ООО Биотехагро Карта сайта Поиск по сайту
Биотехагро - производство биопрепаратов для сельского хозяйства Внимание! 60 гр «Бацелла-М» увеличивают на 1,5-2 кг среднесуточный надой от коровы. Сегодня молоко в цене!
<<< Статьи — Птицеводство

Эффективность применения пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» разных технологий получения в составе комбикормов для цыплят-бройлеров

Е.В.Якубенко, заслуженный ветеринарный врач Кубани,
начальник ГУ Краснодарского края «Краснодарская краевая станция по борьбе с болезнями животных»,
А.И.Петенко, зав. кафедрой биотехнологии, биохимии и биофизики
Кубанского Госагроуниверситета, доктор с/х наук, профессор,
А.Г.Кощаев, доктор биологических наук, доцент кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского государственного аграрного университета.

Мировой опыт свидетельствует, что в профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний молодняка велико значение заместительной терапии, направленной на восстановление кишечного биоценоза путем регулярного введения живых бактерий — представителей нормальной кишечной микрофлоры. Препараты, в состав которых они входят, известны под названием пробиотики [2].

Как известно, нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта принадлежит ведущая роль в поддержании многих функций организма, так как она представляет собой совокупность множества биоценозов, каждый из которых включает характерные постоянно встречающиеся виды микроорганизмов [7, 8]. Число их, хотя и незначительно, по сравнению с транзиторной флорой, однако численно они доминируют. В процессе эволюции сложилась микроэкологическая система кооперации автохтонной флоры кишечника с одновременной четкой дифференциацией функций между отдельными видами микроорганизмов, что позволяет микрофлоре пищеварительного тракта выступать как единое целое, обеспечивающее потребности всей экологической системы и организма хозяина. Нормальная микрофлора имеет элементы саморегуляции и, в известных пределах, способна противостоять воздействию вредных условий, сохраняя численность микробных популяций [5].

Перевод птицеводства на промышленную технологию содержания и кормления, ограничение контактов птицы с почвой, растениями и другими естественными факторами, а также широкая химизация отрасли и нерациональное применение антимикробных средств, способствовали нарушению микробных экологических систем в пищеварительном тракте птицы и возникновению дисбактериозов. В свою очередь, это вызывает нарушение процессов пищеварения, обмена веществ, снижение резистентности и продуктивности птицы, широкое распространение желудочно-кишечных болезней, особенно у молодняка [6].

Механизм действия пробиотиков проявляется в их способности активно заселять желудочно-кишечный тракт птицы, производить биологически активные метаболиты, которые обеспечивают их выживаемость в борьбе с патогенными микроорганизмами, устойчивостью к действию желудочного сока и желчи [13]. Наиболее характерны и широко известны по своим пробиотическим свойствам микроорганизмы Lactobacjllus, Bifidobacterium, Enterococcus, Bacillus, Streptococcus, Saccharomyces [12].

В поисках новых стратегий для повышения эффективности производства пробиотических кормовых добавок и физиологически обоснованных схем их применения, в птицеводстве предлагаются различные сочетания пробиотических культур с ферментами, иммуномодуляторами, витаминами и другими биологически активными добавками [3]. Особого внимания заслуживают сконструированные пробиотики, обладающие комплексным действием, совмещающие пробиотическую и ферментативную активности.

Кормовая добавка Бацелл, разработанная нами, содержит в своем составе 3 вида микроорганизмов (Lb. acidophilus B-4625, В.subtilis, R.albus KR) и производится без использования стадии высушивания по инновационной ресурсосберегающей технологии [1, 4] и защищена Патентами РФ [9, 10,11].

Однако, с учетом данных по технологии получения кормовых добавок на основе живых культур микроорганизмов, необходимо учитывать, что эффективность действия кормовых добавок и особенно содержащих живые культуры во многом зависит от технологии их производства, что подтверждается многочисленными исследованиями. Это связано с тем, что в процессе культивирования микроорганизмов, в том числе и продуцентов кормовых добавок, на них оказывают влияния множество факторов (технологических, температурных, временных} которые обеспечивают в дальнейшем их различную функциональную эффективность при попадании в организм животных и птицы. Поэтому, качество кормовых добавок зависит от технологических подходов при их производстве.

Поэтому целью нашей работы было исследование эффективности применения кормовых добавок Бацелл и Моноспорин, полученных по различным технологиям, в комбикормах для цыплят-бройлеров.

