Вверх
ООО Биотехагро Карта сайта Поиск по сайту
Биотехагро - производство биопрепаратов для сельского хозяйства Внимание! 60 гр «Бацелла-М» увеличивают на 1,5-2 кг среднесуточный надой от коровы. Сегодня молоко в цене!
<<< Статьи — Птицеводство

Коммерческая целесообразность применения пробиотика «Моноспорин» для получения биологически полноценного субпродукта — печени цыплят-бройлеров

Невская А.А., Дроздова Л.И., Лебедева И.А.,
ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт.
г. Екатеринбург, Россия

Сентябрь, 2013г.


Куриная печень издавна известна как ценный продукт питания — субпродукт диетического, лечебного и лечебно-профилактического значения. Куриную печень особенно рекомендуют в питании детей, беременных женщин, людям склонным к атеросклерозу, ожирению и диабету, при хронической усталости, физических и умственных переутомлениях, в периоды восстановления после родов и перенесения хирургических операций.

В настоящее время на продовольственный рынок поступает продукция промышленного птицеводства — печень цыплят-бройлеров. Длительное время в промышленном птицеводстве впервые дни жизни цыплят (с 1 по 5 день) активно используются сильнодействующие антибиотики для профилактики кишечных инфекций, что ведет к необратимым структурным патологическим изменениям печени. В результате этого, ранее диетический продукт питания — печень сегодня признается как продукт условно годный или как негодный для пищевых целей.

Эффективным средством оздоравливания птицеводческой продукции является применение пробиотических препаратов на основе Bacillus Subtilis.

Метаболиты пробиотиков способствуют раннему формированию и поддержанию стабильной нормальной микрофлоры кишечника, подавляющей развитие патогенных микроорганизмов; синтезируют ферменты (амилазы, липазы, протеазы) повышая конверсию корма; снижают количество токсичных биогенных аминов, образующихся при гниении белков в ЖКТ; очищают воспалительные очаги от некротизированных тканей; повышают иммунный статус организма; активизируют обмен веществ.

Пробиотики не вызывают привыкания у патогенной микрофлоры к препарату, не оказывают вредного побочного действия, не токсичны, продукция после их применения безопасна для пищевых целей.

В стартовый период (с 5 по 15 день жизни цыплят) формируется основа развития организма и продуктивности птицы. В данный период необходимо особо учитывать кормовые факторы, влияющие на уровень обменных процессов в организме для снижения необратимых патологические изменения в печени при дальнейшем росте и развитии птицы.

По состоянию печени можно судить о влиянии кормов на общее состояние здоровья птицы.

Цель исследования — повышение качества птицеводческой продукции — печени цыплят-бройлеров. Для достижения цели была поставлена задача — изучить влияние пробиотика «Моноспорин» на формирование структуры печени цыплят-бройлеров; определить коммерческую целесообразность применения пробиотиков в промышленном птицеводстве для получения биологически полноценного субпродукта — печени цыплят-бройлеров.

Основа пробиотика «Моноспорин» — штамм Bacillus Subtilis 945 (В-5225), обладающий высокими антагонистическими свойствами в отношении возбудителей кишечных инфекций: грамот рицательных — представителей родов Klebsiella, Escherichia, Salmonella, Proteus, Pseudomonas; грамположительных — Staphylococcus, Streptococcus.

Материалы и методы. Исследования были проведены на базе одного из крупных хозяйств Российской Федерации ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» Свердловской области. Для эксперимента использовались цыплята-бройлеры с суточного возраста, в контрольной и опытной группах по 52 тыс. голов.

Все цыплята-бройлеры с 1 по 5 сутки жизни получали кормовые антибиотики для профилактики кишечных инфекций. С 5-дневного возраста цыплятам опытной группы в стартовый период (с 5 по 15 сутки жизни) вместе с водой выпаивали пробиотик «Моноспорин» в дозе 0,03 мл на 1 голову в день. Цыплятам контрольной группы пробиотики не выпаивали. Остальные условия кормления и содержания птицы контрольных и опытных групп были одинаковые. Цыплята выращивались до 40-дневного возраста.

