/га
Некорневая подкормка растений 3-4 раза в течение вегетационного периода

Геостим безопасен для растений, животных и человека, устойчив к перепадам температур и химическому загрязнению. Действие препарата Геостим продолжается 6-7 месяцев в широком диапазоне температур — +5...+40ºС. При наступлении неблагоприятных природных условий (мороз, засуха) микроорганизмы образует споровые формы, устойчивые к этим факторам.

Технология применения Геостима зависит от фазы развития растения. Различают предпосевную обработку семян, обработку растений в период вегетации и обработку послеуборочных растительных остатков. Лучший эффект достигается при комплексной обработке: предпосевной + обработки вегетирующих растений + обработка послеуборочных растительных остатков.


Пример приготовления и применения рабочего раствора препарата Геостим для обработки 1га почвы:

(Поскольку для микроорганизмов (как и для растений) гуминовые кислоты являются источником полезных веществ (фосфатов, углерода и др.), стимулирующих их развитие, мы рекомендуем совместно с препаратом Геостим использовать и гуматы («Гумат-80», «Гумат+7» и др.), поэтому в примере описано приготовление рабочего раствора с «Гумат+7»).

В чисто вымытую емкость набирается вода, исходя из производительности опрыскивателя. На 1 га примерно 200-300л. Добавляем в эту воду 1-5л Геостима и 100гр. Гумат+7. Для усиления эффективности гриба триходерма необходимо добавить селитру или мочевину 10кг/га в физическом весе. Полученную взвесь тщательно перемешивают.

Рабочий раствор наносится на пожнивные остатки непосредственно перед 1-м или 2-м дискованием, либо перед культивацией при помощи любого опрыскивателя с крупнокапельными распылителями, в частности:

- для обработки стерни злаковых, растительных остатков сои, сорго, кукурузы, подсолнечника внесение производиться непосредственно при подготовке почвы, перед дискованием;

- для профилактики корнееда на сахарной свекле - перед дискованием или основной обработкой без оборота пласта, внесение возможно с предпосевной культивацией, а также с жидкими удобрениями или почвенным гербицидом с минимальной заделкой.


Главные и необходимые условия для правильного применения биопрепарата:

Клетки ассоциативной бактерии Азомонас (Azomonas) на поверхности корня ячменя

  • равномерное распределение по всей площади;
  • минимальный разрыв во времени между опрыскиванием и механической обработкой почвы. (Т.е., после прохода опрыскивателя за ним сразу же идет обработка почвы. Это необходимо для скорейшего контакта гриба Trichoderma с почвой и его защиты от солнца, так как солнечные лучи для него губительны. Гриб работает при условии контакта почвы и воздуха с пожнивными остатками.);
  • опрыскивание следует проводить в вечернее время (после 19-00 часов) и ночное время до восхода солнца, либо в пасмурную погоду;
  • раствор готовится в день применения;
  • хранить раствор нужно в прохладном затемненном месте, предотвращающем попадание прямых солнечных лучей.




  • Предпосевная обработка

    Для улучшения процессов минерального питания, повышения физиологической активности растений, обеспечения защиты от почвенных фитопатогенов семена обрабатываются Геостимом с нормой 2-5л/т семян (для картофеля – 6л/т). Обработку семян проводят за 1-20 дней до посева, либо в день посева.

    Обработанное зерно (как и процесс обработки) необходимо оберегать от попадания на него прямых солнечных лучей.

    Механизированная обработка семян проводится полусухим способом (10л (40л-для картофеля) рабочего раствора на 1 тонну семян) с использованием имеющихся в хозяйстве протравочных агрегатов. Механизмы перед применением необходимо прочистить и промыть.

    Рабочий раствор на 1 тонну семян: 2-5л Геостима разводят в 5-8л воды. Желательно использовать прилипатели: КМЦ (обойный клей) - 0,2кг/т семян.

    При наличии на семенах возбудителей твердой или пыльной головни (по данным фитоэкспертизы) Геостим применять не рекомендуется.


    Порядок приготовления рабочей жидкости для обработки вегетирующих растений

    Приготовление рабочей жидкости осуществляется на стационарных пунктах или с помощью передвижных агрегатов (АПР, «Темп» или АПЖ-12), позволяющих тщательно размешивать препарат с водой в специальных емкостях.

    Рабочий раствор используется в течение суток.

    Наиболее эффективным по вегетирующим растениям является мелкокапельный распыл биопрепаратов.

    Форма выпуска: Геостим выпускается в жидком виде, фасуется в герметически упакованные канистры емкостью 5л, 10л, 20л, 1000л. Срок годности – 60 дней с даты изготовления при температуре от 2 до +4°С, до 10 дней при температуре от +15 до +20°С.

    Препарат внесен в реестр государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. Номер государственной регистрации 205-19-106-1.

    Производитель: ООО «Биотехагро», Россия, Краснодарский край, г.Тимашевск, ул.Выборная, 68.


    Получить профессиональную консультацию по вопросу применения биопрепаратов, решить вопросы поставки вы можете у специалистов ООО «Биотехагро»:

  • Ярошенко Виктора Андреевича, Исполнительного директора ООО «Биотехагро» — тел. 8-918-46-111-95;
  • Бабенко Сергея Борисовича, Главного агронома ООО «Биотехагро» — тел. 8-918-094-55-77.
  • По вопросам отгрузки товаров — тел. (861) 201-22-41 (факс). Калашников Дмитрий Александрович — 8918-38-99-301. e-mail: bion_kuban@mail.ru , www.biotechagro.ru
  • Таблица 2 — Прогнозируемая сравнительная оценка биологической и химической систем защиты озимых культур от болезней

    Биопрепараты Химические препараты
    Обработка пожнивных остатков
    Геостим 1л/га 350 руб/га Ам.селитра 100кг/га 1 200 руб/га
    Гумат 100г/га 25 руб/га
    Ам.селитра 10кг/га 120 руб/га
      495 руб/га    
    Предпосевная обработка семян
    Геостим 25% — 2л/т 175 руб/т Химический фунгицид 2л/т 1 200 руб/т
    Гумат +7 — 200г/т 50 руб/т Гумат +7 — 200г/т 50руб/т
      225 руб/т (55 руб/га)   1 250 руб/т
    (312,5 руб/га)
    Обработка вегетирующих растений совместно с химпрополкой
    Геостим 25% л/га 175 руб/га Химический фунгицид 0,6л/га 720 руб/га
    Гумат +7 — 100г/га 25 руб/га Гумат +7 — 10г/га 25 руб/га
    Ам.селитра 10кг/га 120 руб/га    
      315 руб/га   745 руб/га
    Обработка растений в колошение
    Геостим 25% — 2л/га 175 руб/га Химический фунгицид 0,5л/га 650 руб/га
    Гумат +7 — 100г/га 25 руб/га Гумат +7 — 100г/га 25 руб/га
    Ам.селитра 10кг/га 120 руб/га    
      320 руб/га   675 руб/га
    ИТОГО 1 195 руб/га   2 932,5 руб/га

    «Земля и Жизнь» Российская аграрная газета № 16 (44) 16 — 31 августа 2013 года.
    Эту статью можно так же посмотреть в газете «Аграрная кубань» № 16 10 — 15 августа 2013 года.