Опыты проводили в ГППЗ «Русь» на поголовье цыплят-бройлеров кросса «СК Русь-6 Э». В корпусе из суточных цыплят формировали группы по 20 головы а каждой. Кормление цыплят-бройлеров осуществляли пофазно: фаза старта (1-14 сут.), фаза роста (15-28 сут.) и фаза финиша (29-39 сут.). Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Схема научно-хозяйственного опыта на цыплятах-бройлерах

Группа Кол-во голов Характеристика кормления
контрольная 20 Основной рацион (ОР) + фермент целловиридин
1-я опытная 20 ОР + Бацелл («пакетная» технология)
2-я опытная 20 ОР + Бацелл («ферментная» технология)
3-я опытная 20 ОР + Бацелл («ферментная» технология) + Моноспорин (поверхностная ферментация)
4-я опытная 20 ОР + Бацелл («ферментная» технология) + Моноспорин (глубинная ферментация)

В конце эксперимента были изучены основные зоотехнические показатели, такие как динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров, сохранность поголовья, суточное потребление корма птицей и затраты корма на единицу продукции

Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров при включении в комбикорм бактериальных кормовых добавок Бацелл и Моноспорин, полученных по разным технологиям, представлена в таблице 2.

Таблица 2 — Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров ((M±m)

Показатель группа
Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
1-е сутки 40,2
±1,9
39,7
±1,7
40,5
±1,6
39,5
±1,5
40,4
±1,6
7-е сутки 179,9
±8,7
172,4
±7,8
173,6
±7,2
177,5
±9,9
178,8
±9,4
14-е сутки 440,1
±23,2
437,3
±20,5
439,5
±25,2
448,8
±23,4
450,6
±36,9
21-е сутки 806,2
±40,8
825,0
±56,9
829,6
±42,3
847,2
±27,1
852,1
±33,3
28-е сутки 1289,4
±68,1
1321,6
±65,8
1327,9
±94,3
1354,2
±71,7
1362,9
±55,1
35-е сутки 1895,8
±81,2
1914,2
±79,8
1919,0
±85,6
1926,1
±96,1
1930,6
±63,7
39-е сутки 2232,2
±60,9
2286,7
±71,8
2298,6
±99,8
2344,4
±81,9
2353,1
±74,1

Научно-хозяйственный эксперимент проводился, начиная с суточного возраста цыплят-бройлеров, масса которых достоверно между собой не отличалась при Р<0,05 и в среднем составила 40,1г. На конец первой стадии выращивания (в 14 дней) использование Бацелла, как произведенного по обычной технологии (1-я опытная), так и экспериментального (2-я опытная), обеспечило лишь незначительное отставание от контроля с применение целловиридина и эти различия были на уровне погрешности. Применение в составе корма Бацелла и Моноспорина (3- и 4-я опытные группы) обеспечили даже незначительное превосходство по массе в сравнении с контролем.

Следует отметить, что на 28-е сутки динамика изменения массы тела по группам не изменялась и во всех группах опыта, за исключением контроля, была выше норматива, составлявшего 1316 г. Если в контроле она составила 1289,4 г, то в 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой опытных группах — 1321,6 г, 1327,9 г, 1354,2 г, 1362,9 г, соответственно.

По окончанию периода выращивания (в 39 суток) все опытные группы характеризовались более высокой живой массой относительно контроля. Так, если в контроле данный показатель составил 2232,2 г, то в опытных группах масса составил 2286,1 г (1-я опытная), 2298,6 г (2-я опытная), 2344,4 г (3-я опытная) и 2353,1 г (4-я опытная). Отмеченные различия между группами были не достоверны. Кроме того, во всех группах эксперимента масса птицы была выше норматива для данного кросса.

По результатам опыта на цыплятах-бройлерах были рассчитаны среднесуточные приросты массы, как по периодам выращивания, так и в целом по опыту (табл.3)

Таблица 3 — Среднесуточные приросты цыплят-бройлеров, г. (M±m)

Показатель Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
По периодам выращивания
1-14 сут 28,6 28,4 28,5 29,2 29,3
15-28 сут 60,7 63,2 63,5 64,7 65,2
29-39 сут 85,7 87,7 88,2 90,0 90,0
За весь период выращивания
1-39 сут 56,2 57,6 57,9 59,1 59,3
в % к контролю - + 2,5 +3,0 +5,2 +5,5

В первый период выращивания цыплят-бройлеров, опытные группы, потреблявшие Бацелл, не отличались по изучаемому показателю от птицы контрольной группы, получавшей комбикорм с целловиридином. Однако, применение Бацелла с Моноспорином увеличивало среднесуточный прирост на 2,1% (3-я опытная группа) и 2,5% (4-я опытная группа) в сравнении с контролем.