По окончанию эксперимента были проведены морфологические и гистологические исследования печени цыплят-бройлеров.

Одним из наиболее эффективных исследований на безопасность пищевого сырья является гистологический метод, с помощью которого возможно наиболее полно выявить патологическое изменение.

Результаты морфологических исследований печени.

Масса печени цыплят-бройлеров контрольной группы составила 45,37±2,73г. Анализ морфологического состояния печени в контрольной группе выявил патологические изменения — кашеобразная консистенция (разрушение структуры печени и ее паренхимы), отечность долей печени, изменение цвета печени от светло- до серо-коричневого. Желчный пузырь — увеличенный, вытянутой формы, что свидетельствует о напряженной работе органа.

Масса печени цыплят-бройлеров опытной группы составила — 41,67±3,14г (на 8,2% меньше, чем в контроле). Состояние печени в опытной группе было отмечено в пределах морфологической нормы. Доли печени были хорошо выражены, не было отечности, цвет печени был естественный, соответвующий здоровой печени. При разрезе паренхима была плотная. Форма желчного пузыря — капсулообразная, размеры желчного пузыря не выходили за контур печени.

Результаты гистологических исследований печени.

При анализе гистосрезов в контрольной группе были обнаружены необратимые структурные патологические изменения — мелкокапельная жировая дистрофия гепатоцитов, расширение просвета синусоидов, полнокровие центральных вен, гипермия микроциркулярного русла, лимфациркулярная инфильтрация соединительной ткани и ее разрастание, белковая дистрофия гепатоцитов, очаговые некрозы гепатоцитов, клетки без ядер, в единичных случаях гепатоциты были в состоянии вакуольной дистрофии, отмечались интерстициальные отеки, в паренхиме определялись лимфолейкоцитарные инфильтраты.

При анализе гистосрезов в опытной группе было выявлено, что структурные изменения печени ближе к гистологической норме — ядра гепатоцитов хорошо просматриваются, только в некоторых из них выявлена зернистая дистрофия; печеночные балки четко выражены, без нарушения балочного строения; синусоиды равномерно заполнены эритроцитарной массой, вокруг сосудов в отдельных случаях отмечалась полиморфно клеточная инфильтрация; отсутствие интерстициальных отеков. Отмечено интенсивное размножение гепатоцитов.

Был произведен расчет экономической целесообразности применения пробиотика «Моноспорин» для получения субпродукта — печени цыплят-бройлеров (Таблица 1).

Таблица 1 — Эффективность использования пробиотика «Моноспорин» для получения субпродукта — печени цыплят-бройлеров

Показатель Контрольная группа Опытная группа +/- (%)
1 Масса печени цыпленка, г 45,37 41,67 - 3,4
(8,2%)
2 Общее количество печени от 50 000 голов бройлеров, кг 2 268,5 2 083,5 - 185
3 Выбраковка печени, % 30 10 - 20%
4 Печень пригодная на реализацию, кг 1 587,95 1 875, 15 +287,2 (+18,1%)
5 Цена реализации за 1 кг, руб. 170 170 -
6 Выручка от реализации, тыс. руб. 269, 95 318, 78 +48,83
7 Затраты на пробиотик, руб./гол. - 0,21 - 0,21
8 Дополнительная выручка на 1 голову, руб. - 0,98 +0,98
9 Дополнительная выручка на 1 вложенный на пробиотик рубль, руб. - 4,7 +4,7

Экономический эффект от применения пробиотика для получения субпродукта — печени цыплят-бройлеров составил 4,7 руб. на один вложенный рубль.

Вывод.

Включение в рационы стартового периода (с 5 по 15 день жизни) пробиотика «Моноспорин» (Bacillus Subtilis 945 В-5225) оказало положительное влияние на формирование биологически полноценной печени у цыплят-бройлеров и позволило на 18,1% повысить выход этого субпродукта. Экономический эффект в данном случае составил 4,7 рубля на один вложенный на пробиотик рубль.

Эту статью можно так же посмотреть в журнале «АгроЖизнь» № 9(28) сентябрь 2013 г.



Скачать статью в формате PDF