Вверх
ООО Биотехагро Карта сайта Поиск по сайту
Биотехагро - производство биопрепаратов для сельского хозяйства Внимание! 60 гр «Бацелла-М» увеличивают на 1,5-2 кг среднесуточный надой от коровы. Сегодня молоко в цене!
<<< Статьи — Птицеводство

See this article in English here

Пробиотик «Моноспорин» стимулирует синтез белка в клетках

Лебедева И.А.,
кандидат биологических наук,докторант УРНИВИ
г. Екатеринбург, Россия

Июнь, 2011г.


В промышленном птицеводстве при использовании пробиотического препарата Моноспорин практически всегда наблюдается повышение прироста живой массы и сохранности птицы. Молодняк быстрее набирает живую массу, повышается однородность стада. При убое и анатомической разделке птицы выявляется, что выше выход грудных мышц и меньше откладывается абдоминального и подкожного жира. В организме птиц уменьшается уровень воспалительных процессов и сокращается падеж по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта. И, наоборот, при интенсивном применении антибиотиков в ножных мышцах происходит перерождение мышечного волокна в жировую ткань, фиксируется падеж от энтеритов, гепатитов и клаоцитов, зоотехнические показатели отмечаются ниже нормативного уровня.

Технология интенсивного современного птицеводства предполагает содержание большого поголовья птицы на ограниченных площадях. С целью эффективной профилактики заболеваний у птиц наиболее перспективным является комбинирование антибиотиков и пробиотиков. Данные подобного рода исследований в доступной литературе практически отсутствуют.

Исследования проведены в «Лаборатории молекулярных технологий» РАМН при Уральской государственной медицинской академии (г. Екатеринбург). В качестве модели использовали предварительно полученную линию клеток эмбриона курицы от родительского стада бройлеров.

Ранее в подобных работах традиционно использовались модельные эксперименты на птице и животных (in vivo). В тоже время, наиболее отвечающим современным требованиям является метод культуры клеток, при котором возможно прижизненно наблюдать клеточный метаболизм. Клетки сохраняют жизнеспособность в течение всего эксперимента. Генетическая однородность популяции клеток, постоянство условий их роста позволили оценить влияние на рост клеток самых различных факторов.

Впервые показаны эффекты воздействия продуктов жизнедеятельности Bac. Subtilis (составляющих основу пробиотика Моноспорин) и антибиотика, а также их сочетания на процессы синтеза молекул белка эмбриональными клетками курицы (ЭКК) (рисунок 1).

Динамика изменения синтеза белка под влиянием продуктов жизнедеятельности B.Subtilis и антибиотика. Данные представлены в процентах от контроля.

Продукты жизнедеятельности B.Subtilis в зависимости от концентрации при отсутствии антибиотика, оказывают стимулирующий эффект на синтез белка эмбриональных клеток от 54 до 17% (на I-ом графике — это 2–5 столбик, в таблице — первая колонка цифр).

При добавлении в культуру клеток антибиотика выявлено угнетение синтеза белка клетками (снижение до 38% при минимальной концентрации и до 78% — при максимальной концентрации антибиотика — II–V графики) в зависимости от дозы. Синтез белка в эмбриональных клетках блокируется прямо пропорционально: повышается доза антибиотика (0.1, 0.25, 2.5, 25мкг/мл), снижается синтез белка (-38%, -55%, -64%, -76%).

Применение продуктов жизнедеятельности B.Subtilis в ряде случаев позволяет сохранить стимулирование синтеза белка (до 6%) только при минимальных (0,1 мкг/мл) концентрациях в среде антибиотика (график II, столбцы 2, 3, 4).

Вывод

Во всех случаях продукты жизнедеятельности микроорганизмов Bac. Subtilis оказывают на синтез белка стимулирующий эффект.

Антибиотик оказывает дозозависимый угнетающий эффект на синтетические параметры клеток. Зависимость является линейной. Величина угнетающего эффекта прямо пропорциональна дозе.

Проведенные в лабораторных условиях испытания воздействия на клетку эмбриона курицы объясняют, почему выращенная в промышленном птицеводстве птица с применением пробиотиков наряду с лучшими зоотехническими и экономическими показателями обладает и лучшими качественными показателями мяса, особенно белка.

Эту статью можно так же посмотреть в журналах:
— «Птицеводство» № 9, 2011 г.;
— Специальный выпуск «Животноводство»
(«Земля и Жизнь») № 1(1), октябрь 2011 г.;
— «Био» ноябрь, 2011 г.



Скачать статью в формате PDF