Во второй период опыта интенсивность роста цыплят-бройлеров увеличилась более чем в два раза, в сравнении с первым. Наибольший показатель прироста живой массы получен при использовании в составе корма Бацелла и Моноспорина. Причем Моноспорин российского производства обеспечивал прирост 65,2г, а украинский 64,7г, против контрольного показателя 60,7г. В целом, различия были незначительны внутри групп-аналогов (1-я, 2-я опытные и 3-я, 4-я опытные) и в среднем составили 63,3г и 64,9г.

Заключительный период выращивания птицы (29-39 сут.) в опыте характеризовался высокими среднесуточными приростами, в опытных группах, потреблявших кормовые добавки Бацелл и Моноспорин в составе комбикорма. При этом следует отметить, что во всех опытных группах суточные привесы были не только выше, чем в контроле, но и также выше, чем стандартные нормативы для используемого кросса птицы. При применении Бацелла производства Биоцентра (1-я опытная группа) среднесуточный прирост составил 87,7г, в то время как при использовании препарата Биотехагро (2-я опытная) этот показатель составил 87,7г. Наивысшие результаты получены при совместном использовании Бацелла с Моноспорином (3-я и 4-я опытные группы), причем вне зависимости от производителя прирост в этих группах был одинаков и составил 90,0г, против 85,7г в контроле.

Анализируя результаты в целом по опыту, следует отметить, что во всех опытных группах, потреблявших бактериальные кормовые добавки, прирост был выше, чем в контроле и нормативе. Самый низкий показатель в этом опыте получен в контрольной группе, где он составил 56,2г. Использование Бацелла увеличивало среднесуточный прирост на 2,5% (1-я опытная) и 3,0% (2-я опытная). Использование в составе корма бактериальных добавок (Бацелла и Моноспорина) обеспечивает более высокие среднесуточные приросты в группах в сравнении с контролем, где применяется комбикорм с целловиридином. Так, совместное использование Бацелла и Моноспорина (3-я и 4-я опытные группы) увеличивают среднесуточный прирост в среднем на 5,3% в с сравнении с контрольной группой, и он составляет 59,2г.

Таким образом, можно утверждать, что применяемые нами кормовые добавки (Бацелл и Моноспорин) не зависимо от технологии их производства оказывают положительное влияние на продуктивность цыплят-бройлеров кросса СК «Русь 6». Причем совместное использование Бацелла и Моноспорина обеспечивает наибольшую продуктивность цыплят-бройлеров.

Нами, наряду с оценкой продуктивности цыплят-бройлеров был проведен учет сохранности поголовья в группах по периодам выращивания и в целом по опыту, при использовании в комбикорме бактериальных кормовых добавок, произведенных по различной технологии (табл. 4).

Таблица 4 — Сохранность цыплят-бройлеров по периодам выращивания, г

Показатель Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
1-14 сут 100 100 100 100 100
15-28 сут 95 95 95 100 100
29-39 сут 95 100 100 100 100
1-39 сут 90 95 95 100 100
в % к контролю - +5,6 +5,6 +11,1 +11,1

Как видно из представленных данных, в целом за весь, опыт можно отметить, что наиболее низкая сохранность отмечена в контрольной группе, потреблявшей комбикорм с целловиридином. При использовании Бацелла сохранность составила 95%, что выше, чем в контроле на 5,6%, причем способ производства добавки не влиял на качественные показатели добавки, определяющие сохранность поголовья цыплят-бройлеров.

Включение в состав комбикорма Бацелла и Моноспорина, как и в варианте только с Бацеллом, вне зависимости от различных технологий производства Моноспорина, получены одинаковые показатели по сохранности, которые составили 100%, что выше, чем в контроле на 11,1%. Таким образом, бактериальные добавки, вне зависимости от различий в технологии их производства, повышали сохранность цыплят-бройлеров, причем совместное использование Бацелла и Моноспорина обеспечили 100%-ную сохранность поголовья птицы.

При выращивании цыплят-бройлеров проводился учет расхода кормов на голову в сутки и на 1 кг прироста живой массы, так как этот показатель оказывает существенное влияние на экономическую эффективность мясного птицеводства. В таблице 5 представлены результаты суточного потребления комбикорма цыплятами бройлерами по периодам выращивания и в целом за опыт.

Таблица 5 — Суточное потребление корма цыплятами-бройлерами по периодам выращивания, г/гол.

Показатель Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
среднее потребление корма на гол, кг 4,25 4,16 4,26 4,15 4,18
1-14 сут 49,7 48,6 49,0 49,7 50,0
15-28 сут 116,5 117,4 118,7 119,4 119,3
29-39 сут 181,7 172,7 180,4 167,9 169,2
за весь период 109,0 106,6 109,4 106,4 107,3
в % к контролю - -2,27 +0,36 -2,44 -1,56

Как видно из представленных данных потребление корма на голову было различно. В большинстве опытных групп это значение было ниже, чем в контроле, где оно составило 4,25кг. Так, относительно контроля, потребление было ниже в 1-ой опытной (на 2,1%), 3-ей опытной (на 2,4%) и 4-ой опытной (на 1,6%). Исключение составила 2-я опытная группа, потреблявшая Бацелл производства Биотехагро: показатель практически не отличался от контроля и составил 4,26 кг на голову.

Анализируя суточное потребление корма птицей на гол. в сутки в первый период опыта, следует отметить, что этот показатель был ниже в опытных группах, потреблявших кормовую добавку Бацелл, чем в контроле: 1-я опытная на 2,2%, 2-я опытная на 1,4%. Использование Моноспорина с Бацеллом (3-я опытная) не оказывало влияния на изучаемый показатель и его значение было, как и в контроле, 49,7г на голову. В 4-ой опытной группе, потреблявшей Моноспорин и Бацелл, зафиксировано даже незначительное увеличение суточного потребления, в сравнении с контролем, на 0,6%.

Во второй период выращивания цыплят-бройлеров (14-28 суток) суточное потребление корма в контроле составило 116,5 г на голову. Следует отметить, что во всех опытных группах потребление было выше, чем в контрольной группе. Максимальное количество потребленного корма было зафиксировано в 3-ей и 4-ой опытных группах, потреблявших Бацелл и Моноспорин, которое составило 119г. Включение в комбикорм только Бацелла обеспечивало суточное потребление на уровне 117,4г (1-я опытная) и 118,7г (2-я опытная), что выше, чем в контроле на 0,9г и 2,2г, соответственно.

В последний период выращивания цыплят-бройлеров в контрольной группе, потреблявшей комбикорм с целловиридином, суточное потребление корма составило 181,7г, что было самым высоким показателем для всех групп в данном эксперименте. Самое низкое значение суточного потребления в этот период зафиксировано в 1-ой опытной группе, потреблявшей с кормом Бацелл производства Биоцентра, где оно составило 172,7г, что ниже контроля на 4,95%. Включение в комбикорм Бацелла с Моноспорином обеспечивало суточное потребление в этот период на уровне 167,9г (3-я опытная) и 169,2г (4-я опытная), что ниже, чем в контроле на 13,8г и 12,5г, соответственно.

В целом, за весь опыт, анализ суточного потребления корма показал, что в контрольной группе этот показатель составил 109,0г. в 1-ой, 3-ой и 3-ей группе этот показатель был ниже, чем в контроле на 2,27%, 2,44% и 1,56%, соответственно. Исключение составила 2-я опытная группа, потреблявшая Бацелл, произведенный по «ферментационной» технологии, где этот показатель был выше контроля на 0,36%, и составил 109,4г в сутки.

На основании среднесуточного потребления корма и интенсивности роста цыплят-бройлеров были определены затраты кормов на 1кг прироста живой массы, представленные в таблице 6.

Таблица 6 — Затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров

Показатель Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
По периодам выращивания
1-14 сут 1,74 1,71 1,72 1,70 1,71
15-28 сут 1,92 1,86 1,87 1,85 1,83
29-39 сут 2,12 1,97 2,04 1,86 1,88
За весь период выращивания
1-39 сут 1,94 1,85 1,89 1,80 1,81

Как видно из представленных выше данных, в первый период выращивания цыплят-бройлеров (1-14 сут) наибольший расход корма был в контроле, где он составил 1,74кг. Самый низкий расход корма был зафиксирован в 3-ей опытной группе — 1,70кг.

При применении Бацелла в 1-ой и 2-ой опытных группах расход корма был соответственно 1,71кг и 1,72кг. В целом, значения изучаемого показателя в этот период в опытных группах отличались незначительно как между собой, так и в сравнении с контролем.

Во второй период выращивания отмечена несколько иная закономерность в анализируемом показателе. Так, во всех опытных группах расход кормов был ниже, чем в контроле в среднем на 3,6%. Однако, если применение только Бацелла (1-я и 2-я опытные группы) характеризовалось значением 1,86 и 1,87кг, то в 3-ей и 4-ой опытных (Бацелл и Моноспорин) они составили, соответственно, 1,85 и 1,83кг на кг прироста живой массы цыплят-бройлеров. Таким образом, применение Бацелла с Моноспорином снижают расход кормов, причем использование Моноспорина российского производства снижает этот показатель на 4,7% в сравнении с контролем, потреблявшим корм без микробиологических добавок.

На заключительном этапе выращивания птицы затраты корма на 1кг привеса наиболее высокие были получены в контрольной группе, где цыплята-бройлеры потребляли комбикорм с целловиридином и они составили 2,12кг. Применение исследуемых кормовых бактериальных добавок позволило снизить изучаемый показатель на 3,58-11,32%. Наименьшие результаты получены в 3-ой и 4-ей опытных группах, потреблявших Бацелл и Моноспорин, где затраты корма составил 1,86 и 1,88кг, соответственно. Использование только Бацелла в 1-ой и 2-ой опытной группе позволило снизить затраты корма на 7,1% и 3,6% относительно контроля.

Расчет затрат корма на 1кг прироста за весь период опыта показал, что во всех опытных группах этот показатель был ниже, чем в контроле на 2,58-7,22%, где он составил 1,94кг. Минимальные затраты корма получены в 3-ой опытной группе, где они составили 1,80кг на 1кг прироста. Более высокими затратами корма характеризовалась опытная группа, потреблявшая Бацелла без Моноспорина.

Таким образом, анализ данных по динамике изменения живой массы цыплят-бройлеров, сохранности поголовья, суточного потребления корма птицей и затрат корма на единицу продукции показал, что применение кормовых добавок позволяет улучшить степень эффективного выращивания мясных цыплят. При этом, следует отметить, что лучшие результаты получены в группах, потреблявших Бацелл совместно с Моноспорином, причем существенных различий в связи с использованием кормовых добавок, произведенных по различным технологиям не отмечено.

Список использованной литературы:

1. Кощаев А. Г. Эффективность кормовых добавок Бацелл и Моноспорин при выращивании цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев // Ветеринария. — 2007. — № 1. — С.16-17.

2. Малик Н. И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н. И. Малик, А. Н. Панин // Ветеринария. — 2001. — № 1. — С. 46-51.

3. Малик Н. И. Пробиотики: теоретические и практические аспекты / Н. И. Малик [и др.] // Птицефабрика. — 2006. — № 1. — С. 20-26.

4. Обеспечение биологической безопасности кормов / А. И. Петенко [и др.] // Ветеринария. — 2006. — № 7. — С. 7-11.

5. Павлова Н. В. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма / Н. В.Павлова, Ф. С. Киржаев, Р. Лапинскайте // Био. — 2002. — № 1. — С. 4-8.

6. Панин А. Н. Пробиотики — неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А. Н. Панин, Н.И.Малик// Ветеринария. — 2006. — № 7. — С. 3-6.

7. Панин А. Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты / А. Н. Панин // Журн. БИО. — 2002. — № 2. — С. 3-10.

8. Парфенов А. И. Роль дисбиотических нарушений в этиологии и патогенезе синдрома раздраженного кишечника / А. И. Парфенов [и др.] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2003. — № 1. — С. 57.

9. Пат. 2266126, Российская Федерация. МПК А 61 К 35/66, А 23 К 1/165. Способ получения жидкого пробиотического препарата / А.И.Петенко, В.А.Ярошенко, А.Г.Кощаев. Н.А.Ушакова. Опубл. 20.12.05, бюл. № 35. — 8 с.

10. Пат. 2266747. Российская Федерация, МПК А 61 К 35/66, А 23 К 1/165. Пробиотическая композиция для животных и птицы / А.И.Петенко, В.А.Ярошенко, А.Г.Кощаев, Н. А. Ушакова. Опубл. 27.12.05, бюл. № 36. — 5 с.

11. Пат. 2280464, Российская Федерация, МПК А 61 К 35/66, А 23 К 1/165. Способ получения сухого пробиотического препарата «Бацелл» / А.И.Петенко, В.А.Ярошенко, А.Г.Кощаев, Н.А.Ушакова, Б.А.Чернуха. Опубл. 27.07.06, бюл. № 21. — 7 с.

12. Стегний Б. Т. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве/ Б. Т. Стегний, С. А. Гужвинская // Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины УААН. — Харьков, 2004. — С. 10-11.

13. Тараканов Б. В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных/ Б. В. Тараканов// Ветеринария. — 2000. — № 1. — С. 47-54.

Ветеринария Кубани, №4, 2009 год